人生作文
鱼在海里游泳,接受惊涛骇浪的洗礼,让它们拥有潜入龙门的美丽传说;雄鹰翱翔蓝天,接受风刀雪剑的锤炼,才能有英气;人也需要在荒野中驰骋,接受荆棘的考验和磨难,才能创造辉煌的人生。
人生的道路总是要面对挫折的,挫折和成功是相辅相成的。有了挫折的磨炼,我们才能增加能力,有了挫折的磨炼,我们才能走向成功,有了挫折的磨炼,我们才能让生活丰富多彩。所以,挫折也是一笔财富。
刘禹锡《巴山楚水荒凉荒废二十三年》没有名利,皇帝的宠爱也就没了,但他在失望中明白:“千帆路过沉船,万木春在病树前”。是挫折让他意识到了真正的意义。
欧阳修虽然被贬,但他能够面对挫折,不悲叹也不灰心,而是与楚河人同乐,写出了“醉态不在酒,而在山川”的大气心性。
李白因其谗言而被免除官职。此时的他“想横渡黄河冰原赛,并将攀登太行雪山。”但是,他对发挥自己的才能,实现自己的理想,仍然充满信心。他坚信“总有一天我会乘着长风破浪,扬帆远航,在深邃的大海上架起一座桥梁。”于是他成了伟人。
苏轼一生多次被贬谪,但他还是静静地去思考。在各种困难中,他明白了“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”。他以豁达大度对待一切苦难,留下了著名的绝唱。
洪战辉很少失去母亲,他的父亲病重。在这样困难的情况下,他还是抱起小妹妹,勇敢地面对。苦难和挫折造就了他独特的毅力,他背着妹妹上学,感动了中国,感动了世界。
人生如花,挫折如药;人生如画,挫折如笔;人生如天,挫折如云;人生如海,挫折如水。挫折让生活耀眼多彩。挫折是一个人难得的财富,它让人收获很多。