标点人生作文
我希望我的人生是个句号,圆满,充实。
母亲告诉我:孩子,人生是一个逗号,总有未完的续音,这样才不会终结,才会充满希望。于是,当我失败时,再也不愿让衰草抚平记忆。我要靠我自己站起来,是的,要靠自己,要用自己去写完那逗号的下文。
父亲告诉我:孩子,人生应该是个冒号,永远给人启迪,引入思索。于是,我在生活中尝试着发现,尝试着创新。太阳的柔光、落叶的飞舞,让我真切地感受到了冬去春来。我便用心灵在冒号后写下了我最珍贵的感受。
爷爷告诉我:孩子,人生也是一串长长的省略号。面对自己的荣誉、鲜花,省略些吧,这样,你才能淡泊,无一切浮躁,去寻找一种比生命更长久的塌实。面对别人的过错,省略些吧,这样,你才能微笑着用你的胸怀去容纳整个世界。于是,我学会了什么是沉着、什么是宽容。
终于有一天,母亲对我说:“孩子,其实没有人能成为一个完整无缺的句号,最重要的是你去追寻句号的过程。”
我忽然间觉得我在寻求‘句号’中长大了。我学会去珍惜一切。曾经的历程像退了潮的海,虽不再汹涌,但它还是将贝壳留给了沙滩;曾经的历程像落了山的太阳,虽已不复光辉,却把星星留给了天空。我相信,我的人生的标点是“!”