人生的作文
毛笔书法是中国文化史上一颗璀璨的璟玉,一百年前,还在广泛的使用呢!但随着时代的变迁,已经很少人会写毛笔字了。而我被那散发着淡淡墨香的自深深吸引,也成为了一名毛笔爱好者。
在我二年级时,第一次认识王羲之,第一次见到如此雄健的毛笔字,从此,我心灵深处便植下一个萌芽:“要是能成为像王羲之一样的大书法家,那是多么好啊!”于是上少年宫学习毛笔字,当时报成了中级班,先前只学过一个学期的书法,只知道毛笔怎么拿,横竖撇捺怎么写而已,再加上当时身旁的同学都能写出一两个简单的字来,我打起了退堂鼓:“和他们比起来,简直‘天差地别’,真是羞死了,等这一学期学完,我就不学了。”当我把想法告诉爸爸时,爸爸毫不留情的批评我:“羞什么?既然是你的爱好,你没有理由放弃。只是你技术不够高,但你肯学,没什么羞不羞的。”
爸爸的话激起了我的斗志,因为我是一个好强的人,我当时就觉得:“在班里我这么好,怎么到这里就变差了?对!像爸爸说的,不会就学,迟早有一天会超越的!”抱着这种不服输的精神,我马上就赶上了他们:描的字帖,他们拿一张,我就多拿几张;他们写一张作业,我就写两张,不知道的,还以为我走火入魔了。不久,我成了班里写的最好的几个人,这时心里有一种飘飘然,自以为写的不错了,于是,字写得比往常少了一半。这时,老师走过来说:“温故而知新,把前面的字都温习一遍。”
正当我写到一半时,老师笑着说:“长的再漂亮的花,如果不勤于浇水,终究是要枯萎的。”我看着老师的笑,似笑非笑,时而和蔼,时而严肃,时而端庄,耳畔时而响起:“字写得再好,如果不虚心求学,终究是要退步的。”我恍然大悟,原来老师这是“借花醒人”,想想自己刚才的态度,再看看自己的字,那像什么颜体字啊!顿时,从耳根红到了脸颊。皇天不负有心人,在我端正态度后,班级里唯一升入高级班的人。
想不到,升入高班后,老师是温州市书法教育协会主任,这高深的来头,想来便是一位博采众长的书法家。果然如我所想,是一个书法技艺精湛,蓄着胡须如一位老者这不得不让人心怀敬意。于是,我跟着这位老师开始向书法迈上更高的台阶。
一入学,便面临更大的挑战:字帖由原来圆润的颜体字转为细长的欧体字,我已经习惯了颜体的写法,突如其来的字帖变化使我力不从心。写的时候,一心想着变细,结果毛笔成了一个不听话的淘气包,总是一会细,一会粗。我十分苦恼,想不通问题到底出在哪。老师怕了拍我的肩膀,握住我的手,让我感受到起笔到收笔以及力度的掌控等一系列细微变化,边写边说:“不必急躁,这正是考验你的时候;也不必担心,因为这总能挺过去。掌握好力度,看清楚,再下笔。”
当我再一次将细心观察后的字提交给老师看的时候,老师满意的点了点头:“很好,进步了很多,基本上写得像了,只是在收笔上还需注意。”我擦了擦汗水,一蹦一跳地回到位置上,然而我并不敢松懈,要加强对自己的锻炼。
暑去寒来,我练就了很好的观察能力,耐心也很强,与此同时,我取得了荣誉,证明了自己的实力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我的人生就是这样,用书写,诠释心声。