面对每天的晨曦,每个人都会幻想着假如我是第一个欣赏到它的人那刻多好啊!然而,想要实现“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,我们面对的将不仅仅是肉体上的折磨,甚至是精神上的摧残,这就是《悠然下山》中我领悟到的一部分。
这里面人物的处境犹如我们处在紧张的学习阶段一样,也是在距终点还有较长的挑战之下,每向上艰难的攀登一步,就像我们多加一分一样。而这种对于自身的挑战也许只有身临其境的我们自己清楚吧!因为正处在这个时候的我们也许已经压的喘不过气了,甚至有些人已经发挥到了自己的挑战极限。抬头望着高耸的山顶,又向下看自己已走过的路,想想这一路的风风雨雨带给我们的感受依旧像昨天的事一样。这时,我们累了,倦了,即使有再大的野心也无济于事了,何不让自己停留下来呢?
日本的高山樗中曾说过:“深挖自己立足的地方罢,在那里一定有泉水。”这句话告诉我们应该给自己适度地定位,然后在这个位置上扎根,深深地固定自己的基础,然后你将会发现当你已根深蒂固的时候,正在与你平起平坐的他们,还一味地向上爬。不曾想到过自己力不从心,突然间,会有人往下坠落,以极快的速度落到下方。这不是为什么,而只是由于基础的奠定不扎实,一直在轻飘飘地往上,又顾及结果,反而博得一场空,而你将会永远地生活在那里。
还记得“杂交水稻之父”袁隆平吗?他开始并没有一味地别人一样向现代的高科技发展,而是从农业基础开始,他对水稻特性的研究日益增加,深深的在水稻里埋下自己的影子,慢慢地开花,结果。他伟大的研究给全人类都带来了无穷的利益。现在他还是没有停止对水稻的研究,反而更加全然一心地对它进一步研究,也许以后的成果将会超过人类的想象。
所有人都期待顶峰,也有些人成功地到达了顶峰。也许对于部分中的我们而言,它为常不是一件好事呢?