人生的作文
后山的桃树,总是盛开了又洞落。在悲伤与欢愉的交替背后,是岁月的更迭,是挺过严寒苦痛的坚韧,更是为新一轮结果而生长的态度。
学校运动会刚结束,整个校园都沉浸在轻松与愉悦之中,而我心中总有一团难以掃去的忧伤。原因无他,我参加个人小组400米是组内最后一名,在众目睽睽下拿到这样一个名次,实在让我羞愤。
这是我第一次参加运动会。从前我是800米连4分钟都跑不进的体育低能儿,只是后来因为体育中考,每天晚自习后我都会在操场上跑四圈,使我在高一入学的体测中拿到了第五。正是因这个还不错的成绩,体育委员将我分到了运动会400米的项目。我内心欣喜期待,而又有些忧虑一要是跑最后一名,得多去脸啊!可怕什么来什么,我真的跑了小组内最后一名。莫大的失落在我跨出终点线的一刻袭卷了我。忍着身体的不适,我想原来我还是这样一个体育低能儿。
或许是月考后狂欢的余韵未过,父母也察觉到我的失落,便提议带我回老家玩。在老家后山上,什么树都有,竹林,板栗树还有一小片桃林。秋日,桃树的叶片没有凋落,抖擞地立被修剪后的枝丫上,层层叠叠的朦胧之中,小巧的果实隐隐从如薄雾的绿中凸现,覆上短矩的近乎透明的绒毛,包被着微微的粉状的红,是被母亲哺育的婴儿的娇羞,流动着一棵树的光阴与岁月。
嗅着空气中迸出涌动的甜香,我惊诧不已。还记得寒假时来桃林的情景。经过一轮的收获后,桃树已然凋零,在寒风中冷落,光秃的枝桠寂寞地打颤。即使它已接受了寒风地侵袭,接收了繁华落尽的孤独,可痛苦还不够,大人们急手拿着长长的铁剪子,根根地将那些褐色枝千从它本不富有的身上抽落。被修剪去枝叶的桃树,像一位风蚀残年的老人萧索地立在风雪中。哪有现在丰腴的样子?
“没想到它们现在能长得这样好。”我感叹道。
“是呀,多亏当初和你舅舅他们在冬天剪了枝。“父亲也愉悦地答。
我更惊讶了,剪枝,给桃树增添了那么大的痛苦,怎么能让它们长得更好呢?父亲告诉我,剪了枝,桃树才能分更多的养分给果实,果实才能长得又大又甜。我了然,质来桃树是从痛苦中获取了更多结果的力量。
一丝触动在心底泛起。这时,我瞥到还有一株不同的桃树--它仍老在那里,枝丫下垂着枯死了。父亲也看到了,无不遗憾地说:“可惜了,去年结了多好的果呀,今年就枯死了。”
我问父亲这桃树为何忽然就枯死了。父亲摇摇头说:“我也不懂,或许是到了生命期限,也或许是没挺过冬天吧。”
如果只是因为没挺过一个冬天,没挺过严寒与繁华落尽的痛苦,而选择了在风面中埋葬自己,失去了重新结果的力量与态度,不再为新的结果而生长,多可怜又多可悲。
既而,我想到自己,只是拿了组内最后一名,就认了自己体育不行,甚至因为觉得丢脸而说出再也不参加运动会这样的话,和那株在寒冬枯死的桃树何其相似?我忘了至少我踏上了运动会的赛场,这已然是我上一轮努力结出的果。现在这样的成绩,只是收获后的调落,我怎能因一次冬天的凋零,而放弃将来春日的新生,夏日的绽放与秋日的收获?
如果说人生是一株桃树,年轮滚着时间向前进,四季流转着悲与喜,收获与苦痛都常态,只有从痛苦中积蓄力量,不丢失开花结果的态度,才能不做一株提前枯死的桃树。