人生作文
记得不久前,老师给我们讲过的一个小故事让我感触颇深。在一个漆黑的夜里,一个夜行者走在山路上,突然有个神秘的声音在他耳边响起:“在你的脚下有一些小石子,多捡一些,明天对你会很有用!”这个声音夜行者不知从哪传来,虽然心有余悸但是他还是照做了。他一边走,一边弯腰捡石子,装满了一只口袋,他想应该够了吧。到了第二天天亮时,这个人从口袋里掏出石子看时,才发现哪些石子原来是一块块亮晶晶的宝石!这时的他后悔极了,想起昨夜自己没有多捡一些“石子”是多么地可惜。当然,这仅仅是个故事,但是我们人生旅程中有很多东西就像这个故事中的夜行者那样,触手可及时没有珍惜,等事过之后才去后悔,比如说“道德”。
道德,是我们人生宝贵的财富,在我们生活中何时何地都与我们一起度过,他在我们的心中,也在我们的弹指之间、在我们的言语之中。 那道德是什么呢?我觉得道德是我们生活在这个社会中的每个人要去遵守的规范。没有规矩不成方圆,道德就是我们做人的基本规则。现在全社会都在宣传道德典范,就拿我们学校每周一老师让我们全体同学一起朗诵“弟子规”,就是在对我们进行传统道德教育。在我们校园里是这一番情景,但是到了校外,有一些情景却让人生畏:有同学停在路边的自行车被人偷了;有同学在夜里回家的路上被社会青年勒索了;有的明星曾经兢兢业业,在出名后吸毒了;有的人在大街上因为一点小事,大打出手……看到这些,我不禁想问:“大人们,你们经常要我们学习的道德去哪了?”
不论现实与理想有多大的差距,做为当代中学生,对于道德我们能做的就是“从我做起,从小事做起”。因为它是我们人生宝贵的财富,有的人丢了,但是我们自己绝不能丢。记得在上个学期,学校广播播放一则感人的事让我铭记在心:在一个漆黑的夜里,一位老人骑着自行车在珊溪水库下的路上不小心摔倒了,由于是下坡路,老人重重地摔在地上,动弹不得。因为是在夜里,周围没有其他人,已经摔成重伤的老人躺在地上生命垂危。这时,有两位中学生刚好经过这里,看到老人躺在地上,他们没有半分犹豫就一起将老人抬到珊溪卫生院,将老人交给当时值班的医生,看着老人进了重症室才离开。等老人的家人赶到医院得知事情经过后,便到处寻找这两位学生。最后来到学校广播站播音寻找他们,要当面感谢他们,而那两位同学没有出现,到现在我们还在期盼有人告诉我们他们是谁。帮助不相识的人已经是可贵了,做好事不留名更难能可贵。这就是我们当代中学生现实中的榜样吗?他们的高尚道德不正是我们所追求的吗?
道德是我们人生黑暗中的引路人,有了它,我们会感到生活无处不是光明;有了它我们会在人生行程上天天向上。它是我们人生宝贵的财富,让我们学习,珍惜它,践行它吧!