人生的作文
朋友当你提起久违的笔,铺开一张稿纸的时候,你会想些什么呢?青春,是的,青春是你人生的第一张淡蓝色的稿纸。你会在你的青春里涂写什么呢?绿色,红色,蓝色,黄色还是——
在你略微思忖之后稿纸已经悄悄泛黄,你也许会惊讶:我还什么都没写没画呢!是的,你没有写没有画,但是时光在你的人生稿纸上流过,轻轻地记下了它的足迹。时光怕你跟不上,就在你人生的蓝图上先着了色,他在告诫你:如果你不赶快动笔你将会浪费掉你仅有的一次青春。于是你幡然醒悟,提笔一点。只那么轻轻一点,你的稿纸上从此就有了属于自己的颜色,然后你开始不停地点缀着你的青春稿纸。不知换了多少支彩笔也不知过了多少日日月月,稿纸上填满了各种各样的符号——只有你才能识别的标记。然后你把它从画夹上摘下珍藏起来。
你不假思索地进入了中年,告别了青春的欢愉之后紧接着便是繁忙,枯燥,单调而又无奈的岁月。面对这一张新的稿纸,面对着生活的种种压力,你不假思索地选择了暗色。你已有了一次经历,不会再让时光为你添色加彩。你拿起笔循规蹈矩地图写着。生活,事业,家庭,父母,朋友等等,都是那么矛盾。有时你竟不知道如何动笔。又不知换了多少支彩笔,也不知过了多少日日月月。中年的稿纸终于填满了,填满就填满吧!你又该把他摘下来放在青春稿纸的下面。
画了那么多那么久你累了困了,但你还不能停歇。还有一张稿纸在等着你完成,这时的你已进入老年,你无心选择画笔。在这最后的稿纸上你该画些什么呢?是对青春的回首与惋惜,还是对中年的忙碌做一个总结。你不知道,但是你依旧写着画着。当你画完最后一笔时你会感到一股从未有过的轻松。
完成了整个人生的稿纸后,你将珍藏已久的那两张稿纸翻出。原来青春的稿纸是那样绚丽多彩,中年的稿纸是那么充实而稳重,老年的稿纸虽没有精心设计却也丰富而深刻。人生是一张张稿纸,只要你愿意把它拿来涂写,那便是你的人生历程,那便是你的生命图画。愿你为自己涂写出七彩人生。