我的人生800字作文
我是一支在商店里久未售出的蜡烛,躺在暗无天日的盒子里,外面很嘈杂。我伴着时光一天一天的无趣下去。
今天,老板订的日报送来了,听老板的话和语气,封面又是关于贫困家庭的生活。
伙计们感叹道:“看着照片里的孩子,辛酸。没有间好屋子,没有个好环境,没有间好学校供读书,唉!”
我静静地听着,想到那些贫困家庭还远不及我,至少我有地方住,有同伴陪伴我。
伙伴们的眼睛突然发光,细听原来是一个小孩来买蜡烛。可是老板不收钱,直接从盒子里抓起一根蜡烛——那是我。交到孩子手里时,我扫视了孩子。他穿着满是补丁的衣服,破了洞的鞋子还露出脚趾头。孩子连声感谢老板。孩子的脸上挂上笑容。
他在和风中奔跑,唱着轻快的歌谣,我聆听孩子稚嫩的歌声。不知过了多久,孩子把我带到一个偏僻的村庄,眼前是一间破旧的小木屋,
屋里走出一位衣衫褴褛的妇女,“儿呀,你回来啦!今天在王伯伯那砍柴累吗?”
“妈,我不累。你看。”孩子伸出手,握着我对母亲说:“今天把柴卖了一块钱,我去城里买蜡烛,好心的老板不收钱送了我一支,这下妈妈干针线活就不会扎到手了,我也可以看书了。”
母亲听后,搂着孩子,涩涩的说道:“好孩子,谢谢你!”我交到了母亲手里,的确,母亲的手指隐隐约约有伤痕。
进到里屋,我才信了报纸上那些家庭的贫穷。只见一张木板床和桌子,桌子上是一本已发黄的书。没有城市的豪华,是简陋得不能再简陋了。
渐渐地,天空挂上了黑幕。母亲用火柴点着我的头发。我点亮这间狭窄的屋子。
清晰的看到,孩子翻开他的书,母亲在床头织东西。我真的没想到,有生之年我能感受到这幸福的气氛,我感动的流下我的眼泪,意识到我的身体开始慢慢融化,泪水在桌上凝固了。
我凝视着,只有短短的几个小时了。火苗在我头上蹿的老高。孩子读完书后,出了门,抬头望着满天星斗。
孩子问母亲:“妈妈,书上说,星星之火可以燎原,他们的一生照亮了整个宇宙,这是真的吗?”
只剩下火苗了。终于,我可以怀着幸福离去了。在熄灭的那一瞬间,我懂了:星星之火可以燎原。