笑对人生作文
曾有一种美叫做“笑对人生”。今年暑假的夏令营,我,明白了乐而的真谛,懂得了真正的笑对人生。
暑假,我去溧阳苏园学习孝道文化。其中的一天让我明白了乐观的真谛。那天,天阴沉沉的,大家刚睡完午觉,从大家呆滞朦胧的眼神中足见大家还没睡醒。今日的学习非比寻常。来到教室,老师没有直接给我们上课,而是让我们看了一段视频。我们满腹狐疑地看着视频。今天“天下父母”讲的是“笑对人生”。节目的主角是蔡振国。从那一刻起我认识了他并打心眼里佩服他的乐观。蔡振国因为三岁时的一场大火而失去了双手。他左手手臂不动,手掌像个隆起的包子。右手则像上弹弓。然而,他却以惊人的毅力,战胜了生活中的一切困难。看完这段视频,大家不禁啧啧赞叹,在下面窃窃私语,讨论起这个蔡振国。
我仍然沉浸在感动之中,“下面有请我们的蔡振国老师!”原来是杨老师举着话筒在说话,激动漾满了她的脸。门开了,一位双手畸形的男人跨进了门。我猛然醒悟,是蔡老师来到了我们的现场。他伴着我们热烈的掌声迈着健步走上了讲台。我直纳闷:这样一个残疾人真能笑对人生吗?心灵上有了巨大的创伤,他真能笑着面对他的坎坷人生吗?看着他历经沧桑的脸,我心中充满了问号。蔡振国老师接过杨老师手中的话筒,滔滔不绝地讲起了他的故事。他说,当年他腿烧伤后连在了一起,要绑松紧带,吃饭、穿衣……都不能自理。虽然那是一段让人难以忘怀的往事,但他经受住了残酷的考验。他说:“当上帝给我关上一扇门的时候,却给我打开了一窗和另一扇门。”他在别人的异样眼光中刻苦练习,做到了普通残疾人无法做到的写字、抓筷、洗衣、扫地……他做到了笑对人生!是的,他被誉为笑对人生是当之无愧的!
这让我想起了桑兰、张海迪……人生是多么残酷!如果没有那场大火,蔡老师将与常人一样不受歧视;如果没有那场大火,他也许会英俊潇洒,气宇轩昂;如果没有那场大火,他将过上安逸的生活。然而当不幸降临于他时,笑对人生的他不畏命运的残酷,与之顽强地抗争。我的心中漾起了感动的涟漪。笑对人生不也是一种美吗?它叫做“乐观美”,是一种大美,是一种美德。
曾有一种美叫做“笑对人生”,这种美,将载着我们驶向成功的彼岸……