人生拍卖会作文
你可曾想过,有那么一天,你的生命化为一张百万支票,你得拿自己的人生来竞拍物品?今天,我就感受了一场特殊的“人生拍卖会”。
幻灯片上展示出“人生大拍卖”五个大字,随即,一个拍卖书法作品的视频映入眼帘。看完短片,大家一脸茫然,浑然不知老师的葫芦里到底卖的是什么药。
“现在竞拍开始!”老师给我们每人发了一张价值一百万的的人生支票,每件物品的底价为十万元,每次叫价至少要加十万元,价高者得。这张支票代表我们的一生,百万殆尽,生命也便走到了尽头。
第一件物品是“健康”。爱默生曾说过:“健康是第一财富。”同学们纷纷叫价,场面异常激烈。我犹豫不决,因为我早已看上了“友情”,我还是以静制动。最终,这抢手的“健康”以七十万元的高价,花落一名女同学之手。随后,老师郑重地把“健康”交给了她。
竞拍还在继续,我咬紧牙关,准备进行一场恶战。下一个物品——“友情”!叫价前,我攥紧手中的支票,直勾勾地盯着老师手中挥舞着的物品,一副胸有成竹的样子。谁知,我还没来得及吐出半个字,一个响亮的声音便在我耳畔响起:“一百万!”“好,成交!”等我缓过神来,物品已被拍走。我的心“咯噔”一下,仿佛置身山顶,一个恍惚便摔下悬崖。唉,早知如此,我就该先下手为强。
最后,拍卖会结束,所有的物品都有了归属,“小岛”被我收入囊中,算是对我破碎之心的一点慰藉。
虽然,这只是一场虚拟的拍卖会,却让我受益匪浅。“先下手为强,后下手遭殃。”一开始确定了目标,我们便应义无反顾,除却踟蹰,瞅准时机,牢牢抓住我们所求之物。因为,稍作夷由,它可能就无处寻觅了。