旅行人生作文
虽有千古传唱“人之初,性本善”,但我们也不能否认,人有顽劣也是人性使然。多少人多少次因顽劣而品尝苦果?多少人多少次因顽劣而遭受斥责?然而,是顽劣至终结,还是顽劣后顿悟并且与善良紧握双手呢!那可就不能一概而论了,会因人、因环境而动。我顽劣过,我却选择了善良,那是《尼尔斯骑鹅旅行记》的主人公尼尔斯奉送与我的最好礼物——人生“旅行”,因善良而快乐!
一年初春,尼尔斯在家因为捉弄一个小精灵,而被小精灵变成只有大拇指般小的精灵。但一次情急之下与大雄鹅的拥抱,被大雄鹅带到了天上,就是这样一次的奇遇,不但让他真切地感受到了动物们的善良与友爱,也让他真切地感受到了捉弄动物后的那份孤独与冷落。渐渐地,尼尔斯改正了自己淘气顽劣的个性,养成了乐于助人的好品质。最终,小精灵也原谅了他,并且让他恢复了原来的模样。
读着这个故事,我的心也随着跌宕的情节而起伏,一幕幕情景,一种种心情,一次次叩击,我的心灵在震撼、感动、羞愧中颤动……每当我忤逆父母之意,一意孤行的时候;每当我不满同学所为,想着什么馊主意的时候;每当我不认同他人意见,自以为是的时候,总会想起尼尔斯,仿佛我也会因顽劣而渺小,而遗弃,而无助……而当我成功地扼住自己的私心杂念,用爱心去善待周围的人与事的时候,又会想起尼尔斯,仿佛我也会因善良而高大,而美丽,而圣洁……
记得有一次,我晚起了,紧赶慢赶往学校跑去,路上,当我还未顾及天已经下起小雨时,同学的一顶伞,已高举过我的头顶;当我气喘吁吁跑进教室时,老师慈爱的微笑,已融化了我内心的紧张惧怕,当上数学课,我发现自己忘带尺时,热心的同桌还未等我开口,一把尺已递到了我的手心……事虽小,却件件温暖了我的心!
公交车上的一次让座,是善意的举动;伤心时的一句安慰,是善意的关怀;以他人角度思考问题,是善意的理解;成功时的一声鼓励,是善意的祝福;伸出一次援助之手,是善意的帮助……我们的老祖宗孔子教育得好:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身;勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”真是千年不破的善身养心之古训
记住:给他人以关爱,是给自己以愉悦,人生“旅行”,因善良而快乐!