多少美名响遍大江南北,家喻户晓的伟人小时是不努力学习的呢?他们幼时家中贫困,连学都上不好。可他们人穷志不穷,绞尽脑汁,想尽办法也得读上书。
衡匡,白天要帮地主放牧也抓紧时间在牛背上看书,晚上,因为家中贫穷买不起油灯,没法子看书了,但他心不甘,情不愿。终于想出了好办法,在墙壁上凿了个小洞,邻居家的光透过了,这样就可以继续看书了,有于少时努力。他终于成为了让人敬佩的教育家。美名万古流传。
古人云:“宝剑不磨要生锈,人不读书要落后。”只有你去读书,去书海中泛游,才能取得进步,伟大的作家高尔基曾经说过:“书,是人类进步的阶梯。”这话说的实在对,只有多读书的人才能取得巨就。
不过,我们也不能只读一种书。一种书上的知识固然是有限的,就像蜜蜂不能光停留在一朵花上采蜜的道理是一样的,蜜蜂要想酿出好的蜜来就必须去百花上采集不一样的花粉。而我们读书呢?想获得更多的知识就必须多读书,读那些能充实自己灵魂与大脑的书,能陶冶性灵的书。热爱书吧!古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有俨如玉。”
我们的一生离不开这位导师,请将它融为一体,成为你生命中的一部分吧!书是人一生的营养品,让它成为你形影不离的伙伴吧!书呀,是人一生的动力,书是一种巨大的能量。书是我们生命的伴侣。为中华之崛起而读书吧!
相信我,读书是件快乐的事!让我们一起遨游书海吧……。
啊!读书真快乐啊!