人生作文
时光打马而过的瞬间,总会留下似锦繁花,开遍人生的整个山坡。执著于仰望,便忽视了脚下的绚烂芬芳;习惯于俯首,又看不到高处的旖旎风光。其实,俯仰之间,最美的风景已然呈现。执著于仰望,沉浸于茶杯中逸出的清香。殊不知,俯首,曼妙的茶舞便跃入眼帘。月夜,丝丝缕缕的月光透过窗棂,斑驳地照在茶几上。我手捧一杯清茶,望着那袅袅上升的热气,浸在满室的茶香之中,心情却莫名烦躁——文理分科后,新的竞争环境让我有些手中无措。妈妈看着我习惯性的45°角仰望,浅浅一笑,携我到厨房——她要泡茶给我看。这是我第一次俯首,细细观察冲泡过程:沸水冲入茶杯,原本沉静的茶叶纷纷舞动起来,那一片片人字型茶叶随水波翻腾、跳跃,在水中旋转,轻盈地荡起又缓缓落下,像一群优雅的芭蕾舞演员,用生命演绎出一支绝妙的舞曲。
我明白了!生活正如泡茶,经受住沸水的煎熬,才能成就那清新灵动、形美、色透、香浓、味醇的一杯好茶!
俯首,茶香注入心间,茶舞映入眼帘,心灵的淡然随之而来。
习惯于在雪天俯首,谨慎地看路。殊不知,仰头,便能徜徉于素白纯净的心灵天空。
雪已连绵地下了几天,我走在路上,一步一步向前挪动,满眼是被车轮碾过的、灰沉黯淡的雪。突然,耳边传来一句欢呼:“快看天上,好美啊!”于是,轻轻仰起头,怔在了原地。
满眼素白。
此刻,无法不倾心于这银装素裹的天地。随着飞舞的雪花,我的思绪飘向远方……我仿佛看到,北方的旷野中,一位秀气的男子在雪中浅浅吟出“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”他是纳兰容若,一个雪一般纯澈的男子。转瞬,雪落满了他的眉,他的身影也渐渐羽化,唯有他灼灼的目光,越过尘世,直抵我心。于是,我更用心地感受,感受着雪花轻轻吻上我的脸庞,又慢慢融化成冰,顺着心窝的弧线蜿蜒流下。雪花虽不是花,却何尝不比世间所有花都洁白纯净?
仰望,让我与容若心灵交会,更让我邂逅了纯净的雪与心灵的天空。
俯首,陶醉于《诗经》的优美清新之中,仰头,在脑海勾勒出心中的那片桃花源。
一直认定,自己前世是远古的女子,否则,怎会在遨游《诗经》中时,脸上的微笑,如同花儿在花期中一样,绚烂地绽放?
我以为《诗经》是要一俯一仰才能读出其中意蕴的。俯首,品读《击鼓》那句“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”没有海枯石烂的永恒亘古;没有“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的决绝刚烈;亦没有杨贵妃“辗转蛾眉马前死”的柔情悲壮。只是一句淡淡的期许,那温暖却绵延千年,催生了我的泪。仰头,眼前跃出那温馨却感伤的画面:男主人公被卷入战争的旋涡,又不幸地陨落下来的死亡的流星击中,终于在战场一隅,口中念着这句约定,缓缓合上了双眸。而站在时间彼岸的我,早已泪眼婆娑。
一俯一仰,我在《诗经》中倘徉,寻觅着属于自己的古典的气息。
春去秋来,花谢花开。人生路上,每一步都是风景,俯首去探寻,仰头去发现。俯仰之间,那美便永恒!