我的人生作文
人非圣贤,孰能无过。犯了错误没有什么大不了,重要的是要吸取教训。
我不会忘记那一个炎热的夏日,我在家极其无聊,这么热的天,爸爸又不让我出去,我就像一只被囚禁的小鸟,只能仰望苍穹。正当我昏昏欲睡时,同学们在楼下叫着我,听到这“天籁之音”,我又变得精力充沛,三步并作作两步地冲下楼去。
我们忘了炎热,到公园玩,又到同学家里去玩……直到我们筋疲力尽时,才知道天快黑了,只好各自走回家去。这时,我才觉得双腿像灌满了铅,迈不动步子,十几分钟的路,足足走了有半个小时。
等我走到家时,天已全黑了。我的心扑通扑通地快速跳着,我要怎么跟爸爸说呢?我急中生智:对了,前天表姐不是刚找过我吗?我就说是去阿姨家。这样想着,我若无其事地走进家门。出乎我意料之外的是,爸爸温和地问我:“英,你去哪儿?,”我心不惊脸不红得说:“我去阿姨家找表姐去了。”“真的吗?”“那是当然。”当我心里暗自庆幸时,爸爸以迅雷不及掩耳之势打了我响亮的一巴掌。我脸上立即火辣辣地疼了起来,眼泪也流了下来。
爸爸严厉地说:“你怎么学会了撒谎?刚才我打电话去你阿姨家,你表姐说你根本就没去她家。”我哽咽地说:“爸爸,我错了,我和同学去玩了。”“你应该是个好孩子,却撒了谎,去给我面壁思过。”我对着墙壁无语,只有眼泪像坏了的水龙头似的流个不停。
爸爸还是心疼我,不一会儿,便要我坐下,又恢复了和蔼的一面:“孩子,知道爸爸为什么打你吗?打在你脸上,疼在爸爸的心里啊,要记住‘不贵于无过,而贵于能改过’。”爸爸的一番话使我受益匪浅。
的确,不贵于无过,而贵于能改过。谁没犯过错呢?这次过错告诉我:要做个诚实的人,要知错就改。是的,如果说错误是一个污点,那么改正了就可擦去。