做自己人生的船长作文
叫我船长。
看我如何在沧海中驾驭我自己的帆,闯出一片属于我自己的蓝。
船长,重点就在这个长上,古人云;“尊者为长”,做自己人生的船长,你就要明白,你是船长,你要领导一船的人,你需要主宰这一条船!
拥有主宰的意识,持有领导的才干,便是人生之帆驶向正道的稳舵。在中国的历史长河中,在这个充满领导魅力的国度下,曾涌现出一批人才。而真正值得敬佩的,是三国时期的刘玄德。“惟贤惟德,仁服于人。”一句看似歌颂贤德的话,蕴含着他强烈的领导意识。玄德用仁来主宰着他的世界,用仁来管理着自己的手下,使手下皆为之臣服。而在现代社会又何异乎?只有那样贤明的领导才能处好与手下的关系,否则手下只会在背后欺负。
人生亦如此。船长亦应学会管理大副,水手,并以德服人,才能让这条人生之船稳妥向前。
而船舵的方向在你手里,船的航线由你掌握。
人生的航线从来没有两条是完全相同的,但众人的航线却又是那么相似———成长,工作,老去。但丁说过:“走自己的路,让别人去说吧。”然而又有几个人能走那样的“自己”的路而不被别人干扰?
在西方教会压迫的中世纪,“走自己的路”即是自招祸灾。“人是由生物进化的,不是上帝创造的。”于是有人被囚禁了。“地球是绕太阳转的。”于是有人被烧死了。自己的路或许永远被阻绝。但是,世世代代的人不断创新,有伽利略的铁球作证,有牛顿的著作作证……不断有人去开辟自己的路,也不断有人在自己的航线上发现新大陆。
人生亦不如此?为何不找到属于自己航行的正确方向,去与之一搏呢?人生如航线,任水流舟只会通往迷茫,正确的航线才能通向大陆。
当然,人生的航线上会有太多的礁石,暗礁总是让船搁浅甚至翻覆。而作为船长,需要做的是闪躲腾挪,避开暗礁的伏击。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”真正的强者不惮去绕开障碍而去走弯路,因为这是最有效而又是唯一之路。
佛也有如是的意思,当他人来不断欺负抨击你的时候,你所做的只应是忍让,不理他,再绕道而走。忍住礁石的挑衅吧,绕道而行,挡住狂浪的吞噬,绕道另行,此乃驶向人生正道之路。
做自己人生的船长,驾驭着我的船。茫茫的海,有着船长大大的梦想。总有一天,我会找到属于我的通向理想彼岸的航线!