人生是一次漫长的、艰辛的跋涉。不同的人生态度,不同的生活磨砺,人与人会收获不同的人生之果。人生是一次孤独而又枯燥的旅行。沿途的无限风光,碧海蓝天,鲜花佳人,或许都会让我们驻足停留,缱绻不已。最终或手捧玫瑰,或此行空空,重要的是不要给这一次长途之旅空留遗憾与幽怨。
如果说人生是一座80层高的摩天大楼,那么我们的跋涉便会在第20层起步。身处20层(20岁)的我们为这次攀登准备了可心的背包,只不过它太大太沉。(背包里装满了人生的梦想、理想和愿望)这时的我们会视这高楼于不屑,如阳光般明艳且拼劲十足的我们或许还会为一个人独享此行而暗自庆幸,同时也会为自己设计攀登的最佳路线和计划;一路的艰辛奔累会让我们渐渐丢弃背包里的东西,当背负到40层(40岁)的时候才发现身上之物所剩无几,此时的我们也感觉到生活的困顿(已年近不惑),没有了当初的意气风发,却多了几许疲惫、颓唐,于是静静地继续攀爬;走到60层(60岁),觉得快离顶层越来越近了,无限风光即将一览无余的时候,一切美好的愿望都快要实现了,此时静下心来,叮嘱自己:快熬到头了不要再抱怨了,终于抵达了80层(80岁)。
站在人生的最高层,坦然地欣赏满目的绮丽风光,倒也怡然,突然之间却惘然若失,想起来一生最宝贵的东西留在了那个沉沉的背包里,那从未实现的梦想,没有放飞理想以及太多太多美好的愿望,都被自己起初的轻狂所放弃。再回首,却是孑然一身,但是20岁再也会不去了,不免对自己一路走来喋喋抱怨。
生活中的人们也时常悲叹、埋怨。或悲叹自己命运多舛,或埋怨人生不能一帆风顺。说真的有时候我也在思想自己种种不顺的境遇,曾经也悲叹过、埋怨过,但最终还是在失落中迷惑不解,因为人生好多事情是永远也想不通的,我们不能改变自己的处境,但我们可以改变生活的态度。其实,热爱生活的人会像珍惜生命一样紧紧地握住时间,不让它虚度,因为人生苦短。就像海獭短暂的生命一样,可是跟海獭相比,我们的时间何止一千个一万个4分钟?或许不成功的原因也正是因为时间太过充足,让我们有了怠慢的心理。如果给成功定一个期限,会不会有是另一种情况呢?
如果给成功定一个期限,便没有时间怨天尤人,也没有机会犹豫不决,而会立即在有限的时间里明确自己的目标,然后全力以赴。因为种种的因素,迷茫的心态对我似乎已成为一种周期性的心病,尽管我踏实做事,但生活中一点点的不利的因素却会影响我的心境和情绪。我常常喟叹:我该怎麽办?前途对我真的是一片漆黑吗?就这样一次次、一天天没有结果的茫然的被时间一步步推向心灵的低谷,我的人生还会有明丽的阳光吗?刚才无意中翻阅自己以前的随笔时发现了上段文字,才有所启示,人生确是短暂,光阴不会往返,时常叮嘱自己莫悲莫怨,人生最主要的是把握好现在。还是给自己心中既定的目标加一个期限,为成功的到来致力于现在的努力吧!
如果我们不能改变处境,那么就学会改变生活的态度吧!但不可怨天尤人,因为人生没有时间埋怨。