人生的价值作文
每个人实现各自人生价值的方式并不相同,重要的事情或许是去追求一时的痛快,追求短暂的成功,追求名与利,这虽然没错,但世上总还会有更重要的事情,去做那些一步步实现自己人生价值社会价值的事情。
有人说重要的事就是做好自己应该做的事,但其实实现人生的价值更是要获得内心的享受,拥有独立自由的人格、灵魂与人生价值。列夫托尔斯泰是俄国伟大的作家,在人们纷纷赞誉他的文学巨作时,托尔斯泰深刻地得知写作只是他生命中一件重要的事情,而对他来说更重要的事情是劳动。在他书房旁边有这样一个“车间”,写作之余,这位年过花甲的老人会整日与榔头、钳子等工具为伴。他曾亲手打造了一双牛皮靴送给大女婿,看到女婿为靴子贴上了“第十三卷”的标签,放在《托尔斯泰文集》旁时,托翁露出了灿烂的笑容:“那是我自己最喜欢的一卷。”他通过劳动感受到了农奴与大众为摆脱困难的付出。他一生中重要的成果不仅仅是独到的文笔,更是因劳动而丰满的灵魂。梭罗曾说过:“我来到这片树林是因为想过一种经过省察的生活,去面对人生最本质的问题。”在凡人看来,梭罗做的重要的事情就是找一个寂静的地方脱离尘世,但对梭罗来说,拥有属于自己的人格与灵魂、人生价值,才是每个人需要去完成的更重要的事情。
当今社会,重要的事又被赋予了一层新的含义——人生的目标绝不仅仅在于实现自己的目标,为自己的名与利打拼,更在于其社会价值。比尔盖茨创立了微软公司,让软件更加容易使用,更加便宜,更加有趣,并蝉联了13年的世界首富的宝座。如此看来,掌控公司,研发产品,名利双收是比尔盖茨一生中重要的事情。但是,比尔盖茨却把自己的财产全数捐给其名下慈善基金,一分一毫也不会留给自己子女。同时,他全身心投入到慈善事业中,关注全球健康事业,关注全世界的教育问题。比尔盖茨放眼世界,他把名与利转化为自己的社会价值,为全社会作出贡献,这正是比尔盖茨追求的更重要的事情。不仅仅是比尔盖茨,还有以钱学森、施一公为代表的现今的中国科学家,他们在国家的发展需要他们的时候,毅然停下自己在国外的研究,回到祖国怀抱,做对他们,对国家更重要的事情。能体现生命的社会价值,这是一个人要实现的最重要的目标。
放下笔,走出考场,也许你我都完成了人生中一件重要的大事,但人生不能仅仅停留在这里,人生之路还很漫长。永远不要停下前进的脚步,因为世上总有更重要的事情,让我们能够拥有自己的人生领悟,让我们懂得人生之于社会的重要性,让我们一直一直向前走。