走在人生的路上作文
人生如同行走在一条路上,或崎岖,或坦途,或鲜花相随,或荆棘铺满,无论风雨交加,无论骄阳似火,因为目的地在远方,我们注定要向前……
成长的岁月在逝去,人生的足迹在延伸。因此,在人生道路的驿站上,我们要时不时地叩问自己,怎样才能走好自己的人生路,怎样才能创造出人生的辉煌?
行走人生路,须有明确的行动目标。世界一流效率提升大师博恩崔西说:“成功就是目标的达成,其他都是这句话的注解。”顶尖成功人士不是成功了才设定目标,而是沿着设定的人生目标奋力前行才获得人生成功的。其实,成功人士与平庸之辈最根本的差别不在于天赋,也不在于机遇,而在于有无远大的人生目标,是否朝着既定的目标坚定前行。林肯致力于解放黑奴,并因此而成为美国最伟大的总统;海伦凯勒专注于学习说话,因此,尽管她又聋又哑又瞎,她也能实现她的人生目标;福烈兹专心于生产利润低微的小酵母饼,结果这种酵母饼行销于全球。由此看来,要夺取人生的成功,前行的目标必须明确。
行走人生路,要走出自己的个性。所谓个性,就是要走出一条属于自己的路,一条与众不同的独创的人生路,一条夺取了人生成功的路。比尔盖茨进入哈佛,在人们看来已经到达了人生顶峰。然而他未留恋哈佛带来的荣光,一年后他毅然决然地离开令亿万学子向往的哈佛,与人合办计算机公司,走一条属于自己的路—一在软件领域大展宏图。他成功了,创造了20世纪最美丽的财富神话,吹响了信息时代最嘹亮的号角。他是个很优秀的行路人,他明白,做人当有自己的本色,行走人生路应该走出自己的个性。
行走人生路,需要坚忍不拔的意志。行走在人生路上,难免遭遇挫折与失败。我们要学会尽快从深陷的泥潭中自拔,继续前行。要明白,当挫折和失败不再使我们掉眼泪时,它们就将转化为我们人生长卷中浓墨重彩的一笔。刘翔从雅典奥运一鸣惊人到北京奥运黯然退场,其中蕴含了多少常人难以体验的苦衷与不甘。这对他来说,只是暂时的痛苦。当他白发苍苍倚在靠背椅上翻看昔日照片时,他可能会感叹,自己有这么一个波澜壮阔的人生,凭借的就是坚忍不拔的意志。行路难,人生不如意十之八九。行路之人只有无所俱,才能大步向前笑看风景。
总之,人的一生是一个行路的旅程。迈步漫漫人生路,上述三点要记取!