人生的作文
望见一片青林翠竹,我品到了大自然的魅力;在林子的一角,我瞧见了一棵病树在为这万木争春的胜景而感到欣慰;树脚的一株晚菊,令我感受到了隐居的悠闲;菊边的一朵落红,让我领悟到了奉献的美丽。
我在古诗文的海洋中畅游着,汲取着古仁人们的精神养分。他们的思想,教育着我;他们的胸怀,感染着我;他们的志趣,勉励着我。他们照亮了我人生的道路,告诉了我人生的真谛。
在与古仁人们交流多年后,我突然发现了一个矛盾,使我对这人生的真谛感到些许茫然。
“有什么烦心事吗?”一位农夫样子的老者向我走来,正是陶渊明。
“哦,我是在想:‘什么是人生的真谛?’”
陶渊明一笑:“过与世无争,按自己意愿做事的生活。‘衣沾不足惜,但使愿无违。’这便是人生的真谛。”
“此言差矣!”一位中年男子走了过来,是范仲淹,“作为君子,‘必先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’才对。只想自己,不问世事,其人岂能为君子?其言岂能为人生的真谛?”
“对了!我就是对这一点感到矛盾。不顾红尘与为国为民,究竟何为人生的真谛?”我突然说道。
此言一出,吴钧、李白、陶弘景和刘禹锡等几位文人也被我的疑问吸引了过来。
“大自然的风光无限美好,能使‘鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反。’此等美好事物,若因奔走忙事而弃之,岂能感悟到人生之乐,又岂能感悟到生的真谛?”吴钧说道。
“是啊。‘采菊东篱下,悠然见南山’的美妙情趣,何能不尝?”陶渊明赞同道。
“吴兄、陶兄所谓之乐,我看不能长久矣。”李白发话道,“没有国家的保障,个人利益何能安稳?你若生病、遇到天灾或被盗贼洗劫了财物,没有国家的扶持,你能安宁地生活吗?你能感悟到人生之乐吗?吴兄认为做官累,我看来只是暂时的,‘长风破浪会有时’,为国为民才是真快乐。”
“生活哪会有李白兄所说的如此多灾难?”陶弘景说,“即便真有,只要在‘欲界之仙都’般的山水间生活过,人生又有何遗憾呢?‘无丝竹之乱耳,无案牍之劳形’的生活比做官舒服多了,你说是吧‘诗豪’兄?”
刘禹锡一听,有些左右为难,说:“我虽有过不愿做官的想法,但只是牢骚话罢了。当我看到那些年轻的有志之士奋发图强时,仍会为这‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春’的景象感到欣慰。”
“‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’刘兄,你对国家的热爱我很有同感。”这时,龚自珍来了,“但朝廷生活实在是有太多不尽如人意之处,我有时甚至也想隐居。不过,我还是选择了为国出力,因为我热爱它。”
“我明白了!”我欣然地笑了,“人生的真谛并不在于做什么,而是做自己所喜爱的事,大家认为呢?”
“是啊,我们都在做自己喜爱的事。所以,我们都感悟到了人生的真谛。”大家都恍然大悟。