人生是一场马拉松优秀作文
马拉松是一项超长距离的赛跑比赛,是奥林匹克运动会中的比赛项之一。
今天,是义乌马拉松比赛日。赛场上的运动员都在奋力奔跑。
但我今天写的可不是赛场上的马拉松,而是人生的马拉松哦。我觉得,人生看起来就像一场马拉松赛。
此时此刻我和同学们都奔跑在学习的马拉松赛场中,虽然有的同学跑在前头,有的暂时落后,但我们都拥有相同的目标,那就是跑向成功的终点站。
我们在社会生活中会遇到各种困难,但这些都只是客观因素。它是考验我们能否坚持不懈的一张试卷,而试题要如何解答,那就得充分发挥我们的聪明才智了。有的人遇到难题会直接选择放弃,不曾给自己一点思考的机会。而有的人则选择坚持,张开自己那敏捷的思维之网,搜索到想要的答案;而有的人会因为外界的干扰而在原地徘徊不进。所以种种的主客观因素相交织,有的人就会认为世道不公:为什么机会没有降临到我的身上呢?其实不然,不是机会没有降临到你身上,而是你没有把握住机会。因为机会不会留给坐等机会的人,而是留给那些做好了充分准备的人。
成功不是轻而易举的事,成功总是要付出比别人更多的艰辛与汗水。我发现有的人很坚强,他们就像那山腰上的翠竹。虽然身处险境,却依然挺拔;而有的人却不然,意志动荡不定,而且对人生没有目标,就像那迷失了方向的小鹿,随时都有掉入虎口的危险。有句歌词唱得好:“没有人能随随便便成功。”爱因斯坦说过:“成功的秘诀是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”如果你有天分而不去挖掘,那就是蠢材。如果你天性聪明,那就发挥你的勤劳。“勤能补拙是良训”说的就是这个道理啊。
所以,在人生这场马拉松比赛中,不要为在落在对手后面而气馁,也不要为对手的暂时落后而沾沾自喜。有目标有计划去努力,你就会成为一匹不为人知的黑马。