尊重生活,看清自己,笑对人生,并不是我们与生俱来就懂得的。在漫长的人生路上,每个年龄段总有许多猝不及防的变故让人扼腕喟叹,当时没及时完成的心愿,到末了追悔也是来不及了。
随着年龄的增长,岁月磨去了年少时的棱角,也不再对生活报有太多的幻想。身在现实,回望过往,渐渐明白平淡安逸才是福。在取舍间满足自己,于得失中摆正自己,得之不喜,失之不悲。每个人在内心深处,或许都有一段难以忘却的往事;一个难以释怀的心结;一块难以愈合的伤疤;一段难以割舍的情感,更糟的是无论如何努力,如何逃避却始终走不出这阴影。生活就像是在原地打转,年复年日复日,机械地工作、生活,机械的应对每一个人、每一件事。表面给人以不卑不亢的感觉,其实内心早已是一潭死水,再也泛不起一丝涟漪。
活在当下,常常抱怨生活的种种不如意,生活也不是自己想要的生活。可是,自己还是最初的自己么?曾经认为不喜热闹,更愿意望着街景独自发呆的自己,当真正处身孤独中,情感无处宣泄时,内心又是那么渴望身处人群中啊。没有谁不需要交流与沟通,不需要关心和爱,想来也没有谁能真正做到远离尘世的喧嚣吧。
学会感恩生活,学会在逆境与不如意学会如何坦然面对悲和欢,伤与痛。无论是何种处境,都要用最大的勇气为自己和他人活着、活好,这才是对生命最好的尊重。面对挫折,不是逃脱而是超脱。用另一种视角和胸怀去超越自我的狭隘。唯有战胜自我,才能更好的溶于生活。
其实,仔细想来活并不比死容易,活着更需要勇气和毅力。活着就不得不面对所受过的伤,而不是以伤痛为借口虚度人生。活着也是一种修炼,刻意追求的未必能得到,倾力投入未必能获取。生命的灿烂,生活的情趣,人生中的辉煌,往往会在某天不经意间不期而遇~