人的一生极其漫长,也极其曲折,因此路上的坎坷也就分外的多。回想呀呀学语、蹒跚学步之时,不知道要经过多少次的努力,多少次的跌倒,多少次的失败之后,终于我们可以喊出第一声“爸爸、妈妈”,可以自己轻松地迈出脚步。
后来,上学了,要经过多次的努力举手发言,才能明白a、o、e的意义,才能学会写一个又一个的汉字,又经过多少次的坎坷曲折后,才会写第一篇作文。
再后来,长大了,经过多少次的被拒之门外,多少次的四处碰壁,才能找到一份工作,又要经过多少次的笑脸相迎,才能在公司里得到一个好的职位。
无数次的坎坷陪伴我们从小到大,一点一点的坎坷让我们学会了自己的事要靠自己完成。
坎坷可以创造一个人,就像发明电灯的爱迪生,经过一次又一次的考验,最终找到了那条通向成功的光辉大道,坎坷造就了一位伟大的发明家。
同时,坎坷也能击败一个人,一次次地将他从光辉的宝座上摔下来,不断地击碎他的自信,终于在又一次被坎坷击倒后,他选择了一条最轻松的道路向坎坷屈服:放弃生命。这是一场全输的赌局,他不仅输掉了自信,也输掉了宝贵的生命。
不要说这是因为现在的社会是残酷的,即使是在童话中,坎坷也依然存在,就像是各种故事里的反派角色,比如公主的继母、魔法师等。但坎坷有时也会是一位很好的老师,在《荆棘鸟》中,坎坷充当了老师的角色,而且是一位相当严厉的老师,它教会了荆棘鸟要如何唱出最美的歌,但也以其生命作为学费。
坎坷可以是严师,也可以是敌人,这关键在于你自己是否有信心经受住坎坷的考验,看你是努力奋斗通过考验,还是举手投降输掉一切。
希望你我都不会成为那个举手投降的懦夫,而是成为一位胜利者。