人生路上坎坷多作文
下午,陽光明媚,然而我的心情却十分沮丧。上周的英语测验成绩出来了,看着身边小伙伴们的好成绩,我的试卷上红红的“76”分外刺眼。
下午的阳光好像不那么明媚了,仍和我试卷上的分数一样刺眼。一整个下午,我都在为这件事难过。
转眼间,放学时间到了,小伙伴们三五成群地走向公交车站。而我,慢悠悠地走着,似乎我与公交车站里的欢声笑语格格不入。
一个人走在回家路上,感觉阳光没那么刺眼。我看着路旁一棵棵大树,树下的荫蔽里生长着一朵朵小花。大树遮挡了大部分阳光,小花没有阳光得以光合作用,因此显得蔫蔫的。这场景,不由得让我想到人生的坎坷。倘若一个人永远不经历坎坷,正如麦穗没有经历风雨的洗礼,怎么会有他日的颗粒饱满?
生活不会永远一帆风顺,而我们也不会总是一蹶不振。君不见李白才高八斗,学富五车,却仕途不顺,命运多舛,但他不放弃,依旧写出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮志;君不见海伦·凯勒双目失明,但在莎莉文老师的帮助下,努力学习,不放弃自我,终成美国著名教育家、作家……
而我,只是一次小小的考试失利,不从自己身上找原因,反而心情沮丧,影响整个下午的学习。与海伦·凯勒相比,我的这点坎坷算什么?
我小跑着回家,打开试卷,仔细地查看错题并订正,同时还与学霸姐姐沟通,制订出学习计划并认真执行。下次考试,我一定能拿高分!