人在生活中,无时无刻都在索取这个世界给我们的收获;只是收获的多和少而已。
虽然人都在同一个世界生活,但每个人的收获却是不一样的,收获的多少,与这个人的心态息息相关。
比如说一个家庭中,获取最多的是年长的人,还是年幼的人呢?
答案是肯定的——“年幼的人”。
孩子在这个家庭中可以向任何人索取,别人也都愿意把最好的给他,因为他是这个家庭中最小的。
这就好比一个人的心态,把自己看的很高的人,他在别人身上学不到任何东西;相反,把自己看的很低的人,每一个人都是我的师傅,因此,随之而来的收获也是可见的。
智慧书上记载:“要有一万个师傅”。也就是说每个人都是我的师傅。
每个人都是我师傅?
小孩子、精神病人、卧在床上的,难道这些人都是我的师傅吗?
是的!
想要做到每个人都是我的师傅,那我的心态必须要降到最低的位置。
有一个佛学造诣很深的人,他有一天听说在某个寺庙里住一位德高望重的老禅师,所以想要登门拜访这位老禅师,就这样,他上了山。
老禅师的徒弟出来接待了他,这时他心想:“我是佛学造诣很深的人,你算老几?”他的态度非常的傲慢。
后来老禅师恭敬的接待了他,并且呢,为他沏茶。可是在倒水的时候,杯子已经满了,老禅师还是不停的倒,他不解的问:“明明杯子已经满了,为什么还要倒呢?”老禅师说:“是啊,既然已经满了,干嘛还倒呢?”
老禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里来求教呢?
这个故事清晰的表明了人的内心,认为我已经很了不起了,自信满满的状态下,任何人的话都是听不进来的。
相反,如果心一直保持在“我是不足的”状态,心放在一个很低的位置时,就会得到很多意想不到的东西。