人们常常告诫自己做任何事都要走捷径,这样才能省时、省力,而且有效地到达目的地。是啊,我们很多时候的确要这样,但是面对眼前的弯路真的可以避免不走吗?
有一位江南考生,他是一个富贵人家的孩子,他整天游手好闲,什么事情都不做,但是,他还是对别人炫耀说:“我整天在家学习,可累死我了,这次我敢确定,新科状元肯定是我的!”说完他又继续吃喝玩乐去了!
到了考试的那一天,他无意中从劫匪手里救出了丞相,结果丞相知道他去赶考就给了他一个帖子,他到了考场,考官一看是丞相大人的亲笔函,而那个人不学无术什么也不会,只在考卷背后画了一个乌龟,两考官没办法,只好帮他答完卷子交上去了。
发榜了,考生看到自己拿了第一名成了状元,他高兴得手舞足蹈,敲锣打鼓,让全镇的人都知道他当上状元了,这时皇上召见他,皇上说:“你知道朕为什么让你当新科状元吗?”状元回答:“因为我在卷面上画了一只乌龟,你高兴了,所以,我就当状元了!”皇上大怒,当场就把他给杀了。
这个故事告诉我们,不论做任何事都要通过自身的不断努力来走向成功,要有真才实学,要经得起考验,而不是通过投机取巧、阿谀奉承、自吹自擂的方法来获取成功,否则,即使成功了也会在现实生活当中露馅,而招人唾弃。
所以说做为我们现在的学生来说更应该在做任何事的时候,都要脚踏实地,打好坚实的基础,而不可以不懂装懂,取巧走捷径,因为只有靠自己的真才实学,才可已成功。