人生的作文600字
一天,发现我所住的宿舍大门挂着一条大而不长的铁链和大锁。原来它们代替了原来门的配套锁。
或许是因为铁链比较坚固、灵活吧,要不,它怎会用来牵拉海边的大船,建造险峻的卢定桥,做坦克的“双脚”,还成为某些车的履带?
然而,铁链坚固的力量、灵活的躯体需要一个铁环“团结一致”的力量。一个铁环弄得不符合要求,将导致整条铁链变成废品。可以想象,当一条铁链拉着大船时,突然一个铁环经不住流水和风暴的威力,船就会偷偷溜走。当一辆坦克作战时,突然被炸断了一个铁环,它还能动吗——只能任敌宰割了。所以,在炼铸是,要格外小心,确保每一个铁环都非常
坚固。
学知识也像炼住铸铁链一样,知识是一环口一环的,点点滴滴积累而成的,只有学得更广,想得更多,钻得更严,才能把知识的铁链铸得更多,更长,更坚固,以抵挡生活各种各样、强弱不一的阻力。哪怕是有一节课知识没有学好,那将影响我们以后的学习。
处理事情不也一样吗?我们所做的每一件事,只要认真负责地去对待了,将成为自己经验和成功地铁链。有些事,一旦错过,就难有第二次了,一旦错过,再做许多是也补偿不回。我们要善于抓住机会,多做有意义地事,以加强这条铁链。
然而,现有许多学生都是混日子。上课开小差,睡觉或心早已飞到九霄云外;要做作业了唰唰地抄;考试时,研究不知斜到哪里去;放假时,就上网聊天,玩游戏。却不知,自己正在炼铸人生的铁链呢?自己所做的那些事,将使人生的铁链变成废品!却不
知,当自己的铁链派上用场时能承受多大的力。却不知,当自己后悔了要重新炼铸自己的铁链是,“冰冻三尺,非一日之寒”住句话却压住了自己。
同学们,“休将白发唱黄鸡”,抓紧最好炼造人生铁链的机会,好好铸造每一铁环,组成更多的铁链,这样你才能提升坦克的战斗力,把成功和事业的大船拉稳,才能把幸福锁在屋里。