笑看人生作文
在一条小溪中人们用不同的办法去喝水,有的人用金子制的杯子喝水一定会洋洋得意,拿着泥制杯子的人喝水的时候环顾四周,大概也应该带着“比上不足,比下有余”的心理安然的喝水,而用手捧着喝水的人也许他们感到很失落,很颓废。但是仍然有很多用手喝水的人显然淡泊宁静,心如止水,他们显得很踏实。显然同样具有差别,有的就能恰然自得,而有的却是满口抱怨不公,显得很沮丧,这主是面对差别时截然不同的两种生活态度,那么我们应该选择哪种生活态度呢?
其实,生活中处处充满差别,但我们绝不可颓废不振,我们应该做一个乐观的人。有半杯水同时让两个人去喝,其中一个人面对这杯水颓废的说:“唉,只有半杯水了。”而另一个人却高兴的说:“哇,还有半杯水呢!他用一种积极的态度来看待那种差别,用淡泊宁静的心来面对人生,这才是乐观的人生态度。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”生活中充满着很多坎坷,不要去抱怨命运的不公,更不要因为某种差别而自暴自弃。
朋友们,生活不会处处充满阳光,生活不会永远风平浪静,差别是不可避免的,重要的是我们应该这样面对:心如止水笑看人生。