人生的作文
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。几度飞花,季度月如钩。黑夜里,那弦冷月,装点出历史的清韵与愁苦。充实了人生的梦。高处不胜寒的玉树琼花,凄凉了多少人生的梦?不知阁中帝子今安在,槛外长江空自流。
冷月背后,我看到了那个凄凉不羁的灵魂。阿炳,悲楚的冷月竟成就了他一生的梦。手起,琴响,廖寂的无助与生活的泪水幻化出一曲曲哀伤流露。灵巧的指尖弹弄出心中的哽咽,缠绵于独自踏过的足迹。我听见那一曲哀伤,我看见那一处月下清泉,我想到阿炳提琴的手在颤抖。那一曲调子,浸过冗长的岁月,穿过百年的时空,飘入每个人的心底里。多少次,希望之火刚刚燃起,又马上被生活所浇灭,陪伴着阿炳的,唯有一把二胡和一弦冷月,他也只能用一根弦来抒发自己的哀愁,而他,没有倒下,他坚强地走完了他应得的一生。冷月背后,一人坚强走过,印着这如沐的清辉,淡然远去。
冷月背后,我看到了那个风流倜傥的公子。李煜,本应是诗情画意来世走一遭,不想生在帝王家。“生于深宫之中,长于夫人之手”的他纵使沉于纸醉金迷,也亦会有无处诉衷肠的哀伤。历史的风云突变将他带到了皇宫,而也让他陷入无尽忧伤的无底洞。只任月光攽下一片片泪色的花瓣,与孤寂的一江春水流向遥远的尽头。他唯有低吟“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”。灭南唐之恨,流离之哀,他那似文人的孱弱也扛下来了。冷月背后,一人孤寂离开,留下千古无言恨,任后人细细品味。
冷月背后,我看到了那个潇洒自由的背影。陶渊明,一身抱负,满腹经纶,只应生逢乱世而无处施展。在那个动荡荒乱的年代里,剥削与战乱满城皆是,冰冷的月光再也承载不起渴求的梦。他,选择了退出,自与冷月常相伴,游遍田园壮河山。把功名利禄抛却与决意隐居之时;把雄才伟略施展于山间田园中;把闲情逸致挥洒于耕种劳作里。冷月下,他的手握笔一挥,留下“采菊东篱下,悠然见南山”之风韵,留下“其中往来种作。男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”之仙境,留下“寻向所志,遂迷,不复得路”的千年深思。冷月背后,一人哼着小调,闲情雅致又心忧天下的他转身消逝,留下无限空思与伤悲,启人深虑。
冷月背后,我看到了那个豪迈奔放的精神。东坡,有他“明月几时有,把酒问青天”之冲天豪情壮志,亦有他“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”之坚守,柔情·粉泪。敬仰他的刚柔并济,敬仰他的豪放不羁,敬仰他的冲天壮志,敬仰他的淡泊名利。冷月背后,一人思念着曾走过这路的人,到天堂一定与她长相厮守。
冷月刻进了每个人的心,每个人的魂,雕刻出各人精彩的一面。曾经的几度“春风又绿江南岸”,几度“吹面不寒杨柳风”;曾经的几度“春来发几枝”,几度“稻花香里说丰年”;几度花香,几度东风,鸳鸯戏水,麻雀衔珠,牡丹争艳,杨柳爆青,都抵不住那一弦冷月,送来千年的祈盼与守护。
冷月背后我看出了他们不变的坚强;冷月背后,我看见了他们淡定面对的目光;冷月背后,我看懂了他们高尚的生活。那一弦清冷之月,代表了太多太多的挫折,而我们不必退却,就让那一轮清月装点我们的梦!