目前许多不懂紫砂的人也纷纷进入,欲在其中分得一杯羹。南京博物馆研究院研究员霍华说,当紫砂壶里倒上热水后迅速传导热量,壶壁会变得非常烫,就像现在的紫砂市场。她提醒紫砂爱好者,小心被紫砂烫了手。“我觉得炒得太厉害了。就怕这种利欲熏心渗透到紫砂壶里面,使得收藏太商业化,改变了文物给人带来的一种愉悦感。”
相比专家的谨慎看法,各大拍卖公司却在紧锣密鼓地酝酿着今年秋拍的紫砂专场。从目前透露出的信息来看,一大批名人名作依然被各拍卖公司重点打造,着力推崇。这其中顾景舟的作品是当仁不让的重中之重。
北京保利着力主推顾景舟早年的“十一头提梁壶”。这把壶由工艺美术大家高庄教授创意设计,顾景舟于1965年首制。此后,顾景舟曾多次提炼修改,在梁的高低、嘴的伸卷、盖的变化、钮的虚实、角的锐钝等方面,都做过不同的尝试和探索,力求精益求精。中国嘉德在今年秋拍中也力推名人佳作,顾景舟、汪寅仙、何道洪等名人的精品之作都在其主打作品之列。其中,顾景舟创作的一把“仿古如意壶”不仅被多次著录,而且在顾景舟自己的著作当中也多次选用其作为封面,可见顾景舟对其重视的程度。北京匡时则首次在设置紫砂专场时将老壶与新壶分开设置,在一定程度上加大了对老壶的推广力度。
拍卖公司之所以看好紫砂市场,在于部分藏家日渐成熟,开始关注紫砂内在的体现。北京一拍卖公司高管表示,以前藏家不够理性,只要是高级工艺美术师的作品就疯抢,现在开始挑东西买,懂得了“掐尖儿”。当材质与名气不再能够左右买家购买动机的时候,他们就要挑美的东西、精致的东西,开始更关注紫砂礼品的艺术、文化内涵,这正是整个市场与藏家成熟的表现。也正是基于此,各家拍卖公司仍然对紫砂的未来充满信心。
一位搞茶文化研究的学者说,茶有三味:曰水,曰茶,曰器。高士尚水,将其视为茶事首要;常人尚茶,认为选择什么样的茶叶才是喝茶的关键;最不通的是尚器,把盏弄杯铺张成一显摆。
紫砂虽小,却壶通大道。于谈笑间,只有懂壶的人,才可以赴一场人与壶的精神盛宴。如果整天只关注藏品的增值与否,眼里不见藏品只见钱,就背离了紫砂壶修养身心的古朴意趣。收藏者抛却功利心,一壶在手,思接千载,体察延续千年的江南文人精神和虚怀若谷的大度情怀,品茗间,感悟紫砂大师所追求的“涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗”的意境……