人生作文
一份恬淡的心情,一缕清幽的书香,一樽甘醇的酒,这些都是无求者的品行。
人生于平凡,累于人间,于是在痛定思痛的抉择中选择了“人生无求”。这种无求不是碌碌无为,平庸无求,它所追求的是一种被常人遗忘的精神境界――无求的境界。
蜀相诸葛亮有云:“宁静以致远,淡泊以明志。”“无求”就是一种淡泊,人生的潮起潮落,颠沛流离,坎坷崎岖;人生的迷惘困惑,茫然失意,抑郁苦闷,风云莫测;人生的繁华胜衰,黍离之悲,天伦之乐,抑或是志不得伸,如何面对复杂的人生,我们需要的是无求。
齐白石叹曰:“人誉之,一笑;人毁之一笑。”坐看云起,笑对沧桑,何必为世俗凡事所累?“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”一份超然物外的自我空间,足以让你的人生色彩纷呈。
“品若梅花香在骨,人为秋水玉为神。”梅花它绽开于冰天雪地之间,万紫千红它不争俏,独伴寒雪,孤芳自赏,它的香气“香在骨”,它的傲骨铮铮,试问世间有几个不敬仰。“疏影横斜水清浅,暗香浮动夜黄昏。”梅花无求品自高,人呢?
陶渊明,远离官场的黑暗,做一名隐居者,“采菊东篱下,悠然见南山。”后人不敬之?范仲淹的“无求”――“心旷神怡,宠辱不惊,”今人不欣赏?再看古人“渔樵于江渚之上”“惯看秋月春风”今人不向往?一份无求的境界,也是一份高尚的品行?同样会谱出一曲可贵的人生之歌。
超然物外,像广玉兰那样,卓而不群,纤尘不染,和着某种孤傲与矜持,超然于世俗之上。“求”是人生品格的体现,但是为事在人,淡泊的人生虽说没有轰轰烈烈扬名内外,也没有显赫地位,可它的确是可望而难及的境界。
人生无求品自高,只因无求中的平凡孕育着无尚的伟大,囊括着古往今来的忧思。“登泰山而小天下”,委实为一份“高”。