前些天,我在整理旧物的时候,偶然翻出一幅画,它藏在玩偶小熊的后面,藏在旧相机的镜头里,藏在了我童年的记忆中。
画中,雪花漫天飞舞,一个拖着黄色行李箱的男人走在远方,穿件有些不太合身的红色羽绒服,正依依不舍地回首告别,那红色被我涂抹得很浓,显得格外鲜亮。男人的身影用稚嫩的线条,被扭曲成了怪异的形状。
六岁的那年冬天,天正悄无声息地下着雪,谁都不想离开荡漾着无限温暖的家,而走向外面的寒冷,可是他又要走了,他是我的爸爸。爸爸在我很小的时候就在外地工作,一个月才回家一次,我很想念他,总是盼望着有一天他再也不会离开,可每一次我的希望都落空了,所以我开始讨厌那离别的脚步卷起的微尘。此时的我正郁闷地坐在床边,晃悠着两条腿,看着爸爸收拾行李的身影,恋恋不舍地问:“你可不可以不要走呀?”爸爸笑着刮了一下我的鼻子:“不去工作,哪来的钱给你买玩偶熊啊?”可是我心想:我宁可不买小熊,也不要和你说再见。相聚的时间总是像与人赛跑般过得飞快,我站在送别的路口,极不情愿地向爸爸挥手说再见。雪越下越大,整个世界变成了白色的一片,天空灰蒙蒙的,似乎也在为这离别的时刻营造着伤感的气氛。我看着白色精灵落在爸爸的肩上,涌上心头那淡淡的忧伤,难言的酸楚,化作泪水模糊了我的视线,终于忍不住顺着通红的脸颊流淌下来。我哭着扑到爸爸怀里:“我不想和你说再见,爸爸不要走…”爸爸摸摸我的头,吸了吸冻得巳发红的鼻子说:“女儿听我说,在我们的一生中会经历无数次分别,也会经历无数次相聚,要学会分别,才会有下一次的相聚,这是成长!我相信你会明白这个道理的。”说完又指指自己的羽绒服:“看,红色是温暖的色彩,所以我要留给你最温暖的背影!”我看着那红色,心里多了份感触。“那么,再见吧!”他对我说。我噙着眼泪微笑说:“再见!”爸爸那红色的身影在风雪中慢慢走远,大雪纷飞中那身影渐渐消失不见了,只觉得爸爸在远方对我的不舍与我对他的思念融合在一起,一直温暖着我的心。那一刻,我觉得自己突然长大了,懵懂地体会到,原来这种既痛苦又幸福的感觉就是成长。就像毛毛虫的茧,蜕变成蝴蝶的那一刻,是幸福的、美丽的,却会有一段痛苦的蜕变过程。那一刻我懂得了离别、经历了成长!
提起笔,记忆落于纸张,画了这幅画——爸爸那红色的背影,又刻意把红色涂抹的格外浓重,因为它曾给予过我温暖。画的背面是我的字迹:相遇和离别,仿佛一个个转身,一圈一圈,连成生命的圆满。
我将这幅童年的画,又仔细地放回了原处,让它继续看时光飞逝,等经过时光的打磨后,还会再将它翻出来回味,画中雪花静静飘,那抹红色之中有温情,有生活的沉重,也有成长的幸福。