人生作文400字
泥泞留痕,不经历风雨,怎见得彩虹?
——题记
“你能找到我们走来时的脚印吗?”
我低头看着地,很快就找到了,并指给父亲看。
“在平时天气晴朗的时候,你能找到这些脚印吗?”
我马上回答不能。父亲问我为什么。
“因为下了雨,土地变得泥泞,所以留下了痕迹。”
父亲边走边说:“这不就是人生吗?”
“人生?”我猛地醒悟过来,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之路留下痕迹,才能实现人生的价值。我望着父亲踏下的一个个坚定的脚印,仔细地思考着这个过程中收获的智慧。
我不能因为在竞赛成绩出来后,得知自己名落孙山时,就闷闷不乐,不能一味地消沉,而不去反省自己的错误。明白自己在这次失败中失去了什么,才会有新的收获,我要在得失中成长。
人生就是这样,人的一生正是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的。在人生路上,只有留下一个个坚实的脚印,才能体现出人生的价值,这是我和父亲一起走泥路时得到的启示。
挫折是人生路上的风雨,经历风雨的洗礼,我们才能留下生命的痕迹,才能创造生命的价值,才能书写生命的意义。
我振作了,我充满斗志了,我永远不会忘记与父亲一起走泥路时收获的智慧,我将踏出一个个展示自己价值的脚印,用我的行动为自己书写一条成功之路。
暗淡的眼睛重新焕发出光彩,我拉起父亲的手,“爸爸,我们回家吧!”向前望去,远方的的道路虽曲折,但我会坚定不移地继续前进,我也不会再迷茫。