人生是一场马拉松优秀作文
周日上午,伴随着信号枪的枪声和直升机从珠江江面呼啸而过的轰鸣,一年一度的广州马拉松赛开始了!
在赛道旁,看着选手们如万马奔腾,源源不断地从我面前呼啸而过,我感慨万千。
我们的人生,就如同一场马拉松,但比马拉松更加惊险。人生的马拉松变幻莫测,像在山间飞奔,时而冲上顶峰,时而跌入深谷,充满了危险与机遇。穷人可能一夜暴富,富豪也可能转眼赤贫。早晨醒来,谁也不知道今天要发生什么事,要遇到什么人。到处都是刺激与惊喜。就连上帝也不可能知道下一秒会发生什么。是输是赢,全靠自己掌握。
有时候我们的面前遍布荆棘,走这种路,我们需要小心翼翼,因为稍不留神,荆棘就会划破我们的肌肤,鲜血淋漓。受了伤,有些人选择了退却,而有另外一些人则坚持不懈。不论环境多么恶劣,他们依然勇往直前,风雨兼程。只有他们才能看到人生中绝美的风景,这些人被称为勇者。
有时候,我们的面前会出现一座迷宫,到处都是死胡同,弯弯折折,令人迷惑不清。一些人进入其中,慌不择路,左转右转,像无头的苍蝇,直到看到一面固若金汤的墙冷漠的立在眼前,他们才不得不回头。他们迷失了自我,失去了镇定,同时又不懂变通,不会方法,最后把自己的人生活成了一个牢笼,被活活困死在其中。
有时候在人生之路上,我们会遇到流沙、沼泽。有的人善于利用身边可以利用的一切,例如木头,甚至人,伙伴,队友。也有些人是以群体出现的,他们互帮互助,取长补短,靠着每个人不同的力量互相帮助着走过这条路。这样的人是智者。
除了这些人之外,还有一种人叫围观者。他们将自己置身事外,对参加者的人生津津乐道并给予他们各种评价。围观者必定会出现,但他们没有经历过磨难,有的只是波澜不惊的人生,鄙视弱者,崇拜强者却又不愿意付出行动,这样的人终其一生的就是看客。
我的朋友,在人生这场马拉松中,你将如何选择?