家乡的河流作文
我们学校的南边有一条横贯县城的河流——运粮河。
听老人们讲:“运粮河曾是运输粮草的重要交通区域,河面很宽,波光闪动,河面闪着阳光,就像长长的锦缎,河水很深,看上去,下面有小虾、小鱼在比赛,看谁的力气最大。小虾说:“它能拿起两块石头”,小鱼说:“它能拿起五块石头”,河水还清的像浅绿色的毛巾,我们看后倒像在欢迎我们去比赛一样。
河水的两岸有几只小羊在吃岸上的草,喝着很清澈的河水,还在水边捉迷藏。两岸开着黄的、紫的花儿,那里迷人的景色吸引着人们来这里玩耍,河上还有一座三拱石桥,站在桥上远望一派迷人的景色尽收眼底。
现如今运粮河的河水不再宽阔,变成了窄窄的河道。河面已经变成跟垃圾场一样,河里的鱼虾都不见了。都成了饮料瓶,零食袋。旁边的牛羊都不见了。都成了死鸡、死狗。河水散发着一股臭哄哄的味道,后来又修的围杆都被人们破坏了,只剩下光秃秃的土壤。
是什么让运粮河发生这么大的变化,是人们,是那些可恶的人们,他们随手丢弃果皮;还有的周边的居民把生活用水都流到运粮河里,生活垃圾还扔到运粮河里。
我们要保护运粮河,不要再破坏它。要让它起死回生。重见当年风采!