人生作文
漆黑的夜慢慢从天空的一角慢慢爬上来,直至霸占了整一个天空……
古人说:“言为心声,文如其人。”可是那些文人的思想,是与他们的诗句近乎完美的契合,还是截然不同的背离?
生死茫茫,兀自难忘
他说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。独身一人徘徊在浓雾之中,饱尝时间苦痛;与娇妻阴阳两隔数十年,他满目凄凉,前路茫茫……
本以为他就如这样一般颓废终老,却未曾想他拥有如此强大的信念,支撑着他一路披荆斩棘,锦句迭出,那一声“老夫聊发少年狂”,那一句“大江东去浪淘尽”道出了这几年他遭受的人世炎凉……
这是一种什么样的感情,才能迫使他在不完满的余生,留下这些旷世名作呢?
是爱吧,这是他对已逝妻子的怀恋,更是对自己对纷繁世界的热爱,在有爱陪伴的日子里,苏东坡用心妆点着诗句,消失在了时光编织的美好童话之中……
长风破浪,沧海远帆
他说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”可事实又哪有那么的简单?
他希望在大浪之巅昂首伫立,他希望在朝堂之上能有一方自己的天地,可事实总是与他的幻想背离,他的梦很美,却是那么的易碎。为官两年,却因为忍受不了官场压抑的生活,开始了遥遥无期的云游生活……
可那看似狂放的诗句背后呢?是真正的豪情壮志,还是掩饰的爱恨情仇?他高踞谢朓楼,胜景满目,道出一句:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,看似狂放不羁,却只是败在了“欲”字上,当幻想都成了泡影,他会怎么办?其实他早已厌倦漫无目的的云游,想回到他那不太熟悉的官场,继续他的人生之路吧……
他内心的矛盾与他的豪情壮志相背离,在山水悠悠的陪伴之间,他终归还是离开了,消失在了梦想的荒芜之地……
不完满的结局
东坡亦是如此,太白亦是如此,在世界的某一个角落,他们的灵魂在此汇聚,投入永不干涸的文化之河……
他们的诗句有契合之处,当然会有背离之处,可是季羡林说过:“不完满才是人生”。他们的思想正是有了这些不完满,才会在时光里熠熠生辉!