我的人生作文
八天过去了,在学校很燥,因为我的想家情开始“泛滥”了,长假的到来能让我在乡下呆上一段日子喽,对了,甜芦粟应该可以吃了吧,那甘爽的味道正好能解燥……我坐在公交车上不断地想着那味道……
很久以后,到我家的车站到了,车门一开,乡下风光无限好啊,连水泥路踩上去也特别舒服,路边的杂草弯弯曲曲地长成了一幅幅赋有生机的艺术画,路旁的草坪被整整齐齐地规划成了一个个田字窗,路前的小宅沟平平静静地波澜着一波波亮光。还有远处望过去,那根根挺拔健硕的甜芦粟,犹如片片摇荡的绿洋,为秋有增添一份亮丽。
我沿着这路走到了家门口,发现奶奶不在,于是我到后院去寻找,“咔-咔-咔”这声音从后院田里传来,咦?这声好像甜芦粟被砍下来的声音,我闻声而去,是奶奶正弯着腰在砍着这些甜芦粟,在抬头时奶奶看到了我,忙招手对我说:“馋鬼,快过来,你的最爱”。
对啊,甜芦粟是我的最爱,哈哈。每次吃到嘴角两边碎掉,手被外壳划伤,地上都是甜芦粟嚼干的碎渣渣,我也还是会一如既往,“埋头苦干”地吃着。
甜芦粟是一节节的根茎类植物,披着一层硬硬的青壳,而青壳内则包裹着青莹碧透的果肉,一般会有十多节枝干组成,而甜芦粟的最上方有穗。甜芦粟的特点是他的果肉—果肉嚼起来很清脆,汁水特别得充足,也特别甜美,让人爱不释手。
我把那些甜芦粟拖回了客厅,开始享受那甜甜的滋味,我张开大口一节一节剥开来嚼,那无法想象的甜蜜的汁水流入心窝,真的很美味。可是前几节到还不错,到最后的三四节味道就越来越淡了,我刚才这高涨的情绪被磨灭了。
原来从前只吃上面部分的我没体会到下枝的味道啊,于是乎,我换了一种吃法,从尾到头这样开始嚼着吃,刚开始那味道很“清淡”略些涩,但是越往上嚼味道越淳朴,味道越甘甜,难道这就是所谓的“先苦后甜”么?
先品尝到甜芦粟汁水平淡丝涩的味道,再品尝到它淳美甜蜜的味道,就像是人生一样,有了先苦后甜,让甘甜的滋味也变得有意义,与众不同,谱写了一段先哭与后甜的人生交织。
先苦后甜,就像是船员经历风雨完成任务的艰辛交融了舒心的庆祝,就像是孕妇产子时的痛苦挣扎过渡了孩子急匆匆的哭声,就像是品头茶时苦涩当头错综了独一无二的沁脾。
那种味道不用先天创造,一直存在于漫漫人生路上,不用担心“嚼”不出,因为我们会遇到的……