走在大街上,如果在食物和黄金里二选一,我想,大概都会选黄金,因为食物只是食物,而黄金不仅可以买到食物还可以买更多别的东西。但在荒无人烟的沙漠中呢?我想没有人会选择黄金了吧,食物可以补充体力,而黄金在这里几乎等同废石一个。
固然,在人们的印象中黄金的价值很高而食物不值一提,但事实上,黄金也有无法发光的地方,价值似乎不高的食物也有展示自己重要性的时候。人,大概也一样,或许我们在某个位置某个领域没有任何才能展现,但我们也可能在另一个地方绽放自己的光彩。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”春雨潺潺,滴打着珠帘,浓郁的春意又要凋残,罗织的锦被受不住五更时的冷寒,寥寥三语,道出他心灰意冷,羁旅幽寒。是的,他是亡国之君,昏庸无能、治国无方,但也是才华卓绝,千古词帝。“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌,垂泪对宫娥”他着实不是什么好皇帝,但在词人的位置上看,他留下的是怎样浓重的色彩!
无独有偶,宋徽宗赵佶,他也有两个身份,失败的政治家也是出色的艺术家,固然他在治国上一塌糊涂,但我们谁能否定他的瘦金体、花鸟画不是依然在历史长河中熠熠生辉呢?
把自己放到适合自己的位置,至关重要。“归去来兮,田园将芜胡不归”,他曾是官场上的失意客,但更是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的悠然自得的五柳先生,官场弯弯绕绕,尔虞我诈,实在不是陶渊明的性格,他选择摆正自己,找准适合自己的田园生活。从此,这世界上少了一个表现不佳政客,却多了一个优秀的诗人。
“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,当听到和亲的消息时,她毅然去报了名。因为她知自己貌美却因没有贿赂画师而明珠蒙尘,不去,大概就是在这深宫的角落默默无闻度过余生;去,或许大漠塞北的日子也没有很好过,但却可以为国家为百姓换来安宁。昭君,她很清楚自己现在的情况,二者相比,和亲才是她正确的位置。千载琵琶,万里黄昏,她不会是白头老死宫中的宫女而是那个为国为民的明妃。
鹰击长空,鱼翔浅底,这世界万物,都有属于自己的位置,人更是这样,在不适合自己的地方停留,只会让自己陷入更深的泥潭,而当找到正确的位置时,才会展现出风采。