人生作文
倒一杯清水于玻璃杯中。晶莹的水珠汇成一涓小流,静静地流淌。听不清楚水因高度不同而产生的不同音调,只看见平静无纹的水面缓缓上升,过了一会就齐了杯子的一半。水质细腻而晶莹,俯视,能透过水和透明的玻璃清晰地看到桌面的花纹。侧看,仿佛连夹在阳光里的微尘也一览无遗,这水,如明镜,倒影万物;这水,如皓月,光亮晶莹;这水,如宝玉,完美无瑕;这水,如空气,无声无息;这水,净得安宁,净得美丽。净到人的心里,使人也心静了。
我也想让这纯洁的水增添一点滋味,便在水中加了一粒方糖,过了一会,正方形的糖融成了微粒,融入水中。小小地抿一口,无味的水有了沁人心脾的甜,妹妹调皮,也学着我的样子在杯中加了一粒太妃糖,还撒了一些胡椒粒。无色的水过了一会就变成了混浊的浅棕色,仔细一看,液体中还悬浮着一些未溶的微粒和脏脏的絮状物。妹妹也抿了一口,顿时,脸皱的如同橘子皮,大称“难喝死了!”我笑了笑妹妹滑稽的表情,忽而又回过神来,盯着那杯由清澈见底变为浑浊肮脏的水,略有所思起来。这水真是有着超强的吸引力和包容力,可以吸收甜的,也可以包容苦的、涩的、并用所吸收的迅速将自己染色变味,使自己完全走形变样。这不正如我们的人生吗?最开始都是清澈透明的,但随着成长,你或许会吸收甜的,美的,使自己登上顶峰,也或许会吸收肮脏的、污浊的,使自己误入歧途。总之,人生如水,因吸收而改变。
静静地站在桌子边,观察着这杯浊水,忽而发现,水中的微粒和混浊物渐渐往下沉了。过了一段时间,污渍上方析出了清水。我倒出上层的水,发现,在阳光的照耀下,她又变回了原来的摸样,清澈见底,美丽如晶。原来,清水不仅能被外物改变而变澄净,这种力量,是内心的沉静。
人生如水,只要心中有一股“静”的力量,就能使心灵的污渍沉淀,还原最原始最美丽的清澈,还原心灵的净土,干净的人生。