每个人的人生都得由自己去创造,好人生或坏人生都掌握在自己的手中。
上次看到了雨果的作品《诺曼底号遇难记》,让我倍受感动。里面的主人公哈尔威船长在船遇难时,让乘客们都上了救生艇。还说,船上 60 人全部安全,其实船上有 61 人,他把自己忘了。“在瞬息之间,海水把船尾也浸没了,哈尔威船长,他屹立在船头上,一个手势也没有,一句话也没有说,犹如铁打铜铸,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉进大海。”
“哈尔威船长的生命就这样结束了。他一生都要求自己忠于职守,履行做人之道。面对死亡,他又履行了一名船长神圣的责任。”这是这篇文章的一个片段。像哈尔威这样的人才是对自己的人生负责任的人!他救了 60 个人,却惟独忘了自己!他粗心地忘了自己!
每个人选择的人生各异,相同的是每个人都要对自己的人生选择负责任。这才是真正的人生!