人生,就像条漫长的道路,路途中有刺人的荆棘、绊脚的藤蔓,但终点的果实甜美,我们必须不断奋发向上,可是当你在克服万难时,难免有疲倦的时刻,你会怎么做呢?我会使用我的除累法宝,重新加油,再度出发。
当我累的时候,我会造访音乐世界,陪着莫扎特摘“小星星”;陪贝多芬作曲;陪着巴赫参加“动物狂欢节”......,音乐带我飞天遁地,穿越时光,拜访古今中外的作曲家,一起欣赏呕心沥血的曲子,一起到各处寻找灵感。这时疲累就像一层云雾,风一吹,就烟消云散;阳光一照,就蒸发得无影无踪,疲累已从身上离开,被抛到九霄云外,不见踪影,我又充满了元气,能向困难挑战,我的音乐素养又更上一层楼。音乐是美好的“除累剂”。
当我累的时候,我会走向大自然,接受它的洗礼,将身体上的疲倦冲洗殆尽。走访山林,会看见花团锦簇,万紫千红,每个花朵争妍比美,抢着这场戏的主角,绿叶是配角,土壤是舞台,阳光洒下金黄布置场地,我是听众,每一场表演无不以掌声如雷的盛况收场。还有能听见虫子的演奏声,它们不遗余力的演出对这片森林的爱,场场座无虚席,除此之外,又有鸟儿啁啾的伴奏,音乐更加悦耳动听,我不禁赞叹“此曲只应天天上有,人间哪的几回闻?”还能闻到芬多精的香味,使我心旷神怡、神清气爽。只要一踏入森林美好的乐章、完美的演出、清新的香味,使疲累退避三舍,不敢再爬到我的身上。
当我累的时候,我还喜欢打开书柜,沾上一身书香味,书便会负与我翱翔的双翼,在书中世界飞翔、与书中人物探险,一会儿挥动魔杖与哈利波特一起使用魔法;一会儿与巨人推倒人生的高墙;一会儿穿越时空,拜访名人,询问成功的秘诀,每一次都令我彷佛置于人间仙境般的快乐。书也能带我认识古人,学习诗词,使我智慧海绵吸满智慧活水,让我的写作与创作都到了更高的境界。徜徉书中世界,为生活添的不少乐趣,在探访各个天涯海角时,疲累因我飞入海里而冲淡;因我飞入宇宙而掉落;因我拿着大刀挥舞而畏惧。疲累,以不是我的对手。
当我累的时候,我会运用以上法宝使疲累不再爬到我背上压垮我;不再侵略我的身体,最后都落荒而逃,下次当你累的时候,不妨尝试看看,一定能让你精神百倍!