我的人生800字作文
幼时学习绘画,总喜欢用大色块儿渲染,用浓黑笔勾勒,总喜欢将纸涂得满满当当,不留一点空白,现在看来,画面布局拥挤不堪,线条颜色错综杂乱。再看看那些名家作品,简单的皴染、勾勒,蓝天悠悠,白云淡然,青山村意远,境界全出。后来听得“齐白石画虾没有水,但满纸都是水”的理论,更觉得是高山仰止的境界。
由此及彼,发现学画如此,人生亦然。我们喜欢给人生画布上添上红色的花、绿色的树,喜欢在蓝色湖面上画涟漪微动,月影婆娑。这些景致固然很美,但是如果没有一点空白,画布上必然五颜六色,没有重点。不如运用一些的白色,给空间留白。这种留白看似孤单、薄弱,实则充满了人生的大智慧。
把生活过得活色上香的人,都会给人生留有一点空白。爱情里,懂得经营,更懂得取舍,珍惜的时候十分珍惜,放手的时候绝不犹豫;生活中,不骄不躁,不要被负面情绪所左右,不要让大部分时间浪费在平复内心情绪和调停人际关系中;学习上,心无旁骛,持之以恒,不求达到什么境界,因为要知道学习不是一蹴而就的事,应用一生去修炼。这种看似平常淡然的生活,其实,留白艺术蕴含其中。
会品味和享受生活的人,绝不是那种社会中的全职角色,而是把工作和生活关系处理得非常巧妙得当的人。工作的时候,全身投入;生活的时候,肆意享受,这样的人生才张弛有度,这样的人生才充满独特神韵。
人生,需要一点空白,心静如水,依物随行。握紧一路相随的暖,感受身边最诗意的风,静听一段叩击心弦的曲,牵挽一个可以并肩携手的人。用悠远随性的心情,行到水穷处,坐看云起时;用平和豁达的心态,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴;用恬淡自适的心意,我见青山多妩媚,料青山见我应如是……凡此种种,就足成就美好的人生。
心累了,就停一停。那不妨给人生留一点空白!放逐心灵于岁月翩跹,邀月影入窗,揽清风入怀,让疲惫的心灵舒缓;走急了,就歇一歇。那不妨给人生留一点空白!听流水淙淙,看落花蹁跹,让急急的步伐舒缓。这时,你会突然发现,其实生活中的那些不圆满,都是岁月最好的馈赠。