人生作文
假亦真时真亦假,无为有处有还无。我们生活在一个真真假假的世界中,不随物欲横流,保持本心才是真。
人生贵在真实。万事万物生来便有它的道理。真实的自己,更是父母赋予你的最宝贵的礼物。古有文说:西施生来美丽却心痛之病,总是皱着眉,但是人们依然认为她的美丽。丑女东施以为皱眉便能变美,就效仿她。其实东施真正的丑陋,并不在于她自身的外貌,而是不真实地包装自己。就好像我们在生活中,不学别人的优点,反把不好当好来粉饰自己,这就失去了人生的真。
人生贵在真诚。《骆驼祥子》的主人公祥子最初是一个真诚踏实的人。他有一个目标,买上自己的车,并且一直为之努力。他相信自己只要能干,就能实现。他对人和善。给刘四爷免费擦车,救助过老马小马祖孙,帮助过小福子……他真诚对待身边的人,也感化他们。因为他的真诚,曹先生愿意帮助小福子,虎妞愿意给他买车……可见真诚不仅是对外的倾情,还有同等的收获。
人生贵在真情。人有七情六欲,而最弥足珍贵的是真情。贾宝玉对林黛玉隐觅青纯的爱情。这是纵横古今,穿越世界人们心中美好的情感。或朦胧,或奔放,却都表达着内心真实的祝愿。父母对孩子的亲情,这是血浓于水的感情。每一位父母都对孩子予以真心呵护。还有友情,李白对王昌龄左迁的担心与惆怅。是发自内心感情,是手足情。他写道:"我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。这些感情源自于心,而贵在真。
古人云“万物贵其真"。可见,人生贵在真。