人生没有捷径作文
在漫长的人生成长路上,是没有捷径的,前面只有崎岖的山路与许多大大小小的困境在等待着我们。
没有人的成长道路是一路平顺的,遇到困境也是必然的。困境有大有小:当大地震荡,天昏地暗之时,是生死攸关的困境;当成绩不佳,遭受批评时,是可以轻松渡过的困境。鲁迅先生的一生就遇到了不少困境,从幼时丧父,到被迫上学读书,再到是否弃医从文的抉择,最后是逃避国民党特务的追杀,这些大大小小的困境交织在一起,筑就了一位伟人。
既然人生的困境是不可避免的,我们就应当学会面对困境,要将困境当作挑战。宋濂少时家贫,抄书求学,这是一个挑战。海伦·凯勒,一个在无光无声的世界里摸索的少女,以惊人的毅力与不屈的精神,勇敢面对困境,创造了生命的奇迹。纵观古今中外走出困境的人,你就会发现,他们都是一些有勇气,有毅力,有智慧的人,也就是说,面对困境,我们需要勇气、毅力与智慧。
如果你走过了一个困境,你就会更坚强,拥有更多的智慧。著名歌唱家多明戈在战胜缠身的病魔后,变得更加乐观,而且不惧怕死亡。安徒生笔下的“丑小鸭”在被人嘲笑、鄙视之后,终于成为高人一等,美丽的天鹅。还有许多人在经历困难的过程中明白了许多道理。
成长道路上没用捷径,当你走过一个困境后,回首一望,就会发现你站在了一个新的高度,迈上了一个新的台阶。如果一定要说出成长道路上的“捷径”,那就是——-勇于面对困境,将成长中的困境当作自己进步的阶梯。