人生作文
尊敬的各位老师、各位领导:
大家好!今天我演讲的题目是大美麻城,奋进人生。
在960万平方千米祖国疆域中,麻城正如这雄鸡的心脏一处位居祖国正中。它自古控吴楚之要津,为大别山的朔风屏障。这片土地已用天地之精华哺育一代又一代,千百年来生生不息。它的美,它的神秀,它的子孙,无一不是这片土地的骄傲。
大美麻城,美在山川,美在日月。九曲长江如银带缭绕,千里大别似屏障矗立。春来杜鹃烂漫遍野,秋山栗柿金黄亮眼。浩浩举水,夭夭桃花,竹子枫林郁郁,龟尾天柱亭亭。
大美麻城,美在民间,美在生活。古有麻秋屯戍,九戊宝塔镇魔精,今有黄麻举帜,可行桥上怀民将。品龟岩香茶,问杏花美酒,既集天地秀丽,又满淳厚民风。
大美麻城,美在人心风貌,美在麻城精神。两弹一星彭恒武用科学与毕生心血诠释了忠心报国;起义军人用生命与鲜血筑就勇敢丰碑;感动湖北程龙富等人则是用微薄而执著的力量捍卫了孝善的天平。他们或许造福后世,或许仅仅温暖一方,但这些感人事情却极大地凝聚了社会正能量,待历史变迁,亘古的是无数麻城人民精神的传颂,不朽的是社会正气的深入人心。
在日新月异的城市发展中,多样化的生活使麻城越来越富有活力,不论是南北一线穿惊九,还是东西千里蓉申,时代的号召引领着麻城走在奋发向前的征途上,而麻城人民辛勤的身影中也多了一条奋进的人生准则。
奋进,其实早已深入麻城人民的生活中,张家畈人余诚之奋进在于他日记中记道使中国成为第一等强国;乘马岗上将陈再道之奋进在于他70高龄仍上昆线、青藏线现场考察。更多的人则是在平凡的岗位上默默耕耘,尽管那里没有掌声与鲜花,但他们却甘愿付出青春乃致一生,这其中既有他们无悔的奉献,也满载着对实现人生价值的执著。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。高尚的品质与精神才是成人的基本准则,也是推动城市发展的必要条件。作为一名高中生,我们也许没有力量去创造社会价值,但我们有大把的青春与梦想,学海茫茫,我们在感恩这方养育我们的土地的同时,更应该用一颗奋进积极的心去拼搏人生,让麻城精神在我们身上得到全新的展现!
壮哉!大美麻城山水,伟哉,奋进英雄人民!让我们携起手来共同展现麻城精神!