偶然间读的一则小故事,是我在六年以来一直记忆犹新的。
宋国的一个农民嫌禾苗长得太慢,就一棵棵往上拔,回家还没开口说:“今天我帮苗生长了!”他儿子听说后,到地里一看,苗都死了。
苗为何而死?我经常这样问自己。成长,真的有捷径吗?
补习班随处可见,从红领巾开始,向无穷远发展。当今社会,人们追求快速成长比比皆是。至于这其中的过程如何,他们却漠不关心。孩子究竟学到了什么?当灌输的知识超过了他们的理解范围,当支出大于收入,这等于是做无用功。过多的灌输,只会增加他们的负担,结果只能适得其反。
这似乎是对那个拔苗助长的农民命运的最好诠释。
苗是需要吸收的,是适度的养分、水分与阳光,仅此而已。环境适宜,它便能健康、茁壮成长。偶尔驱驱虫,是给它的最大恩惠。农民有什么理由去阻碍它自然生长呢?由此而知,成长并无捷径。
当每日清晨太阳从东方炫出那一抹红,当没日傍晚朝阳披上一件新嫁衣,当海水上后激起一束束浪花,当世间万物遵循着它们固有的生长规律,当成长路上并无捷径,我们,违背了什么?扼杀了什么?
违背了,那最初的梦想:儿歌声声,木马为伴。
扼杀了,那最真的微笑:从间躲藏,田间追打。
违背的,是自然成长的规律。
扼杀的,是自然生长的动力。
但,当我们回首,不难发现,成长,并无捷径。我们还能做什么呢?
我们要做的,其实很简单:让成长之路,每走一步,在成长岁月里烙下一个永恒的印记!