《幸福人的衬衣》大概讲了国王有个宝贝儿子,视坐掌上明珠,他有享不尽的荣华富贵,但他一点也不快乐,国王请了很多学者、教授请他们看看他的儿子。学者和教授们说:“只要找到这个世界上最幸福的人,把他们的衬衣交换王子便会快乐的。国王不顾一切,找了牧师、邻国国王,可他们都不是最幸福的人。直到最后……国王找到一个正修建葡萄藤的小伙子,为之所动,认为他一定是幸福的,可是小伙子并没有穿衬衣。
读后,我最大的感想便是:幸福的来源是自己。而不是用衬衣换取得来的,要是幸福是换来的,那么这位小伙子呢?他的幸福也是换来的吗?王子为什么不快乐?因为他是王子,所以不快乐。这个解释看上去很荒唐,其实不然。王子与生俱来拥有一切,他不需要去努力,去追求,只要动动嘴,勾勾手便能得到天下,那么又还有什么东西可以值得他追逐呢?这个天下都是他的,快乐和幸福的感受只能由王子自身去体验,外来力量的帮助只满足某种条件的达成,但并不能决定快乐和幸福。王子没有任何的追求,甚至连理想都没有,不用做任何事,无欲无求,正如人们所说的“饭来张口,食来伸手”。而小伙子不一样,没有任何人可以帮助他,他得自力更生,用自己的劳动去换取,他每天劳动着,又何来的烦恼呢?他每天忙绿着,又哪儿来的时间去想呢?
修剪葡萄藤的男孩获取快乐与幸福的密码是什么?把一件看似平凡的事情作为自己的目标,而且是完全可以实现的目标,去追求,努力实现!
在现实生活中,你幸福吗?又或者说你有不幸福过吗?我想没有吧!父母始终在我们的身边,照顾我们,当公主似得宠着,一点伤着就得到他们的无微不至的照顾......
完全幸福的人是什么样的人呢?不是居于高位的神父,不是拥有一切的国王,却是乡间葡萄园里的一个穷小子。他没有穿衬衣,因为幸福不是别人给的,它只有自己才能感觉到!