今夜无眠,独自徘徊于悠长的林荫小道上;今夜无月,唯有颗颗星友为我掌灯守候。道旁的灯光在轻轻晃动,似在抗拒这夜的凄凉、寂寞;灯下的我望着自己忽明忽暗的孤影,不觉融入这浓浓的黑幕之中。
“哎……做学生就是不容易,每天披星戴月的上下学”我独自埋怨着,可又有什么办法,总不能回家告诉家长不想上学了吧!我不禁打了个寒颤。周围冷冷的风刮着,路灯亮了,该回家了。
于是我拖着疲惫的身躯回到了家里,奶奶看见我,仿佛看出了我的心思,就问我怎么了,我低着头沉思不语。吃过饭,奶奶把我叫到了屋里,想对我说些什么,我便不耐烦的听着,我只好拿着书装样子,奶奶仿佛在那一人自言自语,说着,我便认真的听了进去,她问我:“你怎么了,无精打采的?”“我……没怎么”我在一旁吞吞吐吐的回答。“最近是不是学校里发生什么事了?”我知道这瞒不过奶奶,便回答说:“奶奶,我……不想上了!”本以为奶奶会用憎恨的眼光看着我,我已做好了哭的准备,可只听奶奶和颜悦色的说:“能告诉我为什吗?”我只是说了一声不知道,我几乎听不见我的声音。听到这,奶奶便不再问下去了,她想了一会,对我说了很多,我也耐心的听着。她向我讲了很多很多,奇怪的是,我竟然听得很专心,原来我是对奶奶的话从不听进去一个字的。可今天却是例外。
她让我突然明白了许多,明白了家长的一片苦心,在他们眼里,我们毕竟还是个孩子,还缺少大人们的一份理智和思想,在成长的路上我们还需要家长和老师的指引,我们要学会理解他们,在理解他们成年一代的同时,我们也正收获这一份成长的礼物。
后记:奶奶有一个愿望,希望孙女带她到大学校园走一圈。平时她总是用爱去感化孙女的任性,让我回头。终于有一天,我发现:奶奶的愿望已成了她的愿望……