人生是一条漫漫长路,在路上,有美丽的风景,也有丛生的荆棘。人们的选择不同,生命的轨迹因而各异,但是每个人都在不停地行走着,行走在寻找人生目标的旅途上……
一代游侠
是你,从离开故土的那一刻,就注定了终生的漂泊;是你,从西亚碎叶踏入中原的那一刻,中国的天空中炸响了一声惊雷。
李白,怀揣着为国效力,出官为仕的愿望,不辞劳苦,从茫茫边疆来到了长安。可惜,现实的奢靡、腐败让他迷茫的双眼看不到人生的目标,他愤怒了,他拒绝向权贵低头,他毅然离开了他希望施展政治抱负的长安。当他回望长安的那一刻,他明白,他人生之路,又有了新旅途……
从此,他不仅行走在漂泊的路上,更在人生之路上艰难地前行。他边醉边行,一路放歌,他豪放不羁,挥笔成章,正是有了你行走在人生之路上,大唐的山水才变得灵动;中国的诗坛才有了姿彩。
和平信鸽
是你,闭月羞花,沉鱼落雁。是你,一笑倾国,二笑倾城。是你,年方二八,却身系国家。
你本可以衣食无忧,采花捕蝶;你本可以身临清流,手抚长琴。而你,偏偏有着自己的目标,在人生的旅途上奔波找寻。
黄沙漫漫,残阳如血,当你踏上通往西域之路的那一刻,你是否看到了自己追求的人生意义;当你行走在苍凉的西域之路上时,你是否觉得,你离你人生的目标越来越近?
正是你,王昭君,当你迈步西域的那一刻,你已化为一只和平的信鸽,在人生的路上翱翔;当你走出长安的那一刻,你的名字就地镌刻在中国的历史中。
西域使者
是你心怀汉武帝的使命,是你肩负着国家的重担,是你为了实现自己的目标,在人生旅途上跋涉。
你两次行走在西域的路上,你历经艰难困苦,一步一个脚印地走出了一条“丝绸之路”——张骞,正是你,加强了少数民族与中原的交流,丰富了中原的物质文化,让今人永远把你铭记。
你流了多少汗,出了多少血,终于在自己的人生路上,在历史进程中,走出一条光辉大道。行走在人生的路上,怀揣着自己的目标,演绎生命的精彩!