蚂蚁的速度在动物王国中名列前茅,可以称得上是“马拉松”健将。最近,我抓了几只蚂蚁,有幸观赏了一场激烈的蚂蚁“马拉松”。
三只蚂蚁被关在盒子里,正磨拳擦掌,一股临战的气势。为了辨别这三位选手,我分别为它们起了名字:一只拥有大将风范的蚂蚁被称为“大元帅”,一只身体强壮的蚂蚁被称为“大将军”,另一只看起来一无是处的瘦蚂蚁被贬为“弱士兵”。随着一声令下,蚂蚁们争先恐后地四处逃窜。为了逃命,大家你追我赶,展开了一场激烈的蚂蚁“马拉松”。到底鹿死谁手呢?大家恃目以待。
“大元帅”果真厉害,在三位选手中脱颖而出,跃居第一。“弱士兵”开始 还 奋起直追,但最后体力不支,落了下来。但“弱士兵”心生一计,用身体堵住了“大将军”的去路。“大将军”正在拼命努力,见“弱士兵”体力不支,便开始奋起直追。可“弱士兵”竟用这种毒计,眼看要功亏一篑,“大将军”仍不放弃,左冲右突,可都被对手挡住。它恼羞成怒,用触角使劲儿顶对手。“弱士兵”只好让步,成为最后一名。
“大将军”第二次进攻发生在尾声,可这次结果却和上次有天壤之别。“大将军”超越了“弱士兵”后,又向冠军宝座发起全面冲刺,它趁“大元帅”体力用尽,便全力冲刺。“大元帅”见势头不对,便灵机一动,用身体夹住“大将军”。此时“大将军”只要退一步,便可保存实力再战,但“大将军”急于求成,一个劲儿冲。最后,“大元帅”得到第一名。
蚂蚁“马拉松”结束后,我学到了一种知识:蚂蚁和人一样,也有语言,它是用触角来表达的。