人生的河流作文
河流为什么弯曲才美丽?
一个平时体壮如牛的年轻人,也从未打过针、吃过药,健康得令人嫉妒。而一天到医院体检,一查吓一跳,竟得了不治之症。这事说怪不怪,俗话说:“小病养身。”意思是说,疾病不可怕。平日里,这里痛,那里疼,一般不会有什么怪病、大病,比那些平时从不生病的人更能经受煎熬,寿命要长一些。
这正如弯扁担经得起挑。扁担是用来挑重物的,有经验的人都知道,扁担如果是直的,往往挑不了多少东西。而扁担如果是弯的,却要比直扁担能承重,且不易折断。不管承不承认。接不接受,这个事实客观存在。人的身体平时有小病小痛,比平时从不得病的人反而要放心。有人把河流别出心裁地裁弯截直,没想到若干年后,那河流不听指挥,还是流出了自己的弯弯曲曲,只有到了这个时候,才显得安详、温顺、美丽。
一个人的成功,都期盼一帆风顺,付出最少,收获最大。而事实上这一切都是一厢情愿。磨难、挫折、失败令人望而生畏,但这些总是不可避免地如影相随。而有时候,又恰恰是这些让人讨厌畏惧的东西,使我们强大起来,助我们成功。如同“小病养身”,如同弯扁担更能负重。
没有豺狼的凶残,就没有羚羊的速度。“对手是实现梦想的另外一只手”。一般的鱼在运输途中很容易死亡,是因为鱼不游动缺氧的缘故。而有人在鱼群中放上几条食鱼的沙丁鱼后,鱼的死亡率大大降低。是沙丁鱼使鱼群一刻也不会停下来,躲避死亡不得不动,一动就增加了成活的机会。欧洲杯决赛,西班牙队力克意大利队,在领奖台上,西班牙队夹道欢迎落败的意大利队,这里表示的是对对手的由衷敬重和感谢,是因为意大利队在先前的比赛中“吃掉了”英格兰、德国等强队,为之扫平了道路。同时,更重要的是如果没有意大利队在决赛中出神入化的发挥,西班牙队的高超球艺不可能演绎得那样酣畅淋漓。
河流因为弯曲,才会流出美丽;大海因为无数江河湖泊的汇聚,才有了惊天澎湃;冰山因为多少水的锤炼,才有了无数连绵;一个人因为失意坎坷、饱经风霜,才有更大的作为。司马迁本来仕途顺利,前景看好,却因犯颜直谏,得罪了皇上而被极刑,命运彻底改变。正是这一变故使之“幽而发愤,潜心著述”,写下了名垂青史的《史记》,为后人留下了宝贵的精神财富。如果没有这个变故,就可能没有《史记》的诞生。因而,没有理由不感谢这段磨难和逆境。
苦难告诉我们艰苦得到才会弥足珍贵。唐僧师徒取经,途经九九八十一难,饱经风霜,受尽磨难,经过这一必不可少的过程,留下刻骨铭心的印象,凸显经书的来之不易,才会倍加珍惜,心存感恩。
生活中往往也是这样,一些来得太容易的成功,哪怕再大,往往不以为然,甚至忽略不计;而竭尽全力,付出千辛万苦的努力所得到的,哪怕再小,却总是难以释怀。因为收获成功的同时,更重要的是证明了自身的价值。
期盼顺利,不要忌讳坎坷;希望成功,不要害怕失败;习惯逞强,不要忘记有时示弱;拥有朋友,不要拒绝敌人。有时候,正是那些让我们忌讳的、害怕的、拒绝的、回避的,使我们成长、壮大,收获了许多。