低姿态人生作文
在现实生活中,有些人习惯以我为中心,以自己为主角,总把自己看得太高,而偏偏又把别人看到太低。
这种人在得意的时候,总夹不住自己的尾巴,这根尾巴叫做傲气。总以为自己很了不起,博学多才,满腹经纶,一心想干大事,创大业;总以为别人这也不行,那也不行,唯独自己最行;总以为自己成绩最大,功劳最多,记功评奖、加薪晋级不在话下。实际表现为独断、傲慢、骄横、盛气凌人。一个人不能有傲气,至少不能无所顾忌地表露自己的傲气。有傲气的人是不受欢迎的,甚至还可能招致别人的嫉妒,把自己放在众矢之的的位置上。尤其是当自己并不是自己想象的那么不可替代,是很可能被自己的上司所牺牲掉的。
这种人在失意的时候,总有一肚子的怨气。这怨气总得找机会倾倒出来,抱怨就难以避免,从而牢骚满腹,怪话连篇,自认是怀才不遇而愤世嫉俗。因自觉怀才不遇就看不到别人的优秀;因为愤世嫉俗就看不到世界的精彩。因而,心理容易失去平衡,个性往往脆弱,与环境格格不入。这种人不仅不会被外界所接受,反而会遭到嘲笑和孤立,变得无所作为。一个人不能有怨气,抱怨非但不能让你解决任何问题,还可能让你暴露更多的问题。在人们的心目中,怨天尤人表示你心智浅薄、缺乏自信,更没有独立面对困难和逆境的勇气。
所以,做人必须放低姿态,纵然可以豪气万千,不能不可一世;纵然有超人的才干,不能目中无人。放低姿态,我们就不会太过自满,以至不愿意进一步去面对新的挑战;放低姿态,我们就会睁大双眼满怀好奇地去学习许多知识,探索新的的领域;放低姿态,我们就会以真诚的谦卑待人,使大家折服并乐意和我们共事;放低姿态,我们力所不及的柔弱,会为大家所同情,他们愿意倾其所能来帮助我们。
放低姿态,看低自己,不是鄙视自己,压抑自己,而是更加清醒地认识自己;不是让我们低声下气、奉承谄媚,失去做人的原则,而是以一颗诚挚的心去对待人和事;不是自卑,也不是怯弱,而是清醒中的一种经营。