人生的作文600字
伟大的哲学家罗素曾说过:“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最重要的。”善,就像一盏盏明灯,照亮人性的光辉;善,是人生的必修课。
善是一种美德,影响他人,也影响自己。二战时期,美军司令员艾森豪威尔将军在路途中看见一对老年夫妇在泥泞的路上艰难地行走,出于善心,他盛情邀请他们上车并把他们送到目的地,也因此改变了原定的行车路线,事后才得知德军早已在原定的行车路线上埋下了地雷,一次善举也挽救了自己。美德不仅能惠及他人,也会让自己受益,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”就是这样。
善也是一种责任。特雷莎修女一生救人无数,她蹒跚的脚步在风雨中总是显得格外坚定。在诺贝尔奖颁奖典礼上,她低下高昂的头颅,只为恳求瑞典皇宫里每一位高贵者省下六万英镑的午餐费,只为用温情的春风吹化苦难者脸上的泪花;她用满身疾病一生清苦换得了所有人的敬重。她一生都在履行作为修女向人们播散爱心的责任,而她的言行也诠释了善的真正含义。
善更是一种我们应当追求的高度。“为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉。”这是感动中国组委会给刘丽的颁奖词,而她只是无数农民工中最普通的那一个,但她同时又被誉为“最美洗脚妹”。她资助过很多贫困儿童,虽然她不是富人,只是普通的打工妹,但内心的善良早已使她光芒四射。那是我们一般人难以企及的高度,那是让众人仰望的高度,那是我们每个人都应追求的高度。
善作为一种美德,一种责任,一种高度,必然也是我们人生的必修课。与人为善,也是这个社会最为需要的品质。古语有云:取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。愿“善”这朵开于人心的花能够处处遍及,芬芳世界,温暖人心。我们当以此作为人生的修行,并将此作为我们一生的必修课。