人生作文
《三个敲石工人》是一本书上的一篇故事。这篇故事对我的感触很深。
这个故事主要讲述的是有一家大教堂正在装修,一个心理学家来到这里访问敲石工人。心理学家问他们在做什么,这三个人都有着不同的回答。第一个工人的回答是认为这份工作十分苦,不是人做的,总是在埋怨这份来之不易的工作;第二个人则非常无奈,认为是为了一家人的温饱,为了挣钱,才来做这样苦的工作;而第三个人却异常兴奋,他认为,虽然自己这时候是苦的,但是,当建成之后却是一座十分华丽的大教堂,可以有很多人来这里,再次接受上帝的爱,每每想到着,他的心里就像喝了蜜一样甜,脸上绽放出幸福的光芒。
虽然这是一个看似简单的故事,但却深深地打动了我,让我受到了很深的感触。
三个工人不同的回答,也让我有了不同的见解。
首先,第一个工人认为这份工作很苦,整天唉声叹气,埋怨世事,埋怨命运对自己的不公。可他既然有勇气,有时间去埋怨别人,为何,在这些宝贵时间内不去努力工作,不去争取自己向往的幸福呢?即使是最贫穷,但是有一个好的心态,也是富裕的;如果你再富裕,没有一个好的心态,那也是贫穷的。
而第二个人,在心理学家访问他的时候,他是万分无奈地回答。认为自己是为了家人的温饱,为了每天少之又少的工资才来干这份他所认为的 破工作 。他总是认为工作给他带来巨大的压力,迫不得已才来到这里工作。可是,这份工作即能挣到工资、满足一家人的温饱,建成后还可以让更多的人接受上帝的爱,为什么他会不开心呢?
第三个人是我认为在这三个人中最好的一个人。虽然他很穷,虽然他一贫如洗,虽然他会被很多人瞧不起。但是,他有一个乐观、积极向上的态度,这就足够了。
我想,一个人生活得快乐与否,不在于他拥有多少如数的家珍,而是在于他有一个积极向上的态度。他与其他两个工人相比,是最快乐的一个,也是最乐观的一个。
世界上像前两个工人一样的人有很多,总是对人生充满抱怨、停泄不前的人也有很多。他们之所以那么悲伤,是因为他们没有一个好的心态从容地去面对生活。
如果,每一个人都有乐观、积极向上的态度,对每一件事都充满希望和梦想,那么,我们会看到一个充满光明和希望的未来!