旅行人生作文
湖光山色,初春美景,一位旅客只忙于拍照而无暇领略这醉人的风景。也许有人会笑这位仁兄的本末倒置,但对于我们大家,在生活中又何尝不是如此呢?
人生数十载,就像一次旅行,这旅程说短不短,但说长也不长。旅程的开端和结束都没有什么区别,但旅途中却有不同的风景。
当你匆匆忙忙地拿片面包赶去上班上学时,你是否曾回头看一眼那轮初升的红日;当你奔波于工作学习的繁忙中时,你是否留意过路边的野花正无声地绽放;当结束了一天的学业与工作,拖着疲惫的身躯回家时,你是否看到了那灿烂的一抹夕阳;当城市已经睡去,你又是否欣赏过那寂静中一片浩瀚的星空?
美丽的风景就是这样点点滴滴地存在于我们的身边,但又有几个过客,能暂歇一下脚步,将它们真正欣赏呢?
当你在台灯下刻苦学习时,母亲为你端来的一杯浓牛奶;当你失意的时候老师的一句关心;当你伤心落泪时朋友递来的一张纸巾……这些稍纵即逝的风景,你可否感到了温暖与感动呢?
美丽的景致,真心的情感,平凡的人生中充满了不平凡的景色。坐在岁月的列车上,只焦虑地等待到达自己想到的月台,却忽略了窗外稍纵即逝的风景,值得吗?谁又能预知这列车将驶向何方,停靠在哪一站呢?
如果只注目于所谓最终的站台,李太白又怎能喊出那一声“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”虽然或许有诸多无奈,但仍是那个奢华的年代中的最强音。仕途不得志,却成就了一代诗仙,这又何尝不是另一种美好的旅行呢?
如果只是沉浸于被贬谪的苦郁之中,王维又怎会领悟到“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇景呢?如果不是注意对生活的思考,牛顿为什么不把那颗砸了自己脑袋的苹果立刻吃掉或直接扔掉呢?
生命如果只看开始与结束,那各种人生又有什么不同呢?生命是因为美景而富,与众不同,却也不应该因为景色而沉沦。
感悟生活的细节,并不是淡忘了自己的目的地。不是像周幽王一样只为爱妃一笑烽火戏诸侯,不是像李后主一样坐在龙椅上欣赏后庭遗曲……
人生是一次旅行,让我们明确自己的目标与责任,尽量品味沿途美景,祝我们大家,旅途愉快!