精彩人生作文
“结庐在人境,而无车马喧”。
——题记
在我们一生中,只有寂寞才能“酿”成精彩人生。
一间陋室,一方青草;一壶清茶,一揽芳华。
昏暗的蜡烛灯下,一位中年男子正执笔写作,心无杂念,与写作融为一体。他就是刘禹锡。刘禹锡看不惯朝廷上的名利,独自一人孤身住在一间远离喧闹“人境”的小陋室,专心研究,心无杂念,隔绝外界的喧嚣与繁华,一心做学术研究,面对美丽的景色与诱人的名利,刘禹锡都抛在一边,后来,他死后,才有了无数名垂千古的鸿篇巨作以及那影响后世的巨篇《陋室铭》。
如果刘禹锡他没有经得起名利诱惑以及专心致志,心无杂念的去做学术研究,他哪来如今影响后世的巨作。所以,只有寂寞才能“酿”成精彩人生。
庭院里,一位少年正执笔写作,墨香萦绕于鼻翼,田下如积水空明,他就是王羲之。
横竖撇那点,繁隶行楷草。王羲之从小对字就特别敏感,为了练出好字,王羲之独自一人将自己封闭在庭院中,每天不分昼夜的练字,废寝忘食的他眼中只有练字,最终,他成为了世上最棒的书法家,“写尽八缸水,砚染涝池黑”。心无旁物,专心练字,最后他成功了,成为了世上大名鼎鼎的书法家,他的字入木三分,他的《兰亭集序》名垂青史。
正因为王羲之他专心致志,废寝忘食,心无杂念的练字,才有了如今千古名篇《兰亭集序》。所以,每个人的成功都需要“寂寞”。 放眼古今中外,因寂寞成功的人士还有很多:居里夫人为了科学研究而忍受恶劣环境,孤独寂寞的待在小黑屋,最终提炼出“镭”;爱迪生,为做灯泡,单身一人试炼几千次,几百天,无人陪伴,无人关心,无人照顾,最后做出电灯,点亮千家万户,造福人类;柳宗元被贬柳州,孤身一人,10年来,他进入最佳写作状态,创造了《永州八记》和其神篇。
如今,21世纪的我们,一批批风华正茂的青少年应该专心学习,心无杂念,激发自己的潜能,趁当下,扬帆起航!为祖国的建设添砖加瓦!