人生之路漫长,坎坷,面对人生,你是否选择了正确的道路,避免误入歧途呢?面对正义与邪恶,完美与缺陷,金钱与仁义,对与错,我们择取了什么方式解决呢?
人生之路有时会一帆风顺,平平坦坦,有时会有曲折,不顺心的事也时常发生,曾经有这样一个故事:四个人选择了不同的人生道路,于是同进来到耶和华上帝的面前,索取自己想要的人生,耶和华上帝什么也没有,只是分给四个人一盒人生的葡萄,四个人接过木匣子,里面有甜葡萄,也有酸葡萄。
第一个人先吃甜葡萄,再吃酸葡萄,这个人前半生一帆风顺,事事如意,但后半生却历尽坎坷,中年丧妻,老年丧子,最后在人们遗忘的角落下平淡的死去。
第二个人吸取第一个人的教训,先吃酸葡萄,再吃甜葡萄,他前半生黑暗无比,饱受挫折,使他几乎丧失对生活的信心,但突如其来的幸福让他不知所措,最后在荣华富贵中死去,依旧笑容狰狞。
第三个人吸取前两个的教训,只吃甜葡萄,不吃酸葡萄,这个人一生事事顺心,春风得意,少年时,富甲一方,功成名就是老年,让人幸福的不知该干什么,羡慕得却过的无滋无味,他回忆一生说:我过得毫无意义。最后一个人不急于打开木匣子,而是招呼耶和华说:“咱们下一盘棋吧。”耶和华应许后。
第四个人才打开木匣子,看也不看一眼,抓起葡萄就吃,吃到甜葡萄微笑,吃到酸葡萄他不易察觉的一皱眉头,继而又微微一笑,最后耶和华上帝输的一败涂地,万万想不到的耶和华说:“我是被他的微笑征服了,这个人的一生十分精彩,有喜有忧,有笑有泪,最后他在人们的敬仰中死去,来悼念的人数不胜数。”
虽然这只是一个神话故事,但留给后人深深的启迪,告诉人们一个很深奥的道理:不要一味的去追求不属于自己的幸福,也不能推掉属于自己的灾难,幸福是不能强求的,该来的一定会来,不该来的不要奢求,更不能怨天尤人,上帝对谁都是平等的,如果你羡慕别人,就必须努力追上别人,不能坐享其成,有句话是这样说的,只有人改变命运,没有命运改变人,如果你做什么事都尽心尽力,那么你就不会无所适事,一事无成。否则就有误入歧途的危险。我们要把握好生活的小船扬起人生的风帆,驶向成功的彼岸,力争上游,展望明天,人生只有一次,不能随便糟塌,相信自己,人生之路会更加顺利、辉煌。
我们要体会人生的哲理,感悟生活的真谛。