人生中我们需要经历很多选择,但我们经历的任何一个选择,都是一个塑造自我的历程。
镜头一
“是谁把爸爸的烟灰缸打碎了?”妈妈生气的问。
“啊,我不知道啊!”我红着脸颊回答妈妈,就跑回了自己的房间,看起了连环画。“原来高尔基小的时候也撒过谎!”我惊讶的对自己说,再往后我看到了他大方的承认自己犯的错误。这时候我面临着一个选择,我到底要不要将这件事情告诉妈妈?思来想去,最后天使战胜了恶魔,我向妈妈承认了错误。那时,我6岁。经历了一个选择,学会诚信。
镜头二
安静的考场上,只有笔与纸摩擦的声音,那是我六年级的小升初考试,大家都在认真的答题。我不经意看向旁边的同学,他急的如热锅上的蚂蚁,仔细一看发现他好像没有带尺子,我看向自己的尺子。心里想,我要不要把尺子分他一半?可是如果我分他一半的话,我自己不够用了。最后我决定,给他一半,一个完整的尺子被我分成两半,看到我递给去的半个尺子,他的眼睛里,闪着亮晶晶的光。那时,我12岁。经历了一个选择,我收获了友情。
镜头三
上学期末,我们班体育老师突然宣布给我们来个体测。本来体育就不佳的我听到这个消息,仿佛像晴天霹雳一般。叹!躲得过初一,躲不过十五,硬着头皮也得上。体测的第一个项目就是800米长跑,随着老师的一声令下,同学们奋力奔跑,我也跟着跑起来。
可是谁想到,还没跑到一半,腿就灌了铅似的抬不起来了,咚咚的心跳震的头发晕,我和同学们的差距也越拉越大,放弃的念头冒出来,被我摁下去,又冒起来。突然,我想到《了不起的匠人》中的一句话,“在泉落遗生的边缘坚守,在快捷地里坚持!”是的,我也要坚持跑完体测的任务!虽然成绩不怎么样,但我战胜了自己,坚持跑到了终点。
那时,我13岁。经历一个选择,我学会了坚持。
人生来就是一个自我磨练的过程。我们只有经历大大小小的选择,才能成长为最完美的自己!