走在人生的路上作文
嫩青的蔓藤爬上围墙,在砖瓦之间铺开蔓延的路。岁月似风似梦,该来的陆续来了,该去的已经去了。脑海中翻滚着往昔的故事,思索着人生,转念想着人生路上什么最多,不知何处有一个声音反反复复道:是幸福?是快乐?还是什么…记忆中的一切便蔓延开来,只为寻求这个答案。
我倚坐窗边,任风拂过。我想起了父亲。父亲终年忙碌,相处的时间也便少了很多,渐渐疏远开,我与父亲的对话,多是在他的嗯啊声中结束。我照惯例伏在书桌前奋斗作业,当我左手边的作业本下降了一半高度的时候,时针和分针已然在“12”下面集合。我伸伸机械般僵硬的手指,计算着书桌到饮水机的距离,舔着干裂的嘴唇,放弃了端杯水休息会儿的念头。不知何时我的书桌上安静第放着一杯热气腾腾的牛奶,丝丝缕缕的热气在空中画着弧线。我转过身望望四周,身后是正在翻阅报纸的父亲,他看我转过身来,只是轻描淡写了句:“别看我,趁热把牛奶喝了,赶紧写作业。”便继续翻阅。简单的一句话,却使我心理温暖了半天。轻轻啜饮着牛奶,感受到的不止是香醇,更多的,是一份小小的甜蜜,淡淡的幸福。
转念,思绪继续翻飞。有很长的一段时间,我恋上了文学。闲暇之余便细细揣摩然后极其认真地在纸上一笔一划地写随笔,记录一点一滴的感想。可是时间一长,贫乏的词汇,一成不变的习惯,渐渐有些厌倦,纸笔便搁浅了。心思细腻的母亲似乎也察觉处我的变化。一天晚上,我写作业时写着写着,偏着头盯着身旁的一大叠手稿发呆。母亲轻轻地说:“写吧。无论写什么。文字是心灵的古典音乐,是柏油路上的清泉。为了不失去它,用自己的方式来等待和怀念。热爱阅读的人,也可以从你的文字中看见一个人心里曾经想过的事。这一份执念,为的只是自己内心的感受,仅此而已。”我恍惚着,确实,这一份执念,不需要太多的理由。母亲又说:“不论你写出了什么,我永远是你最忠实的读者。”便转身出了房间。我愣愣地坐着,却分明感受到那一份一成不变的鼓励和幸福。
逝去青春的五月早已与向东的火车背道而驰。当彼岸花开,那些人生中的幸福也在泥土中沉沉睡去。父亲与母亲,永远给予我一点一滴的幸福,给予我最深厚的爱。他们的存在,犹如万丈青阳。
突然发现我已经在窗边倚坐了很久、很久。有些许凉意,身边却也多了件外套。望望父亲和母亲,我想,我已经找到了答案——人生路上,幸福多。