人生的旅途作文
人生,是充满未知的旅途。有时候我们主动寻求改变以适应这个世界,有时候我们希望维持一种状态,却又被外部世界无形地改变着。——题记
人生的旅途充满着未知,也许你的路已被曾经走过的人铺好,但说不定依然会有着意想不到的情况。“世上唯有‘变化’才是永恒的。”——赫拉克利特。世界上万物都在改变,而我们也跟着改变,以此来适应这个世界。虽然说被改变的时候,内心深处感到的都是不甘,但是世界能改变的只是我们的外在,却改变不了我们的内在,还有初心。
与世界一同在改变的还有人类社会。以前受欢迎的职业放在现在可能一文不值,反而遭到唾弃,而现在受欢迎的职业在以前可能根本就不存在。就拿电脑来做个例子吧——现在科技发达,有着编程等以前没有的职业。还有一些以前不看好,受到偏见的职业,因为世界的改变,社会的进化而被大家所接受,去除了所谓的偏见,比如艺术。
老一辈的人对艺术有着一个刻板印象,那便是“不务正业”,“自甘堕落”,“以后吃不着饭,流落在街头卖艺”等等。许多家长们认为,艺术既是捷径,又是一条充满荆棘的路,走得好,以后衣食无忧;走不好,流落街头。虽然说的确有很多人走艺术这条路是为了升学时走捷径,但是这个世界总是有那么一部分不爱发声,踏踏实实坚持自己梦想的人存在。
这部分人怀揣梦想;这部分人敢突破现状。这部分人里有着大量的艺术生。那些长辈们所说的“街头画画的”,其实是想要将艺术展现给大众,让大家欣赏艺术,却惨遭贬低和偏见的美术生们。还有那些所谓的“街头弹唱的”,是想要将音乐带给大家,供大家聆听和享受,却也惨遭一些人的贬低和偏见的音乐生。
长辈们常常认为,艺术生赚不到钱。的确,在以前,艺术也许比其它职业艰辛一点,但是艺术难道只是为了赚钱而已吗?难道不也是为了那份热爱?艺术生们之所以能坚持下去,是因为有着热爱的支撑,还有少数家庭中的父母的支持。毕竟大多数人对艺术还是有着极大的偏见。但如今,社会不一样了,艺术生们有着更大的、老一辈人们不知道的发展空间和平台。
正是世界的改变、社会的进化,支撑着这群在充满荆棘的道路上前行的人,让他们不忘初心,砥砺前行。