我的人生作文
流光瘦繁华,浮云吹作雪,世事煮成茶。空山人远去,回首落梅花。不流于俗、傲骨铮铮、乐于奉献,我向往,梅一样的人生。
岁末归乡,庭中梅枝已含苞,院内草木皆萧条,乃取诗卷于架上,倚梅而坐。虽寒气凛冽,然寄心于诗文,以中有足乐者,故不觉衣单。一如身侧亭亭之梅,苞有清香气自华,清幽而氤,自有一般怡人风味。抚卷倚梅,诵诗文半篇,口齿余韵,煦煦风过,不禁吟曰“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”
我向往,不流于俗,淡然处世的梅一样的人生。
一夜风疾雪骤,恐梅伤于此大雪中,余复匆匆披衣外视,顾其凌霜傲雪,亭亭而立似美人扬眉,不折不挠于风雪中。恍惚濡润了双目,忆己往故:因畏难忧险,常是事不能尽而半途废之,又或拈轻怕重,尤患吃苦,此诚有梅之风骨哉?
赧然,立志毅然而行,无畏艰险,所谓美人在骨不在皮,学梅之傲骨,坚强亦勇敢矣!复投身题海,定心而战;亦担家中杂役,解父母之忧劳,承生命之苦,立坚毅之人格!
我向往,傲骨迎难、毅然为生的梅一样的人生。
元夕,梅已尽开,街中十里尽飘香。见梅花澄金若融融温火,蕊间几丝绛朱红,幽香缱绻,衬上廊间灯火晃晃。时暖暖而向昏兮,日杳杳而西匿,适逢邻人章媪。与之言谈,媪抚吾手好不欢喜,盛颂梅之香,道邻里皆沾此花瑞。余顾梅,若见一美人盈盈含笑,清芳四溢,赠人留香,默而不语,自有情在。
更折一枝最盛,遣以章媪,媪亦惊亦喜,轻言称谢,眼角笑意似三月温风,吹暖一夜寒冬。
梅依旧怡然身侧,脉脉寄人以清香“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”古人诚无欺我!独乐乐不如众乐乐,便邀邻里于家中,共赏月下幽梅,一碗元宵,一树月下梅,共享人生在世之雅趣,好不快哉!
舍然为人,甘于奉献,皎皎窗月,猗猗风过,来人问浮世,无言指落花。
我向往,乐于奉献,恬然待人的梅一样的人生!
向梅之人生,为如梅之人!