人生的作文
人生,一个十分抽象的名词。完美的人生,是一个漫长的过程。在这个漫长的过程中,欢乐与忧愁并在,成功与失败同行,每一种表现都是你观察姿势的体现。曾经,在一本杂志上有这么一个题目:“有一张足够大的纸,请你将纸折叠31次,问折叠后的纸有多高?”看似很简单的问题,却让我完全沉浸于失败与烦恼中,心中思索着可能的高度,新华字典的厚度,还是更厚,我已经很疲倦。但转念一想,思考是一种放松,是一次锻炼大脑的机会,所以那疲倦又一古脑儿地消失在九霄云外。这道题目,后来人有一种引申:“试想一下,如果将人生折叠31次会怎样,”我又变得惘然。
我最大的不理解,就是我根本不知道自己的人生是什么。更无从知道,人生折叠31次会怎样。但在诸多学者专家的评述中,我隐约地有些顿悟。
人生容不得欺骗。人从降世开始就在一步步地向自己的坟墓走去。可能在走过的路途上会留下一个个深深的印记,也可能没有一丝一毫的灰尘。这或许就是人生的属性之一吧。
有时人生并非十全十美。十恶不赦的坏人,他们留下的不过是一幅幅令人寒慄的画面,让人们永远生活在无法消失的阴影中。但如果他们的人生变得轻飘,来世走一遭,完全出于上帝的公平,没有留下丝毫的尘埃。这样的人生,或许也是一种缺憾。
奇妙在于创造,创造需要条件的支持。这是大众皆知的道理。在人生旅途中,肯定有很多可塑的东西,但你们苦于缺这少那,而无法创造出人生的奇迹。苹果砸在“巨人”的肩上,牛顿发现了万有引力;周文王得到姜子牙的辅佐,周朝得以强大。伟人们的奇特人生,让你羡慕,还有些不服。那是因为他们的运气好,遇到好机会。如果苹果砸在你肩上,一声痛叫之后,你会把它吃掉;你领兵伐纣,反而送食虎口,当姜公悠悠垂钓时,只能听到你跳水自杀的声音。再如一代伟人毛泽东,生于乱世,却与众不同,凭一腔热血,建立新中国,如果将乱世作为一种机遇,这难道是一种幸运?如果你生于乱世,可能默默无闻而寂然死去。
人生是一段过程,它必有头有尾。从始端开始时,我们离终点已经不远了,再接再厉,跨过最后一个障碍,就可以走进辉煌的殿堂。但是,事事并非自己所料,那么顺利,总有这样那样令人难受的险阻和遗憾。1952年7月4日早晨,美国加里福利亚海岸笼罩在浓雾之中,在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,34岁的弗罗丝·查德威克开始向加州海岸游去。此前,她已是英法两岸游过英吉利海峡的第一位妇女。但这次她放弃了第一的荣誉,在15小时55分钟后,她彻底地放弃了。其实,弗罗丝的放弃,并不是她实力的不足,正如她所说的:“我的半途而废,不是疲劳,不是寒冷,而是在浓雾中看不到目标”。
即便看得清目标又怎样,如果没有一步一个脚印的毅力坚持;没有天时地利的机遇,你的完美人生,还不是镜中花,水中月。
人生路途上的每一个站点,对人生的每一种看法,都将影响着人们前进的方向。因为成功的方向只有一条,所以在每个站点上,不管人生折叠多少次,我们都要换着不同的姿势去观察去思考,直到你可以做出最为正确的判断,找到成功的方向。