人生的作文600字
你,让我品茗了古典诗词的美丽与哀愁。 ——题记 初翻你时,只为你这美丽的书名《人生若只如初见》和作者如诗般的名字“安意如”。
轻启指尖,第一页是纳兰容若的一首诗的节选“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”看见的瞬间,我的心便蓦地沉了下去。一股淡淡的哀愁铺面而来。 你带我感受了“青青子衿,悠悠我心”的长相思,“愿得一心人,白首不相离”的祈盼,和“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的清雅与追逐的想望。此刻,我便明了,我将流连于此,与你相伴。 在这些诗词中,那首《长恨歌》打动了我的心。这首诗的背后,是多美雍容华美却又凄惨动人的爱情啊。
杨玉环的出现,便以其不平凡的相貌改变了一切。她媚得“回眸一笑百媚生”,她美得“六宫粉黛无颜色”。她让李隆基倾心,他们轰轰烈烈却又爱得简单。但是安史之乱打破了一切的宁和。玉环马前死,香消玉殒,留得李隆基一人在世。此生再不相见,玉环不知,是以长恨。 若,人生若只如初见。她仍做她的绝代佳人,他仍做他的千 古明君,两不相干,可好? 读完此篇,竟朦胧了泪眼。人生若只如初见,可好?朦朦胧胧之间似又看见那一直放不下的背影。我们相识六载,那时我们初见,又是怎样一份好时光呢? 初见时她活泼开朗,热情极了。她教我折纸飞机,我们就一起从学校天台放飞出去,看着那一道道抛物线的完美弧度。她和我一起扔雪球,一起恶作剧,一起挨骂,一起偷笑。我仍记得当我们闹别扭又解开心结后,你冲上来抱住我说你错了,而泪水也将我的视线模糊到连日光灯的闪烁都变成了支离破碎的烟火。 原来,回忆中我们那样透明,那样执着。总有些情感,在市井巷陌的攘攘冠盖之下,被遗忘了,被淡漠了。
但总有些文字能唤回内心深处的温润回忆。回想起记忆中长开不败的花朵。 人生只如初见!