有道是:实践是检验真理的唯一标准。人世间所有的成就,都是在不断的探索中实现的。探索就避免不了尝试,尝试就一定有风险。什么事情如果不经过尝试,是很难发觉它的内在规律。即便尝试失败了,总比不试要好。失败能够为我们提供经验,使我们找到新的路径。
“仅仅小试牛刀,却弄得一败涂地!”
这句话是英国文学家史蒂文森用来评价他自己的。但这句话可以说是我们大多数人的写照。
我们都希望过极好的生活,但是,现实的生活却每每不尽我们的心意。当然,由于我们不肯实实在在地努力,不愿含辛茹苦,我们总是一厢情愿地不劳而获,结果未能如愿就是理所当然的。
如果让我们回头来检视自己,你就会发现,我们都会颓丧,都会有发脾气的时候,甚至有时候我们还没有弄清事实的真相,就暴跳如雷起来,紧接着还出言伤人,可是事后,又为此而感到十分的内疚。
在挫折面前,人们有各自的情绪表现。
有的人因此会变得喜怒无常,无法与人相处,弄得人际关系非常紧张。
有的人则不能克服自身的不良习惯,纵酒购物,不善掌控财务。
有的人还会滋生一些心理上的恶习。紧张、胆怯、反抗,鄙视他人、折磨自己,闹得家人心绪不宁,痛苦不堪。
我们生活在一个多姿多彩的世界,因而,艰难曲折就在所难免。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”英国史学家威尔士在他的自传中,有五章采用“重新开始中”这个题目,为什么?因为他失败过五次,其中有一次还非常惨,差一点到了不可收拾的地步。
我们总会遭遇失败,但在遭遇失败以后学会如何东山再起,是最重要的修炼。
有些人一经失败便从此一蹶不振;有的人虽败却能鼓足勇气、继续前行。遭遇了失败,或者沮丧颓废,或者随波逐流,这样的人是最惨的。而世上多的也就是这一种人。他们一旦遭遇打击,便绝望,便放弃,不肯再尝试了。其实他们遭遇的所谓打击,纯出于个人的夸大想像,事实上并没有那么严重。一个人只有在放弃一切、不再挣扎的时候,才算是真正遭遇上了打击。
倒下了,能够重新站起,或者被人打倒而不认输的人,虽败犹荣。人总归是人,有时我们可能会一路错下去,但是只要我们能够不断地去发现与总结,终有奋起的一天,这样便不算作失败。
有一个水兵问海军上将:
“希望幻灭时,我们该怎么办
上将的回答像一支烧红的剑:
“继续航行!”
是的,在挫折面前,假使你就此放弃,你就输定了;如果你选择继续前行,尽管你可能还要走很远的一段路,只要你意志不消沉,保持坚忍不拔的气势,你仍将会赢得胜利。
我常仰望那秋空的雁阵,欣赏它们那整齐的队形,尤其惊叹那只领头的大雁,它一定是一只能承载责任、不怕失败、堪为勇者与大能的雁中英雄。
人生之不如意事常八九,失败应该是常识了。失败是什么?简单地讲就是一件预想之中的事情,因种种原因没有达到预想的结果而已。如果我们把注意力不是放在事情的结果上,而是去发掘成败的方法上,我们就能重振雄风,再创辉煌。