人生的作文
小溪不知疲倦地流淌,是因为对大海的追求;战马义无反顾地驰骋,是因为对功业的追求;鲤鱼不畏艰险地逆游,是因为对龙门的追求。古往今来,凡成大事者,皆因其不舍之追求,故吾需以追求书写人生。
追求者,尽力寻找探求也。为何追求?盖不满其现状,望改变也。追求何物?或功名,或利禄,或富贵,或本心;或浩大家业,或草庐一间;或留名于青史。其皆人心之所向,亦皆人心之所求,名曰志。奚以达志?刻苦勤奋,自始至终。不半途而废,不优柔寡断。虽风刀霜剑不削其志,纵海枯石烂不灭其心。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。全神贯注,猛力向前,则终有成功之日。
屈子尝曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当屈子万念俱灰,投身汨罗之时,只于波光粼粼之中投下一抹凄美的残阳。这瞬间的悲壮,被永远定格在历史的长河中,不断折射出人性的光辉。这一次,他没有回头,仅凭一枚忠心,以死明志。欲达其志,需付出常人所不能之艰辛,忍受常人所不能之磨难。是故孟子曾云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”若贪生怕死,安于享乐,则无望达其志也,其追求亦徒劳也。
汪国真曾说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”追求,注定是一个人单独地走完一段路。路上或有明媚阳光,或有暴风骤雨。既然选择了追求,就不能留恋阳光惧怕风雨。布鲁诺为了坚持真理,甘愿遭受火刑;史泰龙为了成为主角,终日奔波剧场;史铁生为了重新站起,于地坛中苦思人生的种种苦难和价值。这些都告诉我们即使明天天寒地冻路遥马亡,我们也要有最朴素的生活和最真切的梦想。
唐朝名臣魏征曾说:“善始者实繁,克终者盖寡。”的确,在追求的道路上,我们每个人或许都有一个美好的开始,但并不是每个人都能微笑地走完全程。那些不能坚持到终点的人或碌碌无为,最初的理想终成空想;或苦雨凄风,在人生的道路上踽踽独行。只有那些能坚持走到最后的人,才能享有生活所给予的丰厚馈赠!一代文豪狄更斯通过无数次的体验生活,最终写出了文学著作《双城记》;著名画家达芬奇画了数千颗蛋最终成就了蒙娜丽莎的微笑;杂交水稻之父袁隆平经过数千次的实验最终培育出高产水稻。缺乏追求,那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些声称被婚姻磨灭了理想的人,不结婚也成不了居里夫人;那些声称被体制捆绑而无用武之地的人,即使到了别的舞台也没有领唱的资格。不坚持于追梦之路,其追求无果,其志向不达,其人生亦不圆满。
我辈既以担当中国改革发展为己任,则应不懈追求,自始至终。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。不戚戚于困境,不汲汲于名利。此身不灭,此心不死。竭尽全力追逐,拼其一生奋斗,则终有出人头地之日。中华民族傲立民族之林之时亦不远矣!