我的人生作文
家是一个人生活的港湾,它离不开一个好的家风去沐浴、去铸造。家风是什么呢?它是一个家庭德和行的体现与传承,是弘扬正能量的精神之舟,是中华民族传统文化的独特展现。在幼年的记忆中,祖辈们对我说过:忠孝传家、诗书传家、勤俭传家。这,就是我家的家风——三件独特的“传家宝”。在它的感召、引领和激励下,整个大家庭,其乐融融,充满着爱与幸福。
“百善孝为先”。忠孝,是最重要的。爸妈一直这样教导我,一个人,不仅要好好学习,立志攀登知识的颠峰,更要有一颗白首不渝、知恩图报的心。我觉得,成功离不开自己的坚持与拼搏,但更离不开父母的养育和教诲,“羊跪乳”、“鸦反哺”,就是他们真实的写照。可怜天下父母心。母亲怀胎十月,尝尽辛酸痛苦;父亲长年奔波,付出所有心血。当与父母闹别扭时,应多想想父母的不易,多理解体谅,认真检讨自己。这,就是对父母应有的孝道,也是对国家的忠诚。
“腹有诗书气自华”。诗书,是不可或缺的。它不仅能开拓视野、陶冶情操,也是传递美好夙愿的桥梁。读书,是一个交流思想、沟通情感的过程,品味字里行间,从中会吸取更多“营养”;读书,可以提高一个人的文化素养,净化心灵,升华境界,《中华好诗词》就给了我诗词的力量;读书,还能了解一个民族繁荣昌盛的历史,一个家族兴盛不衰的真谛,为一个家庭长久幸福架起精神支柱。这,就是诗书对一个人、一个家的影响。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭,是兴家的根本,是一个人优良品质的象征,它承载着一个人的人生价值和观念。我的祖辈父辈来自农村,最懂得勤俭,妈妈说:小时候家里穷,一分钱要掰成两瓣花。我相信,一个懂得勤俭的人,其修养就会高出许多。贪图享乐、挥霍浪费的人,就算他们有再多的钱,也不会受到别人的尊重。相反,即使一个人没有钱,但注重节俭,乐于助人,同样会受到人们爱戴和敬仰。
这三件独特的“传家宝”,伴随我幸福快乐地成长。传承好这个“接力棒”是我的责任,只有刻苦学习,努力拼搏,才能让幸福之花常开不败、绚丽夺目。这,就是我家的家风,它给了我前进的动力。将来,也必然会为我实现新的梦想注入新的动力,指引前进的方向。