做自己人生的船长作文
都说命运是掌握在自己手中的,然而从我们出生以来,生活的家庭和环境是无法改变的,能改变的只有自己。唯有靠自己的力量,才能在成功的顶峰上站稳脚跟,要做的是自己的主人。
要想做自己的主人,首先是要自律,有自控力,能够管好自己、控制自己。我们应该明白,自己应该做什么,不应该做什么。如果你自己管不好自己,做不了自己的主人,那只能由别人来管你了,你将不再自由。就好像绳子牵着的木偶,被人牵扯拉拽,让他怎么做,他就怎么做。相信没有人会愿意被人控制。
其次,作为自己的主人,我们应当有主见,遵从自己的意愿。很多人从出生以来,家里人已为他们规划好了人生计划,替他们选择了一条轨道。如果你不喜欢这条轨道,那一定要走上自己喜欢的轨道,哪怕他人反对。别人的建议固然要听,但最重要的还是遵从自己的内心,跟着自己的想法走。如果我们事事都听他人的,长此以往,会对他人形成一种依赖感,会被别人推着走。
在我小的时候,爸爸妈妈的控制欲很强,从来不给我选择的机会,事事替我做主,凡是我说的,他们都反对。每当我表示抗议时,对他们的选择表示不满时,想要按照自己的想法来时,爸爸妈妈总是说:“你还小,你一个小孩子家哪有啥想法?我们吃过的盐比你吃过的饭还多,我们这是为你好!听我们的,不会有错的!”随着我渐渐长大,爸爸妈妈也开始放心了,同意我自己做主,自己做决定。
最后,人一定要有目标和梦想,因为它们是人前进的动力。无论最后有没有成功,都不能轻易放弃,要向自己的目标或梦想勇往直前,拼尽全力去奋斗、拼搏。即使最后失败了,这个过程也是很有意义的。不奋斗的人生是没有意义的,没有目标和梦想的人是可悲的。
我们要学会做自己的主人,自己的人生自己做主!