人生的作文
自卑和自信是人生的两个极端。
自卑的人,始终认为自己不如别人,或者生理缺陷,或者生活贫困,或者感觉无能。
自卑的产生,并不是与生俱来的,真正的自卑,来源于心里过度的攀比造成的落差,但放眼世界,霍金自卑吗?张海迪自卑吗?他们也自卑,但是他们照样让自己的人生辉煌无比,比起正常人,他们更优秀。
你若自卑,诸事难成,首先,自卑的人,会对周围的人有一种异样的认识,更会过度解读别人投来的眼神或者语言,造成自己情绪低下,负能量缠身。自卑不是无能,人可以羡慕嫉妒,但要在不良情绪中找到突破自己的出口,要在感到比别人弱的心理中坚强,努力,有一种不服输的心态,才会让自卑变成自信。
其次,一定认识清楚,这个世界没有完人,每个人都有这样那样的缺陷,富贵之家必出浪荡之子,贫寒之家也能达官显贵,玉环肥,飞燕瘦,西施颦,这些丝毫没有影响他们的美。泰迪罗宾小个子,还不是出色无比,王祖蓝165cm,你确定你比他牛逼吗?不完美才是人生,任何时候,努力才是人生最大的财富,即使你貌美如花,武艺双绝,也终会有:自古美人如名将,不许人间见白头的自卑感。
人要懂得接受自己,认识自己,别在乎别人的眼光,你也是世界上独一无二的风景。一个有自信的人会在不断的打击中缩短与他人的差距,让自己所谓的缺陷变成一种让别人敬畏的东西,只有活在自信里,才能接受阳光的沐浴。
抛却自卑,坚守自信,你也会活的魅力无限。