人生的河流作文
有人说人生是棵树,春天像少年,夏天像青年,秋天像壮年,冬天像老年;有人说人生如爬山,少年是山脚,青年像山腰,壮年像山梁,老年像山顶。其实我觉得,人生如河流。人生是小溪,纯真清澈;青年是小河,勇往直前;壮年是大河,波飞浪卷;老年是大海,深渊包容。谁的生命的开始不是一条清亮的小溪呢?孩童时代的一次次天真幼稚的话语不就是一朵朵纯洁的浪花吗?为了一部好看的电视剧,少年人可以三天三夜人不睡觉;为了一次不顺心的事,少年人可以哭上二十四个小时,这就像那条小溪,你以为他要断流了,可是,扒开草丛一看,小溪依然在欢快的流淌着呢!大河如青年。
水势汹涌,奔腾不息,汪洋恣睢,奋勇向前。青年人有健壮的臂膀,有有力的步伐,又善于思考的大脑。大河穿过山谷,越过险滩,执着的奔向大海;青年人克服苦难刻苦攻关,最终收获人生的成果。大海是人生的壮年。此时,人生经历了许多艰难,有了成功的经验和失败的教训,有了宽广的胸襟,有了包容一切的雅量。壮年的人,向大海一样容纳百川,有容忍别人容忍世界的雅量;像大海一样波飞浪卷,有积极进取的热情;像大海一样物产丰富,有充盈的人生智慧。
大海这样的人生境界,是青年人梦寐以求的,同时也是无法企及的。大海只有经过山崩地裂的沉重考验,经过停滞奔涌的艰苦抉择,才能完成汇聚大海的伟大理想,而人生也是如此,只有经过青年的奋勇拼搏,苦心经营,才能有壮年时的累累硕果,丰功伟绩。
也许有一天,那个拥有大海的成年人回首过去,他也许最怀念的是自己曾经是一条小溪的时候,那个时候泛起的天真浪花,那个时候惹出的幼稚笑话,那个时候虽然卑微却有着伟大梦想的狂妄,那个时候虽然身无分文却心怀天下的豪情壮志。那个时候,这个青年人也许会说,我理想的源头,只是一条弯弯的小溪。