人生作文600字
这一生我们走来,可能会遭遇屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的愤世嫉俗;可能会遭遇诺贝尔从硝烟中爬出后高唱“我成功了”的欣喜若狂;也可能会遭遇史铁生那种在人生路上跌了一跤却仍站起来直面苦难的坚毅刚强……人生漫长,我们不能预测在我们身上将会发生什么,但面对着人生的百味,我们不选择逃避,因为我们知道:尝尽人生百味,我们的生命将会更加灿烂如花。
走在历史的长廊上,我看到了荒原上,如雨的马啼,如雷的咆哮,如注的热血,在这片战场上,到处洋溢着对胜利的渴望,可是,又有谁知道,在这背后,中原慈母的白发,江南春闺的遥望,襁褓稚儿的夜哭,都随着远在战场上的将士们的马革裹尸而飘散远去。我无法感受到那种生离死别却不忍别离的绝望,那种渴望胜利却不得壮烈赴死的无奈,那种白发人送黑发人的悲伤,可我的眼泪却在什么时候已悄然滑落……
我又看到了一副山清水秀的画面,这是西湖,是苏轼的西湖。苏轼被贬到杭州,无奈却又高兴。无奈的是,朝廷还像在给他做游戏,在他绕了一圈后,始终不让他在一个地方找到能停下来歇息的港湾;朝廷还要让他知道:苏轼不是天子,不能在朝上“指手划脚”。高兴的是,他被一贬再贬,终于来到这美丽的杭州,那条秀丽的苏堤,终于给了苏轼无奈中一丝安慰。
我又来到了一个倒映着月亮的湖边,朦胧地看到一个人抱着酒壶“扑通”跳入其中,他就是李白,“秀口一吐便是半个盛唐”的他在政治上怀才不遇,却仍发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言。不仅如此,他的“安能摧眉折腰事权贵”的傲气也深深地触动了我的心弦,如果他拍马奉承,那么历史上就会失去一个豪放潇洒的诗仙,多了一个趋炎附势、见风使舵的“变色龙”!在这里,我对李白不畏艰难,不畏挫折,正义凛然的精神深感佩服……
历史的风雨吹过,留下千百年品尝不够的人生百味,而我,将透过世风俗雨去深味这“人生之味”!