人生处处是考场作文
人生处处是考场,或许那是一次简单的小考,或许那是人生的转折——中考,高考,又或许那是职场上的竞争,决定你未来的路途,又或许那只是一次普通的检验和考查。
考场在山上
记得爸爸说过:“身体是革命的本钱,身体一定要好。”爸爸从小就规定我和哥哥要有晨跑的习惯。有那么一个月,因为紧张的复习而我们都松懈了去晨跑。放假回了家乡,那个青山绿水的地方,爸爸不知道那里来的兴致说去爬山,顾名思义的爬山也不过是走上山的那阶梯罢了。爸爸对着我和哥哥说:“检验你们每天锻炼的效果,1小时爬上山顶的庙里。走,我们一起上去。”
哥哥听完便快速迈出步伐走上阶梯,我也在后面紧跟着。烈日当空,汗早已浸湿了我们的衣服,吸着新鲜的空气却无暇去观赏优美的景色,只能大步迈向前走。走了台阶大概800多阶时,我感到了一阵眩晕和胸闷,正向上走的老人似乎有点担心我:“孩子,你没事吧?你脸色不太好休息会吧,或者我带你下山。”我摇了摇头对老人说:“没事没事,老爷爷,我能坚持住的。”
眼看时间一点一点的流逝,我步伐却在不断减慢,好像有力却又好像没力。最后走上去发现自己用时1个半小时,我输给了哥哥40分钟。但我笑了,因为我坚持下来了,我对哥哥说了句:“山上,真美。”
抉择的难题
想起刚开始我对妈妈说:“我要学书法”时,妈妈那一脸惊讶的表情。那时无知的我并不知道家里开支困难,并没有多余的钱让我去学我想要的。可是当外婆知道后,她偷偷的往我兜里塞了500元,原本我拒收,但我还是拗不过外婆,只好收下。
攥着兜里的500元,一直在房间里走来走去,我想着:家里困难,要不把钱给爸妈吧;又想:这是外婆给我去买文房四宝的钱,去买吧:又想:外婆也没什么钱,还给外婆吧!心里3只小人在打架,迟迟下不了决定的我只好继续在房间徘徊。
夜晚,妈妈走进我房间,她语重心长地说:“妈妈现在没有能力给你去学,不要怪妈妈好吗?等过几年,妈妈再带你去学好不好?”我咧开嘴笑着说:“好。”便把外婆和我的事情告诉了妈妈,妈妈却说:“你应该自己去还给外婆,让外婆知道你是个懂事的好孩子……”我想了想点了点头,妈妈也就转身离开房间,离开房间的那一刻我似乎听到了妈妈的哀叹声。
生活处处是考场,考场上会有选择,会有输赢,关键在于你如何对待它。