精彩人生作文
有句话说得好:优秀是一种习惯。优秀的人一定是由于他有很多好的习惯,教育,特别是中小学教育,其最终目的就是要为每一个孩子的幸福人生奠基,使他能够创造幸福人生。而这个幸福人生之“基”包括好习惯的培养和形成。
本学期初校长就要求级部各班级要抓好学生日常行为规范,从爱学校、爱老师、同学互助、尊敬家长抓起,抓好九个习惯养成这九个习惯是:鞠躬问好、以诚相待的习惯;弯腰拾起、不乱扔弃的习惯;轻声慢步、谦恭礼让的习惯;情趣健康、表里如一的习惯;着装整洁、简朴文明的习惯;入室即静、入座即学的习惯;积极锻炼、勇于担当的习惯;勤于思考、敢于质疑的习惯;爱护公物、安全第一的习惯。教育学生做九种人:做一个独立自主的人,做一个诚实守信的人,做一个合群友善的人,做一个懂得感恩的人,做一个自信乐观的人,做一个乐学善思的人,做一个敢于担当的人,做一个具有创新思维的人,做一个具有国际视野、世界眼光的人。
我国古代伟大的教育家孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然”这就是告诉我们,一个人从小养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯是坚不可摧的。青少年阶段是培养习惯的重要阶段之一,在这一阶段无论是学习还是生活,无论是为人还是处事,都要受到习惯的影响,被习惯左右。在学习上要养成好习惯,这样学习起来才会有效率;生活上要养成好习惯,这样的孩子才会让人放心、让人信赖;……因此,养成良好的习惯比在考试中获得高分重要千倍、万倍。
同学们,今日的习惯,决定明天的你们。因此,在今天的学习生活中,同学们一定要养成一些好的习惯,比如:习惯于主动打扫卫生,形成热爱劳动的习惯;习惯于说声“谢谢”、“你好”、“对不起”,形成以礼待人的好习惯;习惯于每天坚持锻炼,形成健美的体魄;同学交往中习惯于理解、宽容,便能化干戈为玉帛;习惯于去用心观察,才能形成好的观察能力;习惯于提前预习,课后复习,才能形成高效的学习方法……人们常说,“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。”我送给同学们几句话——“积一千,累一万,不如养成个好习惯”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“扔一次垃圾,心灵就蒙上一层灰尘;捡一次垃圾,心灵就添上一块净土”、“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“文明谦让,让出安全,让出和谐”,从小将“好习惯,好人生”的种子埋下,用恒心去浇灌,去成就我们生命的精彩!同学们,也许你不是天才,没有很高的天赋,但你可以通过自身的努力养成良好的习惯。一旦你拥有了良好的习惯,它往往能为你插上成功的翅膀,不经意间,助你一臂之力.
但好习惯不是天生的,而是靠一点点养成的,是一天天努力的结果。这就需要我们时时、处处、事事都严格要求自己,从我做起,从一点一滴的小事做起。因此在学习中我们要养成:课前预习,做到听课时心中有数。课中认真听讲、积极思考、大胆发言,课后认真独立完成每一次作业。在生活中我们要养成:见到垃圾随手捡起来,见到老师主动行礼问好,见到班上课桌椅损坏主动修理等好习惯。平平常常的小事,其实,日积月累的话,就可小中见大,小事情中体现高品质,小事情中成就大事业。“不积跬步,无以致千里”,质的飞跃是量的积累,良好道德品质的形成应是建立于平时生活的每一小事,每一小处,每一小节之中.
同学们,昨天的习惯造就了今天的我们,今天的习惯决定着明天的我们。让我们从点滴做起,从自身做起,从今天做起,持之以恒,养成良好的行为习惯!