人生没有捷径作文
这是小王子到访的行星中最小的一个,小到刚好能容纳下一盏路灯和一个点路灯的人。这个坐落在天空某一角落,既没有房屋又没有居民的行星上,要一盏路灯和一个点灯的人根本没有什么作用。但是,这里的点灯人每天却尽职尽责地重复着在他看来无聊甚至可怕的点灯、熄灯动作。
善良的小王子曾给过他建议来逃避这单调的工作,“你的这颗行星这样小,你三步就可以绕它一圈。你只要慢慢地走,就可以一直在太阳的照耀下,你想休息的时候,你就这样走……那么,你要白天又多长它就有多长。”这是一个捷径,既不用做自己不喜欢的工作,别人又对你的行为提不出异议。
相信有不少人都为小王子这样的建议拍案叫绝。但忠诚的点灯人并没有采纳,他的理由是他只想睡觉。我们或许会认为这位点灯人有点迂腐,这样做能减轻自己的工作,为什么不采纳呢?
但是,细想之后,我又不得不为这位点灯人点赞。因为属于自己的工作本就应该保质保量地完成,任何的投机取巧只会事倍功半。英国文艺复兴时期作家、哲学家培根说过“人生如同道路。最近的捷径通常是最坏的路。”
生活中很多人习惯走捷径,然而走捷径的人多了,捷径就成了绝境。正如我们每天都要面对的红绿灯一样,它每天都岿然不动的处在那里,遵守与否,全凭个人的自觉性。今天我有急事,我闯了一次红灯,没事,下一次,继续。你闯了一次红灯,没事,他和更多的“他”紧随其后。但几乎每天都会有这样那样的交通事故在我们身边发生,如果稍不留意,这样的灾难就有可能降临在抱着侥幸心理,企图走捷径的人的身上。这时,所谓的捷径,就真的成了绝境了。
正如网上很火的一组连环漫画所表达的那样:一群人各自背负着沉重的十字架前行。其中一人觉得十字架太沉重,就停下来砍掉一大截,过了一会觉得还是太沉重,再砍掉一大截。这样他轻快地走在了最前面。不料前面出现了一道很深的鸿沟,那个人只好停了下来。后面的人陆续到了,一个个把十字架往沟上一架就过去了。那个人却因为十字架太短而无法过去。
这就是走捷径带来的后果。因为有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,只能自己品尝……人生是没有捷径的!
也正是这位点灯人的忠于职守,才带来了明暗闪烁的星星,正是因为点灯人的不走捷径,才带来了小王子留恋的每日一千四百四十次日落!
人生没有捷径,请拒绝所谓的捷径!