多彩人生作文
瞧,这位面带微笑,手拿画笔的年轻人,便是新疆有名的画家伊斯坎达尔·买买提。十多年来,他用画笔画下了200多幅精美的作品,“诉说”着家乡淳朴的民风民俗和日新月异的变化。
当所有人都在惊叹他的优秀时,却不知道,这个年轻小伙儿,却是一位生活在无声世界里的聋哑人。
爱,让他走出灰色人生
小时候,一场疾病夺走了买买提的听力。这对任何人而言,都是一个沉重的打击。
小时候,数不清有多少次在玩耍时,买买提被当作调侃戏弄的对象。遭受太多的委屈,面对太多异样的目光,小买买提自卑、痛哭、忧伤过,更不止一次询问父母:为什么哥哥、姐姐、妹妹是正常的,而他却是一个残疾人,这是为什么?为什么要这样对他?
为了让买买提走出自卑,家人费尽了心思。一有空闲时间,哥哥就把他带到学校,教他打篮球、投标枪等;姐姐经常教他跳麦西来普。为了让他学到更多的知识,买买提的父母还将他送进学校。买买提学习非常努力,没有辜负家人的期望。老师也特别关心他,经常找他聊天谈心,鼓励他,让他对生活充满希望。
渐渐地,买买提成了一个心中充满爱、乐观开朗、多才多艺的人,而他的人生也越来越多彩。
画,让他的世界越来越精彩
说到买买提的爱好,那可多了,书法、绘画、舞蹈、摄影、手工制作,他无一不爱。其中他最爱的,就是绘画。
从小,买买提就喜欢用画笔在葫芦上、纸上,将邻居、农具、花草记录下来。每完成一幅画,他就拉着家人一起欣赏,比穿新衣、吃糖果还开心。为此,家人便经常带他去农场,让他去感受大自然,感受家乡的美好。
也许正因此,他有了自己的绘画梦想,也更专注于用自己的画笔,记录家乡的风土人情、乡村新景、当下时事等。虽然身有残疾,但他仍用多彩的画笔“诉说”着自己对亲人,对家乡,对祖国的爱,以及对安定幸福生活的无限向往,他的作品也获得了很多大奖。
如今,他的梦想是在内地办一个农民画展,宣传家乡的美,并期望借此与更多的残疾朋友共勉。
“残疾身并不可怕,可怕的是一辈子生活在自卑之中。只有战胜身体上的残疾,战胜自我,才不会心碎。”
——伊斯坎达尔·买买提
买买提用自己真实的故事告诉我们,心中有爱,并不断挑战生命的潜能,不自卑不气馁,奋力拼搏,才能创造与众不同的多彩人生。