旅行人生作文
一提起人生的规划,有人可以高谈阔论的说出一条条清晰的计划,还有人则微微一笑,说不如保留一些不确定性,让自己去发现和寻找。
人的一生十分漫长,若是整整一个人生都被绝对的规划的条条框框给禁锢住,那人生岂不是成了无趣等死的过程,所以我认为不妨给人生留下些神秘,作为一个永远都在探索和发现的旅行者。
像一个拥有小小勇敢的旅行者,去品尝人生的百位吧,从来没有接触过的民情,也永远不知道下一口究竟是辣的眼泪直流,还是酸的眉头紧皱,但当滋味在味蕾展开始,你必有所感受,有所收获,那是许多除了味蕾以外的东西,当你对自己的人生保有些许不确定,是你的所有感受总会比一切有条不紊进行,是要更强烈一些,而人总能将强烈的感受铭记于心,同时,多了许多惊喜,也多了许多乐趣,他们在人生这条不确定的路上走错的一步,那么再迈下一步时便会牢记上一步的错误,谨慎地去走接下来漫漫人生路。
像一个自由的旅行者一样抛开来自导游的规划,自己去探寻和发现真正美的地方,不必害怕超过了规定时限,要在欣赏美景时惴惴不安,也不用害怕走错那一条路而被责怪,扔掉一些过于苛求自己的计划,自己尝试去寻找,去感受,去思考,跟着确定的计划走,春水中的清显,只会像当时所有的官场俗人一样,走着家族既定的污浊的官路。一生顺利,却浑浑噩噩,但她选择了成为一个与自己显赫家族完全不符合的道路,成为某种意义上的浪人,去追求爱情,去走那些从未被探寻过的人生之路。
像一个充满智慧的旅行者一样,去发现自己从未见过的风景,经历自己从未经历的人和事,人生本就是玄之又玄的事,你可能一败涂地的水逆到底也有可能柳暗花明又一村,同时不乏势头正盛时的当头一棒,然后这些变化有谁能预想得到呢?又有谁能将世界瞬息万变,都囊括进自己的计划之中呢?多少人因为规划被打乱了,乱了阵脚,从此一蹶不振呢?所以呀,不如放弃规划,给自己希望,而是用智慧去看看那些有暗花明又一村,去好好体会一下那当头一棒的滋味,然后理平衣服上的皱纹,揉揉伤痛处,获悉此中的美好,装进心中,继续上路。
长远的规划固然能给足我们安全感,但我们不如带着一些未知和神秘上路,去探索独到的人生乐趣。