人生作文600字
曾经有人说过,“要像一杯咖啡一样活着”。
人是咖啡豆,而杯中的水就是我们所处的这个世界。
咖啡豆浸泡在水里,渐渐煮沸,最终煮成一杯散着浓香的咖啡。水越沸腾,咖啡也就相应的越香醇。
这便是人生了。
这样的人生,绚丽、热情,是无比华丽的。但那杯咖啡中,即使一直饮到见底,也看不见原来那些咖啡豆的影子。因为咖啡豆已经消失了,与水结合为一体,再也无法分离。
追求浓烈如咖啡的人生,面对世界,无法逃避,必须融于其中。
而这样的人生中,人早已失去了自己的形态,不复原样了。
比起咖啡豆,我更愿意做一片茶叶。
同样是浸泡在水中,茶叶平静无声地沉到了杯底,或是浮游在水面。茶叶依然是茶叶,水仍旧是水。做人亦应该如此。
在这个世界生活着,难免会遇到烦恼,在忙碌中迷失了自己,只有像一杯茶一样,淡若清风,香似幽兰,才能超然于纷繁芜杂之外,保持自己如茶般的风格和本性。(-)
无论水如何沸腾,茶叶从来没有因水的清澈或浑浊而改变它的形体。唯一改变的是那份稚嫩的天真、单纯,取而代之的是一份深远的沉郁。
我们做不到陶渊明的悠然,也没有苏武的“小舟从此逝,江海寄余生”的那份洒脱,在这个忙碌的世界中,已经无处寻觅一方平静闲逸的桃花源,但我们依然可以拥有一颗宁静、淡泊的心。
人生应如茶。它没有香醇到浓烈,但有一丝清风的雅逸,一片纯净的天地。
我欣赏茶样的飘然脱俗,如春日的细雨般润物于无声,如秋夜的明月般皎洁而空灵。如田田之荷,独有那份“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美丽。
人生如茶,清淡而闲雅。
人生如茶,简单而澄澈。
人生如茶,悠远而隽永。
让我们独享这清茶一杯,清风一缕,用如水如茶的心灵去品位人生的清香甘甜。