人生路上坎坷多作文
人生的道路是艰难的,时而坎坷不平,时而电闪雷鸣,时而飞沙走石,困难重重。
而就在这条路上,有人倒下了,有人退却了,但有人偏偏顶着重重困难,凭着坚韧不拔的毅力,不畏艰险的信心,在人生的道路上奔跑,成为生活的强者。
江涛就是这样的一个人。
手,是人们不可缺少的一部分,它和眼睛,耳朵等器官一样重要。可是15岁的江涛,在一次科技活动中却被炸断了双手,成为了一个残疾人。他,失去了那双灵巧的双手,是多么痛苦呀!他呻吟,他徘徊,他不知所措。许多人都劝他在家休养,因为按国家规定,每个月可以发给他生活补助费,吃喝不愁,完全可以坐享其成,可江涛却认为自己的生活道路还很漫长。不应该受到一点挫折,就灰心丧气,人应该有点精神的;人还是应该奋发向上的。我们人不能荒芜在这黄金般的少年时代。自己多学点知识,党和人民总会是欢迎的。于是他咬紧牙关,忍住伤痛,发愤学习,终于被录用在重点中学----芜湖一中。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这是李清照的名句,的确,一个人最不可缺少的就是坚强意志,远大的理想。在古代和现代的许多杰出的人物都莫不如此。像古代汉朝的司马迁,身受残酷的宫刑后,仍坚持搜集和整理资料,终于完成了伟大的历史名著《史记》。现代如高土其爷爷,他的身体瘫痪了,但仍坚持给少年儿童写科普书籍,成为了少年儿童的最喜爱的科普作家之一。
历史是自己写出来的。道路是自己走出来的,成就是用双手创造出来的,我们要做生活强者!