人生作文
攀比,此乃人之常情。人们总爱与他人进行比较,总说有比较才有竞争,有竞争才会有进步。我也曾一度对此深信不疑,直到我看到那朵玉洁冰清的莲。
炎炎夏日,烈日当空,酷暑难耐,空气中充斥着燥热的气息。我走在前往植物园的路上,已是汗流浃背。抱怨连连,却又无可奈何,毕竟是学校作业,无法违抗。
刚入大门,迎面扑来一阵浓郁的花香,我顶着阳光睁开双眼,顿时呆愣在那里。眼前是一片一望无际的花海,五颜六色的花朵点缀在土地上,争奇斗艳,光彩夺目,在阳光的照射下显得更加耀眼,花朵们一个个挺直身躯,将花开得鲜艳无比,它们好似也在互相攀比,想看看那一朵花开得更加热烈。我在花丛中来回穿梭,显得兴奋无比。
突然,我的步伐慢了下来,我闭上眼睛,细细感受着空气中的香味,在这无比浓郁的花香中,我嗅到了一丝淡淡的香味,它不似其他花香的热烈,而是一种淡淡的水雾味,有一种清新淡雅和与世无争的感觉,哪怕只是一丝,都让我浮躁的性情渐渐平复下来。
我循着清香走进一个静谧的树林中,其他花的香味已渐渐散去,但那股清香亦没有变得浓郁,依旧是那么温柔。树林的深处是一片小水塘,水塘中有几片碧绿的荷叶,荷叶上方托着一朵淡粉色的莲,香味便是从莲中散发出来。
那一刻,时间仿佛静止下来,眼前莲花映在了我的脑海深处。几片淡粉色的莲叶薄如蝉翼,它们开开合合,向内弯曲,簇拥着中间金黄小巧的莲蓬。它就这么静静地立在那里,仿佛与夏日的浮躁格格不入,却又是那么的与世无争,纵使外面的花开得在热烈,它依旧立在那里,独善其身。
看着眼前的莲花,嗅着淡雅的莲香,我的心平静下来,也引发了我的思索。现在的社会,不正像这满园的花朵吗?人们争名逐利,相互攀比,每个人都生活在害怕被人超越的压迫中,但他们不知道的是,每个人的长处不一样,像莲一样独善其身,做好自己,根据自身的情况定下目标,并朝着目标努力前进,最终也能到达成功的彼岸。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我会改变心态,独善其身,度过属于自己的如莲人生。