人生没有捷径作文
人们常常告诫自己做任何事都要走捷径,这样才能省时、省力,而且有效地到达目的地。是啊,我们很多时候的确要这样,但是面对眼前的弯路真的可以避免不走吗?
有新闻报道,一个男孩以优异的成绩考了城里的县中,可是他出身在大山里,家离县城有几十里的山路,每天早晨他就早早地以露水为伴走在通往学校的路上,这山路蜿蜒起伏,犹如一条苏醒的长龙翻转身体,他每天高高兴兴地上学,兴致勃勃地回家,而且还能欣赏大山赋予他的美景,听到小溪潺潺流淌的声音,感受大自然的博大与精深。就这样三年过后他考上了大学,当离开大山去追寻理想的时候,他依然徒步走了几十里山路。这几十里的弯路,他早已习以为常,没有几十里的弯路,他如何跨进大学的门槛?因为他知道把人生设计成坦途的一定是一厢情愿。
真实的弯路,对于我们来说肯定要走的,这并不可怕。如果我们面对挫折,面对磨难,面对失败就萎缩退却不敢正视,那是一件多么可怕的事情啊!
一个大明朝的官吏,且不说他的名字,他是一个多么慷慨激昂、厚德载物的人啊!在国家危难之际,不愿隐忍苟活而是挺身而出,扛起救国救民的大旗。不幸被清军抓住劝他归降大清,当时的他多么义正词严啊!经过一段时间的“舒骨教育”,他受不了了,整个身体受到虐待,俗话说“身体发肤受之父母”,这让他已经濒临精神崩溃,再加上肉体上的折磨,他的精力几乎消耗殆尽,最终成了任人呼来唤去的“狗”。
人的身体与精神真的这么脆弱吗?看一看屈原的“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,面对挫折,仍充满豪情壮志,为国分忧的爱国情怀;再看一看李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,面对磨难,仍充满洒脱与豪迈去追寻人生的真谛;再看一看文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,面对失败,他充满气度与灵性,宁愿与世长辞,也不愿苟活于世,保持“要留清白在人间”的贞节照亮史册。
人生的旅程真的很漫长,随着岁月花瓣的凋谢,我们所遇到的弯路也就越多,无论是挫折、磨难与失败,我们都必须走过去。如果在前面遇到一条弯路你不走过去,那么日积月累,最后我们很难走到尽头,除非停滞不前,这样结果很可怕,我不敢往下想。
既然这样我们就大胆地踏步往前走吧,即使这条运路很曲折,我们也终归有走过去的一天,让我们闭上眼睛想想对未来的憧憬,难道就被这条弯路吓倒吗?我们还是体会陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界吧,走过这段弯路,迎接我们的必将是人生的坦途。