人生的作文600字
“玉不琢不成器,人不琢不成器。”我们在欣赏精美的玉器时,往往被精湛的工艺所折服。就是一块不怎么起眼的玉,碰到好的创意,经过名师的打磨雕刻也会变成精品名品。人也一样,不经历人生的风风雨雨,禁不住种种诱惑就无法成就无憾的人生。
河蚌要经过多少痛苦地磨砺才长成晶莹夺目的珍珠;魔鬼城是要经过数年的风蚀才成就千奇百怪的地貌景观;雄鹰之所能翱翔于几千米的高空就是经过一次次的断翅的痛苦和一次次置之死地而后生的飞翔训练。没有不付出就收获的,也没有一帆风顺的人生。人生就是在磕磕碰碰中,在跌倒爬起中长大,在此次失败中强大起来的。
我们的人生只有经历一切才能变得富有。苦难不可怕,高尔基说:苦难是一笔财富。诱惑不可怕,翻过去了,我们就再也不怕抵抗不住它。诸葛亮曾说:静以修身,俭以养德。曾记得管子割席的故事:管子和他的朋友一起学习时,外面传来音乐声,他的朋友忍耐不住心中的好奇就跑出去看,而管子却依然坐在那里读书;还有一次管子和他的朋友一起翻地,地里有一块金子,管子看也不看,而他的朋友却高兴的捡起来装进口袋。管子于是和他的朋友割席断交。因为他们的志向不同,所以不想继续做朋友。有这个故事可以看出只有心静才能专心致力于学习或者某项事业,只有俭不贪财才能保持自己的清誉。可见廉洁对我们每个人该是多么重要。
一个人只要保持了廉洁的作风,我想任何糖衣炮弹对他而言也毫无作用。其实面对诱惑时,要做到毫不动心还真不容易。怎样的人才能真正从内心让人佩服呢?就是那些两袖清风,一心为民办事的人。黑包公铁面无私,秉公断案留清名至今;林则徐虎门销烟,为民请命成为民族英雄;焦裕禄为兰考人民治沙防风而鞠躬尽瘁……这些人就是经过了人生的打磨,所以经得起一切的考验。河底的鹅卵石为什么变得那么圆滑,就是因为他们经过了水流的打磨磨圆了棱角让水对它无可奈何!经过打磨的人生才是真正的人生。