低姿态人生作文
你见过打太极拳的吧,无论是陈氏还是杨氏太极拳,无论是“四十八式”还是“七十二式”,几乎没有几个招式是直立着身子,或弓或曲,轻灵沉稳,势断意连,讲究的是外柔内刚,刚柔相济,天人合一。
你欣赏过不少世界名曲吧,至少经常听流行歌曲。你是否发现,很少有歌曲是以高音起奏的,几乎每一首歌曲的过门都是舒缓的低音,只有用低音切入,才会带来歌曲的跌宕起伏、荡气回肠。
你观摩过中国山水写意画的作画过程吧,当宣纸铺好,构思了然于胸后,几乎没有几个画家会先泼重墨。他们大都先施底色,由浅入深,深浅结合。中国画讲究的是气韵生动,是韵味,是内涵,是层次。同时他们还不忘“留白”,“留白天地宽”、“留白留余韵”。
以上这些似乎都说明一个道理:做事情最好低姿态进入、切入,循序渐进,这样才能打好基础,蓄足势头,把事做好。
做人也同理,勾践若只吃昔日“越王”老本,抱住身份不放,只想当年风光,全无卧薪尝胆、当牛做马的低姿态,是不会灭夫差、平吴国、成霸业的。三国的刘备若只凭“皇叔”的高身架,无“三顾茅庐”的求贤之举和平时礼贤下士的谦恭姿态,是不会成鼎足大业的。
老子说,当坚硬的牙齿掉光后,柔软的舌头还在。这说明柔软往往能胜过坚硬。战场上当面临敌人枪弹袭来时,最明智的选择是低下身子甚至卧倒,这样做可最大限度地避免危险。这说明有时“低”比“高”更适宜生存。人的现实一生要经历千门万坎,千曲百折,所面临的事情不见得件件适合我们的身心,不会件件量身定做,这就需要不断调整我们的姿态、心态,否则就可能碰壁。学会低姿态,该低时就低,决非懦弱和畏缩,而是人生大智慧,是修身、立身,入世、处世不可缺少的修养和风度。
你没见哪个自高自大、刚愎自用、目空一切的人会取得成功的,既使成功也肯定是一时的成功。你也没见哪个高高在上、华而不实、从不铺下身子的人会干成实事的。亚里士多德说:“目标的高标准与身子的低姿态和谐统一是造就厚重而辉煌人生的必备条件。”看来低姿态当为生存之态,当为人生常态。唯有“低”,才会看得真切,看得生动具体,才可能抓住事物的真谛。低姿态进入并恰当地保持才可能有所期望的高的结果。
百米赛起跑,不低下身子就不能蓄势。拉板车上坡,不弓下腰就用不上劲。这是人人都知道的。