做自己人生的船长作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”成功,不是注定给予谁或不给予谁,靠的是三分打拼。人生的航船,需由自己驾驶。我们,要做自己人生的船长。
做自己人生的船长,要有朝着困难不断奋进的意志。《简·爱》的作者夏洛蒂,出生于一个贫困的家庭,幼年父母双亡,只留下自己与妹妹相依为命,但是,生活却没有打垮他的意志。他立志要做一名乡村教师,教书育人,并为更多的孤儿送去温暖。他一直朝着这个梦想努力,南奔北闯,不论遇到多少风雨波折,都不放弃。就是因为这样一个坚强的意志,让他不畏困难,勇往直前,最终实现了自己的梦想。是的,做自己人生的船长,要有钢一般的意志。
做自己人生的船长,要有敢作敢为,赋予实践的精神。一代伟人毛泽东,开天辟地,为中国人民打江山,真可谓‘‘英雄豪杰’’。在他五岁时,脾气倔强,因在父亲严厉的家教下犯错而不愿认错便离家出走,不肯回家。待父亲亲自邀请,方愿回去。在成年的第一次作战中,他英勇地站出来要做指挥员,他那种豪迈的大男子主义,逐步地树立了威信。正确的指挥,似历历在目;铿锵有力的声音,似回萦耳边。最终,他成为了一代领袖。做自己人生的船长,要敢作敢为,赋予实践。
做自己人生的船长,要正视现实,敢于舍弃。犹记得弃医从文的鲁迅先生,在全国乏困,国民麻木的时候,对这种现状及时认知,并勇敢地放弃医学,钻研文学。是的,人民的思想已经麻木,甚至堕落,医好身体又怎样?就在国民衰落的时候,他勇敢地放弃,用自己的行动与文学魅力唤醒了一代代青年,继而团结起来,奋起反抗,拯救国家。做自己人生的船长,就要像鲁迅先生一样,正视现实,敢于舍弃。
中国人,在不断摸索探求中,使国家兴旺发达。因此,我们作为祖国的花朵,正迎着太阳成长,更要集思广益,弃粕留精,做自己人生的船长,驶向成功的彼岸。