家乡的河流作文
我家不远便有一条河流这条河流不及长江黄河湍急,又不如多瑙河那么伟岸,静谧。而它,却承载着我的整个童年。
还记得小时候,与父亲一起饭后散步。我轻快地踏着步,大步流星地向灯火下走去,可小时候终究是小时候,没走多远,就停下来喘口气。望着被远远甩在后面的老爸,心里别提多得意了。无聊的我便决定坐下,休息一会。可一回头,我看到了平如镜面的河流,映着月色,显得是那么美好。仿佛是一位乔装打扮的美女揭下来朦胧的面纱。那一刻,惊艳四座。而在陶醉之余,我不禁诧异,为何白天没发现?忽的,一只手拍了一下我的肩膀,吓得我立刻向别处跑去。自以为已逃出那人的手臂范围,我回头一看,竟是幸灾乐祸的老爸。我便顿时“恼怒”起来。
待我气消后,便一本正经地问起父亲:爸爸,这条小河在您小时候是什么样的?老爸顿时来了兴趣,说道:那可跟现在不同,鱼十分多。小时候,大夏天,找几个小伙伴便到水里抓鱼去,不管抓不抓得着,最重要的是过程。可现在……父亲停顿了些,面色有些感慨。轻轻叹息,顿时又化为了一声苦笑。我却静静地望着那河,似乎能看到它青春张扬的模样。我不禁陷入了深思,是什么让你变成这样?
如今,这样的河流随处可见,小到一口井,大到一片湖。可古人们是因其美好而思念,顿生惆怅。可我呢,却是因其不堪而深思,顿生迷惘。此愁非彼愁啊!
月光皎洁无瑕,又为平静的湖面上罩上了层美好的面纱,蒙住的是过去美好的家乡!