生活就像一杯茶,水煮沸的瞬间,泡茶流程等都直接影响茶的味道,或苦涩,或平淡无味,或清香爽口。生活也亦如此。
文学家罗曼·罗兰说过,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。我想就是这样,当我们看清生活的真相的时候,消沉退缩不是我们的选择,因为我们热爱生活,更因为我们相信这个世界的美好。
李贺的《野歌》中写:“男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公”“寒风又变为春柳,条条看即烟濛濛”,他看清了生活,但他仍能保持一颗进取的心,李贺开怀畅饮,纵情高歌,豪放洒脱,他曾说过:“我的人生的失意与得志这种不一样的际遇只能责怪上天不公平的安排,但我对生活充满希望,未会变得更加美好。”
袁隆平正是因为看清人间饥饿真相,所以把他的一生都投入到了杂交水稻的研究中,95岁的他站在高高的舞台上,岁月的魔咒在他的身上纵情玩笑,额间的皱纹掩盖不了他那双眼睛的明亮。这双眼睛充满了对生活的热爱,他曾说过:“我们一直向着太阳光,即使在光辉之中有阴影,也阻挡不了我们追逐太阳的脚步。”
无论人生是怎样的,我只希望世界有更多的欢笑。历经多少的苦难,疾病产生的人数不胜数,人们遭着病痛的折磨,他们被群体排斥,被疾病夺去的生活的快乐。屠呦呦带领他的团队为人们攻克了这个困阻。人们感知到了新的力量,对生活充满了希望,其中一个患者是非洲的小女孩,她大大的眼睛探知着这个未知的世界,她每天只能待在自己的小天地里,但她依旧每天带着笑容,有次问她为什么会那么开心的时候,她说:“妈妈说了,我是代替妈妈来到这个世界的,我不想把悲伤带给她,我只希望快乐能使我们享受生活。”
是啊,即使看清了生活的困难,但我依旧对生活充满乐趣。我们不是英雄,但我们热爱生活。作为平凡家庭的父母,每天日出而作,日落而息,拿着绵薄的收入支起整个家,他们在外面打工,吃着粗茶淡饭,大锅菜,住的是不足自己老家的一个房间大的平房,多少天,多少年,他们日复一日的卖体力,但他们无怨无悔,因为生活他们把一切的美好留给了自己的孩子,他们的快乐,因为孩子寄托了他们的希望,寄托了他们对生活的热爱。
未来是充满正义的词语,我们应以热情面对。