我的人生800字作文
我的外婆是对我帮助最大的人。
在我心目中,外婆是个严格却不失温柔的人。她虽然年事已高,但还是显得格外精神。外婆的穿着很朴素,一双慈祥的眼睛总是注视着我,满脸已爬满了皱纹,笑的时候就像一朵盛开的菊花。
小的时候,我一放假就会待在外婆家。听妈妈说,外婆以前脾气很不好,因为工作压力,经常无缘无故对妈妈发火,但或许岁月磨平了外婆的脾气。在外婆身边,我只能感到她的温柔。那一次,我终于领教到了外婆的严厉。
我小学时英语成绩很差,以至于到了期末只能考很低的分数。领完试卷,我吞吞吐吐的把成绩汇报给外婆,心里七上八下。善解人意的外婆一直安慰我,并规定我今后每天必须记英语单词和课文。我立马答应,外婆欣慰的抚了抚我的头,让我出去玩了。第二天,我认真地记起了英语。但几天刚过去,我就摆脱了成绩的阴影,偸起了懒。有一天,我忘记背英语,心里却一点都不害怕。“外婆会原谅我的”。没想到外婆一回家,就责问我为什么不背英语。我请求外婆今天放我一天假,换来的却是她的拒绝。她用尖锐的目光盯着我,失去了笑容的脸显得十分阴沉,像变了一个人似的。我在她的注视下仓皇逃进了书房。就这样,我一个暑假在外婆严厉的监督下过去了。这一次,我对外婆的看法变了很多。外婆会因为我犯错而打我,闹脾气而责备我。我当时不理解外婆,直到后来优异的英语成绩才让我明白外婆的苦心。
外婆现在的眼神不好,但还是会为我织一些毛衣。有时我会看见外婆坐在窗前,认真的织着东西。有时她会花几十分钟来穿针。她的双手不住的颤抖,她已经无法轻易的把针穿进针眼。她老了,但她还是不停为我而操劳。
每当阴雨连绵时,外婆的关节就会痛。因为离得远,上学没时间,我那时很少再回外婆家。好不容易一次放假回家,正逢雨天,随口抱怨天不作美,说很想和外婆一起出去。外婆却当了真,竟忘了疼痛,要和我一起出去。虽然最终还是留在了家里,但这件事一直让我难忘。
船在大海航行时,有灯塔指引方向。外婆就像是灯塔,指引我前进。