我的人生作文
人生充满了神秘与未知,充满了危机与挑战,以奋斗为情、自信为念、淡泊为心,砥砺前行,终可我自人生任驰骋。
人生短的像昙花邂逅流星,像白沙流过指缝,怎敢辜负?
以奋斗之情,点燃人生之火。
孙中山先生曾说过:吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功日。奋斗是人生的基石,是前进的不竭动力。尼采说过:每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。李中华即使惊心动魄也要勇攀高峰;黄大发在绝壁上也要开凿希望的源泉;夏伯渝凭借假肢登上珠峰。无不是奋斗精神的最好体现。以不息的步履奋然而行之,终见此间芳菲色,坦然接受浮生困苦,终可赏一片好花,览尽月明星稀。
以自信之念,踏平人生之路。
能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。在心理学上,自信是指个体对自身成功应付特定情境的能力的估价。自信是对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,最终你才能实现所追求的目标。闭上眼睛,好好回想之前的努力,自信会喷涌而出。海伦·凯勒,幼年因病造成又聋又瞎,但她自信自强,终成为闻名于世的作家。开普勒终身受疾病折磨,但他从未失去自信,在贫病交加中大无畏斗志昂扬20余年。建立了行星运动三定律,为牛顿发现万有引力打下基础。深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。
以淡泊之心,洗涤人生之浊。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡,是一种态度,是一种境界,是一种情怀。居里夫妇视名利如浮云;法拉第不为名誉而工作;关麟征辞官隐居。都是一种淡泊,都是生命价值的诠释。淡泊于名利,方能成大器,方能攀上高峰!云卷云舒,云淡风轻,蓝天变得宁静高远,原野变得安详深沉,沐浴了妩媚芳华,醉饮了狂风暴雨,让人感悟人生的短暂轮回。平易恬淡,则忧患有不入,邪气不能袭,故其德全而神不亏。
在无法抗拒的自然规律里,更迭与交替轮番上演,唯有奋斗、自信和淡泊永远年轻,经历过岁月的沧桑变迁,才能永恒地启迪人生。