人生没有捷径作文
人工智能,是当今的热门话题,生活在科学蓝天下的我们享受着社会的进步,同时也会对科幻片中机器人统治世界的场景产生担忧,这一切真会发生吗?
阿尔法狗这种人工智能,能在围棋赛中快速从千万种走法中挑选出一种通往成功的捷径,来应对对手出的棋,这种几乎毫无漏洞、计算严密的系统使来自中国的围棋世界冠军,在几次对弈中仅仅获胜一次,败北后,他心有不甘落流下来眼泪。在后来某次演讲中,这位年轻人说道:“人类确实在那场对弈中输给了阿尔法狗,但人工智能终究是人类创造的,况且人有情感,而它只是机器,我觉得人工智能能让我们为科学进步所自豪,但它是永远取代不了人类的。”他的看法和我相同,在最后对弈中,他也是处于精神崩溃的状态,而高强度不间断地思考去击垮不了不断选择捷径的计算机系统,人类达不到这种水平,面对选择时更无捷径可走,但人类的情感也是计算机无法拥有的。
城市飞快的节奏中人们加快了脚步,如同计算机一般快速朝着自己认为的捷径向前,以适应高效的生活环境。新闻前几年的热词是“老人摔倒扶不扶?”,总不断报道着好心人扶起老人却反被要求赔偿的寒心之事,直到现在,人们还会像计算机一样,从大脑系统中调出这类新闻,也许面对摔跤老人时,会思考后得出捷径——不扶。“采菊东篱下,悠然见南山。”大诗人陶渊明归隐后感叹着田园生活的悠闲。那里的人们没有城市人们飞速运转的大脑,只有简单的生活。小时候我住在乡下爷爷家,有一次爷爷骑摩托车出了事故,摔了下来,村里人们听闻后都赶过去扶他,更有好心人送他去了医院,在我们得知这事前,他们早已垫付了一药费,真可谓“一方有难,八方相助”啊!我想,面对老人摔倒的问题上,我们无法向人工智能般机械地重复用从众心理分析,而是像那些陌生的乡邻们,用正确的价值观来得出“捷径”——一定要扶。人们想要赢得计算机,只能在真挚情感中取胜,因为我们有计算机所没有的一双温暖之手和一颗同情之心。
曾经我有个同学,因为他不爱卫生以及说话有口音等种种原因,我们不愿接近他,甚至取笑他,我们像计算机一样思考,得出解决问题的捷径——远离他。久而久之,他因缺少同学间的温暖而得了种怪病,总会手脚抽搐,神志不清,当我们意识到机械思考的后果严重之时,早已失去的正确的价值观。好在我们尽力地挽回,平时生活中关心他,帮助他补生病落下的课,种种努力之下,他身心上的疾病渐渐得到了治愈。我们不是计算机,在做错时还能使用撤销键,无论怎样都有捷径可走。我们无法消除不好的结果,却能做到弥补挽回,因为我们有情感,我们能感受后果的严重,我们有颗善良的同情心,此时的“捷径”是弥补,而不是撤回。
计算机的捷径是一条最平坦、直通到底的路,我们的人生也许不能和计算机一样可以选择捷径,我们“捷径”也许泥泞、充满坎坷,但却能让我们有所经历和收获,这条“捷径”通往的成功更是用真挚的情感和正确的价值观换来的,就凭这一点,人类永远不会被计算机所超越。