多肉与园丁-写人作文600字 初一作文
一边是胖乎乎、肉嘟嘟的可爱多肉,一边是一双黄瘦且枯的手。
最近妈妈迷上了多肉植物,不是在买多肉,就是在阳台上看多肉。一盆盆品种各异的多肉摆满阳台,这儿成了一片多肉丛林。
许多多肉的枝条会向外展开着长,如鹿角一般。有的又有一朵朵晶莹的小花点缀枝头,怎不招人喜爱?我从她宠溺的目光里读到了一切。
但,我就是那个不喜爱的,因为我妈说“这些多肉是我的心头肉!”哼!那我呢?我连一盆多肉都不如?
她在阳台上精心地查看每一盆心头肉,真是一位好园丁!
她的手停留在一盆紫红色的多肉上,轻柔地抚摸着它的可爱肉瓣。但那一瞬,我注意到的不是那紫红宝石般的可爱多肉,而是妈妈那与嫩嫩的、美美的多肉完全不搭的手。
那是一双黄瘦且枯的手,上面的皮肤干干皱皱,超越了她的年龄,因为这是一双经常劳作的手!
“为什么现在才发现?”我问自己。
其实这些多肉只需安静生长,不用每天关注付出大量辛劳。相反,我,我的衣、食、住、行、学……哪一样不是妈妈亲自操劳——嫌学校早饭不可口,每天不重样的美味早餐就出自这一双手!放学一回家,学业重,没时间洗自己的衣服,我每天扔在洗衣篮里的那些衣服是怎样变成干干爽爽整整齐齐的一叠放进衣橱的?是这一双手!我的书桌、床铺是怎样从乱七八糟变为清净整洁的?还是有赖这一双手……而我为这些、为她又付出了什么?我连一句“妈妈,你辛苦了!”都说不出口。
我真的连一盆多肉都不如!
妈妈还在宠爱她的多肉,我已不再继续观察,而是默默投身于自己的功课。我想,女儿能给妈妈的最大惊喜,只有成长。
那一双黄瘦且枯的手正悄悄帮助我,但在以后,它会消失;而我,却不会忘记:我被一位园丁照料、栽培,她是我母亲!