人生的价值作文
潺潺溪水,日夜找寻着大海,奔流向前便是它的价值;丝丝甘霖,不断滋润着万物,滋养生灵便是它的价值。溪水、甘霖,他们虽拥有不同的作用,但饱含的价值是不差累黍的。人生亦是如此,经历不同,身份不同,但价值同在。
豪迈洒脱的青莲居士曾吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。每一个人生来都是有其价值的,即使我们实现价值的方式迥乎不同,但我们的价值是同等的。我们拥有不同的文化水平、教育程度,但只要我们为这个社会作了一丝贡献,便是在实现自己的人生价值。人生不同,价值同在。
在美国总统富兰克林就职的时候,一位记者问了他的母亲这样一个问题:“您有一个担任美国总统的儿子,您是否觉得无比骄傲?”富兰克林的母亲回答道:“我虽然觉得很骄傲,但我还有一个同样令我非常骄傲的儿子,此刻,他正在庄园里种地。”她的回答令记者非常震惊。的确,在现实生活中,人们通常按身份高低学、识深浅、财富状况来评价一个人,但不管拥有怎么样的人生,均有其价值所在。就像富兰克林的母亲所说的,不管是总统还是农民,都足以令她感到骄傲,因为人生不同,价值同在。
“三百六十行,行行出状元”。时传祥,一个被人们视为社会最底层的掏粪工人,一个默默奉献的社会劳动者。他承受着别人的轻视,承受着别人的凌侮,但他丝毫没有却步。“宁肯一人脏,换来万户净”,他依然踏踏实实的坚守着自己的工作岗位。当他被评为全国劳动模范的时候,刘少奇主动握住他那饱经沧桑的双手。一个是国家副主席,一个是普通掏粪工,但刘少奇对他说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”不论是哪种职业,对社会的作用都是不可或缺的。人生不同,价值同在。
溪水可以荡涤尘埃,净化心灵;甘霖可以复苏生命,孕育新生。无论你是溪水还是甘霖,都有不可磨灭的作用,都有毋庸置疑的价值。人生不同,但价值同在。