人生的作文600字
一年暑假,因为成绩不理想的关系,整个夏季我都处天忧闷之中。
看着墙上的奖状, 我愈发丧气。“唉,要是我没出生就好了。”我叹息地说。
一旁看电视的姐姐转过头,认真地向我望了一眼,关切地说:“怎么说?”
“你看呀,就比如这奖状:你得了这么多奖状,爸爸妈妈都高兴的不得了,你再瞧瞧我,压根没让他们在这方面高兴过。我想,假如我不出生,爸爸妈妈不用这么辛劳就能将生活过得很好;就连你,也可以不必和我争东西,想要什么不就有什么,不会因为我而要少一半;还有,你不也因为我,而常被爸爸妈妈说骂。”我撇撇嘴,说出一大串话来。
“还有呢?就这些?”姐姐笑着问。
“还不够啊,反正,我就是没什么好处。”我提高音量,固执地下定论。
“假如没有你,我现在和谁讲话?假如没有你争,那吃的玩的东西怎么会变得更好?假如没有你,爸爸妈妈每次吃饭时还会笑得那样开心?你忘了,他们每次都是被你的笑话逗乐的。假如没有你,小猫谁为它捕小鱼……你瞧,这么多,你还说你没用处!”姐姐笑得更厉害了。
我歪着头,想了许久,终于也笑出声来,就为这种愚笨的念头。
其实,每个人都有它的价值,与生俱来的价值。只不过价值的发觉往往要借助别人的眼睛。为什么妄自菲薄,贬斥自己,或许,在许多方面,你远远落后,但这又能说明什么呢?更大的价值靠自己去创造。
世界上有两种人最可悲,一种是过于看重自己的,另一种则是无故贬低自己价值的。但愿我们永远不是这两种人。正确的看待人生的价值亦如正确地对待你自己。 教师评语
生活气息浓厚,语言自然朴实,在简朴的对话中揭示出人生的哲理:人总是有价值的,而更大的价值靠自己去创造。反映作者健康向上的精神面貌。有天然去雕饰之美。