笑对人生作文
人生漫漫,难免磕磕绊绊。遇见困难,遇见不顺心的事,怎么办?
乐观就是我的主张。乐观地面对困难,可以增强迎难而上的决心,增强自信,这也就增加了战胜困难的勇气。乐观地面对任何事情,不受不良因素的干扰,勇往直前,不仅可以取得更多的成功,更可以使人生充满欢乐。
生活中,我也遇到过很多困难,很多不顺心的事情,而我总是以乐观的态度去对待。闲暇之时,我去观看同学之间的象棋大战,由于考虑不周,支出臭招,于是被骂为“猪脑”。是“猪脑”还是智者,那是客观事实,当然不会因支出臭招或被某人骂为“猪脑”而改变,何必驳斥何必生气,于是我笑笑,默默不语。考试中我有时因马虎失去很多分数,何必后悔懊恼,分数买来教训。记住教训,改正这个缺点,终身受益。有时我指着黑板上的题说简单,于是同学说我狂傲,何必因此记恨,因此伤心,虽然言过其实,但忠言逆耳,足可以“有则改之,无则加勉”。有时,我整晚苦思难题,解术用尽,也毫无线索。何必不悦,看看解答,找出自己思维中的不足,改进思维方法,有了好的思维方法,一辈子受用不尽。
总之,生活中不顺心的事很多很多,有时活受冤枉,有时费尽心机,却终无所获。如果就因此终日闷闷不乐实在不值,这样既改变不了现实,也无法将未来的事情做好。既然现实已定,无法更改,不如多想想事情好的一面,使自己重新鼓起精神创造未来。这正如一位伟人所说:“我们无法改变历史,但我们能创造未来。”
当然,乐观不能是逃避现实,盲目乐观更要不得。面对失败固然要乐观一些,但最重要的是总结经验教训,使以后不致重犯。失去这一点,乐观就毫无意义。
的确,乐观是成事之关键。在我今后的人生中,困难必定会越来越多,越来越大,但我始终不会改变我的宗旨:笑对人生。