人生拍卖会作文
一个选择,抉择了你将拥有的人生,平凡还是与众不同,富有还是贫穷。
当老师手中拿起一张写着“健康”二字的纸片,全场鸦雀无声,突然,一个阳光的男孩张开嘴——10万。不一会儿,一个带着眼镜,看上去沉着而又冷静的女孩也脱口而出——30万。男孩此时便再也没有抢拍,而是漠视地说了一句:“你用你人生的三分之一换来一个健康值得吗?”我想那个女孩应该会认为这是值得的,一个人的一生中拥有健康是一件多么美好的事,你不用忍受病痛给你带来的痛苦,而是享受着生活的美好,何乐而不为呢?
不一会儿,老师又拿出一张纸片,大家仍是静默着,似乎在等待更好的选择。而此时我的同桌也用手推着我,从她的眼中我知道,她想问我要不要投这个,正当这念头涌上我的心头时,“30万!”一个坚定的声音,使我开始胆怯,而我现在只能按兵不动,我也不知道,我在纠结什么……
就这样,老师手上的纸一张又一张被拍走,到了最后一张“大学文凭。”
大家纷纷出价——“20万!”“40万!”“50万!”而我此时也按捺不住了,“80万!”但没想到的是,一个干脆、利落的声响打破了繁杂的喧闹声——“100万!”我后悔莫及,后悔当初为什么不够坚定落得现在两手空空。但我认为我还是有收获的,我懂了人生的意义。“大学文凭,”对于我来说是十分重要的,我认为,知识是做人的基本,他可以使一个人的素养得到提升,内心受到熏陶,而每个人对知识的渴望也是必不可少的,他可以化为我们前进的动力,可以说它是一个指向标,为我们所渴望的人生做出选择。
虽然这只是一个模拟的游戏,但它的意义确是与众非凡的,它使我们辨别了自己的目标,知道了自己追求的是什么。当然在这其中,我也同时拥有着遗憾,我并没有选择我所想拥有的人生而是一味的放弃。
人生中所需要的所有代名词都在这场拍卖会上展现地淋漓尽致, 这是一个具有意义和价值的人生拍卖会。