姥姥年过半百,体态有些臃肿,岁月的轮回在她的腰上留下印记——腰成拱桥形。
记得小学时,我的早晚饭皆由姥姥负责,我的一天就是从姥姥的忙碌的身影和一碗充满爱意的清粥开始的。
早上六点,我起床后,轻轻从热炕上跳下来,蹲在厨房门口观察姥姥的一举一动。
厨房里,淘米,下锅,开火,一切都在姥姥手下按程序完成着。粥要煮得香糯,不能急,温火慢煮才可,调好火苗的大小,姥姥就趁着这个机会打扫卫生。桌子椅子,姥姥利索一擦——锃亮!大厅院子,姥姥娴熟地持着扫把扫着,一起一落——干净!姥姥在做这些时,时不时地用手扶着腰,挺一会儿,再直直那有些变形的腰板,再用手臂轻轻地擦拭一下额头,我眼中就留下一道劳苦后的背影。真是辛苦啊!
“咕咕……”,淡淡的米香飘出来——粥煮好了,姥姥马上放下手中的活,小跑到灶锅前倒腾起来。
清幽的稻米香随着轻轻的凉风扑在我还未梳整的脸上,冲进我的鼻腔中,我不由得闭了眼,将这香味深深地吸进,不忍呼气,只想让美味多停留在鼻腔里,我也多感受一会儿这香味中姥姥的爱的味道。这米香配着地里刚挖出来的新鲜果蔬,伴着谷类的味道在空气中绽放出属于它们的丝丝香甜,配上姥姥不太挺拔的背影,我竟从中品出了世界级大厨所做的世界级香粥的味道,真乃人间美味,此味只姥姥能做得出来!
“啪”的一声,我知道,姥姥为我盛的粥已经摆到桌上。
我假装刚刚起床,睡眼朦胧地走进厨房,姥姥直引我到桌前说道:“快吃吧,这粥还是热乎的,好喝。”我与姥姥相视一笑,然后美美地端起碗,像欣赏艺术品一般地仔细瞧着:这普通的农家小粥怎么会像一块未经打磨的美玉,时而凸起,时而凹下,起起伏伏恰到好处,在晨光的映照下,米粥闪着柔和的光泽,最美的玉石也不过如此吧!
观察了好一会,姥姥提醒我“上学快要迟到了”,我才回过神来,吐了吐舌头说道:“我这是不舍得吃。”我不慌不忙地吸了一小口,粥被送入口中,煮得刚好的大米,正在我口中跳着华尔兹,吞咽一下,便溢出让整个口腔都香甜的芳香。不同的谷类都有着不同的任务,有的沁的是心,有的沁的是口,有的沁的是四肢神经和大脑皮层。没错,不过是一小口,我便拜倒在姥姥手艺的石榴裙下。看见我吃得如此陶醉,姥姥满是皱纹的脸上绽开了笑容。我开始大口吃起来,不知道是因为粥太过美味,还是姥姥的微笑太过美丽,我竟品出了一种感动和幸福的滋味,也许两者并兼。
我爱看姥姥做菜,她那忙碌、娴熟的背影让我佩服。她对家人,尤其是对我的爱,让我十分感动。虽然岁月的刻刀已摧毁了姥姥的容颜,但当我看到她小心翼翼为我盛粥时,我不觉得她不美,反而觉得她像是一位风姿卓越的丽人——高雅而端庄。
其实全天下所有的姥姥都是美丽的,她们虽都是普通人,没有什么精致的外表,可她们的美丽体现在一些生活的细节中,鲜为人知。就如那一碗粥,在享受完后细品一下,总是在那一瞬间,温暖紧紧裹住心脏,让其密不透风,若她不用心,一碗粥,怎么会如此美味。
细细品味,不能错过的还是那——倩影清粥。